История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
0
-1 3
Разное    



Михаил Пришвин с женой и любимой собакой - в такой обстановке он ждал победы Гитлера.

Михаил Пришвин с женой и любимой собакой - в такой обстановке он ждал победы Гитлера.

Большинство из нас знает этого Михаила Пришвина, как автора детских рассказов о животных и о деревенской жизни. Мало кто специально интересовался его жизнью и читал его дневники, изданные в общем собрании его сочинений в 1986 году. Дневники писателей вообще читают редко, даже самые горячие поклонники их творчества. Лишь немногие любопытные все-таки заглянули в пришвинские записки – и увидели совсем другого Пришвина. Увидели человека, который во время Великой Отечественной войны был на стороне фашистов и страстно желал, чтобы они победили.


Дневники Михаил Пришвин вел почти полвека: с 1905 года, когда ему исполнилось 32, до своей смерти в 1954 году. За это время он исписал 120 толстых тетрадей, и в полном собрании его сочинений они заняли 15 томов. О чем же он писал в этих тетрадях? В прямом смысле обо всем подряд: его записи довольно сумбурны, он перескакивает в них от своих размышлений над будущими рассказами к бытовым вопросам, от разговоров с родными и знакомыми к мыслям о политике, от приснившихся ему снов к предназначению писателя…

Писатель во дворе своего дома в поселке Дунино. Сейчас там находится его музей

Писатель во дворе своего дома в поселке Дунино. Сейчас там находится его музей


Защитник Гитлера и его близкие

А после начала Второй Мировой войны в 1939 году к этим темам добавляется еще одна. Окружение Пришвина начинает обсуждать происходящие в Европе события, и среди них находится несколько человек, которые не видят в действиях Гитлера ничего плохого, всячески его поддерживают и яростно спорят с теми, кто считает его опасным преступником. И Михаил Михайлович тоже оказывается одним из них и не скрывает своих взглядов ни в разговорах, ни в дневнике.

«Немцы подошли к Сене, - пишет он в 1940 году, когда фашистская Германия оккупировала Францию. – Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев – что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера».

Валерия Лиорко за перепечаткой рукописей мужа - возможно, именно дневников

Валерия Лиорко за перепечаткой рукописей мужа - возможно, именно дневников


Жалостливая Ляля – это вторая жена Пришвина Валерия Лиорко, которая была моложе его на 26 лет и ради которой он все в том же 1940 году бросил свою первую, к тому времени уже пожилую, супругу. Разумником он для краткости называет своего друга по фамилии Иванов-Разумник, который после нападения немцев на СССР сразу же перешел на их сторону и стал воевать против русских.

Антисоветчик и антисемит в одном лице

Что же могло заставить почти 70-летнего успешного писателя, получающего очень приличные по тем временам деньги, за свои произведения печатающегося и постоянно читающего письма от благодарных читателей, счастливого в личной жизни, «как взнузданному стоять за Гитлера»? Об этом тоже можно узнать из его дневников. Вперемешку с рассуждениями о любви и о своей писательской миссии Пришвин время от времени упоминает о том, как ужасна советская власть, как он ненавидит коммунистов и как еще больше ненавидит евреев, о которых повторяет самые дремучие стереотипы. Фашисты, как он страстно надеялся, уничтожат всех ненавистных ему людей и сделают Россию своей колонией, в которой установят свой строгий немецкий порядок.

«Я стою за победу Германии, потому что Германия – это народ и государство в чистом виде…» - пишет Михаил Пришвин весной 1941 года, уже совсем незадолго до 22 июня. Изменилось ли что-нибудь в его убеждениях после начала Великой Отечественной войны? Нисколько. Писатель с женой и ее матерью уехал из Москвы в поселок Усольцево, снял там дачу и продолжил писать о том, как бы ему хотелось, чтобы немцы завоевали СССР. Он лишь сожалел, что теперь у них не получится тихо и мирно сделать из его родной страны колонию.

Дневники Пришвина, изданные на бумаге

Дневники Пришвина, изданные на бумаге


Пришвин продолжал желать фашистам победы и переживать из-за их поражений до конца войны. «После объявления в Крыму разгрома Германии во всей силе стал вопрос: за что же умирают немцы, какой смысл их героизма?» - написал он 15 февраля 1945 года. До Победы оставалось меньше трех месяцев, а этот человек продолжат считать фашистов героями. К слову, за два года до этого, в день своего 70-летия, его родная страна, которую он ненавидел, наградила его за его писательские заслуги Орденом Трудового Красного знамени.

Трепетная забота о дневниках



Свои дневники Михаил Пришвин считал очень важными историческими документами. Во время войны они с женой спрятали уже исписанные тетради в лесу, завернув их в резиновые мешки и закопав в землю. Позже они откопали их, а после смерти писателя Валерия Лиорко сложила все сохранившиеся записи в оцинкованные ящики и запаяла их, после чего снова закопала на несколько лет. И только во времена «оттепели» Валерия решилась достать дневники мужа и начала расшифровывать его записи и подготавливать их к печати.

Оцинкованные ящики, в которых были спрятаны дневники

Оцинкованные ящики, в которых были спрятаны дневники


Этим Лиорко занималась всю оставшуюся жизнь, почти четверть века. Но опубликованы записи ее мужа были уже после ее смерти. В 1982 году началось издание полного собрания сочинений Пришвина, и в них решено было включить все его записи. Тогда и обнаружилось, что писатель, произведения которого изучались в школе, восхищался «героизмом» фашистов. Тем не менее, дневники писателя все же были изданы, и появление этих книг прошло почти незамеченным. Дневники писателей читают редко…

Могила Пришвина на Введенском кладбище

Могила Пришвина на Введенском кладбище


Про роман Михаила Пришвина и Валерии Лиорко можно сказать - ожидание любви длиной в жизнь. Но это уже совсем другая история.

Текст: Татьяна Алексеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







111675
12.08.2018 18:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Алина Колесникова 13.08.2018 02:14    

    Статья бульварная, рассчитанная на экзальтированных дамочек (коммент ниже. Никаких подлинных цитат не приводится, даже полных фраз, вырванных из контекста нет. Я читала дневники Пришвина, не все, но это глубокий мыслитель, болевший за Россию. А приход к власти Гитлера в его начальной стадии поддерживали многие (на словах), уставшие от бездумного произвола интеллектуалы, тяготеющие к упорядоченности. Но были те, кто финансировал третий рейх. Давайте тогда бойкотировать Nivea, Hugo Boss, Coca Cola и др. А Рокфеллер (к вопросу об антисемитизме)?? Не первое разочарование на Вашем портале. Материалы не соответствуют названию сайта, если учесть, что культурология - академическая дисциплина.

  • Nikolay Ganzha 24.01.2019 10:12    

    Ну обгадить русскую культуру и русских классиков сейчас стремятся те кому дорог Солженицын. Они называют себя "патриотами", и в то же время им нечем крыть "не патриотов", когда им напоминают о выступлении Солженицына в Конгрессе США. Поэтому, надо срочно выдумать. А что выдумать? "Есенин - гомосексуалист", "Достоевский - антисемит", "Высоцкий - наркоман", "Маяковский - умер от сифилиса", "Тургенев - садист", а "Пришвин - гитлеровец". Правда дневников Пришвина никто в глаза не видел, да и существуют ли они вообще я не знаю, но человек имеющий мало-мальски историческое образование без труда увидит, что в статье - грязный поклёп и ложь вылитая на русского писателя.
    И что с логикой у либералов-русофобов? А как же "сталинский террор и уничтожение инакомыслящей интеллигенции"?

  • Ildar Karimov 20.03.2019 15:36    

    Пришвин продолжал желать фашистам победы и переживать из-за их поражений до конца войны. Это неправда! Пришвин мог заблуждаться, но он же и признавал свои ошибки:
    "Огнев и напомнил наш спор давний: я говорил, что мы с немцами соединимся и войны скоро не будет между нами, он говорил: будет война. Почему я ошибся? Потому что Огнев никогда не был революционером, и эта революционная русская этика стала на пути развития моей личности..."
    "Тут вот и произошла моя ошибка: я позволял цеплять на свой мотор вагоны какие-то другие. На этом чувстве необходимости спасения личного начала в человеке я построил себе веру в высшее назначение западной культуры. Оказалось, это неправда: ничего высшего, определяющего движение новой этики, там нет. Там – только атомная энергия, тут – общественная сила душ.
    Теперь я знаю: эта наша сила больше, чем та и она победит. Мой основной личный путь остается тем же, но теперь мне больше не мешают чужие вагоны: мне теперь будет много легче".
    Читайте дневники внимательно и без предвзятого отношения!

  • Ildar Karimov 20.03.2019 22:21    

    Уже 1943 году взгляды Пришвина кардинально меняются:
    "14 Ноября. Вчера в 7 ч. по радио объявили, что через
    10 мин. будет передано важное сообщение. После того начались
    обычные позывные: «широка страна моя родная». Я стал с
    волнением ждать, Ляля посчитывалась с Марьей Васильевной
    и не обращала внимания ни на позывные, ни на последующее о
    взятии Житомира, на наши салюты. Я же стал у окна, любовал-
    ся фейерверком и считал залпы с интересом и удовольствием.
    Глуповато, правда, в который раз глядеть на ракеты, но делать
    нечего, чувствую в себе ребенка и радуюсь и огням, и что немцев бьют, и генералам, вырастающим как грибы на полях сражений.
    И вообще, ведь это чуть ли не впервые, что мы бьем, а не нас
    бьют, и что мы, дрянь такая, что-то большое теперь значим.






Смотрите также