Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Возможно, страна никогда не узнала бы о таком герое, как Петер Клыпа, если бы писатель Сергей Смирнов не решил написать книгу о защитниках Брестской крепости. Как оказалось, 14-летнему подростку не просто одному из немногих удалось выжить, но и совершить немало подвигов и побывать в плену. Однако после войны юный герой выбрал криминальный путь, за что получил 25 лет лишения свободы. Как же так получилось, что молодой разведчик стал уголовником?

Сын полка


Петр Клыпа с братом Николаем

Петр Клыпа с братом Николаем

Петя Клыпа появился на свет в 1926 году (по некоторым данным, в 1927 г.) в Брянске. Его отца, работавшего на железной дороге, вскоре не стало. Поэтому мальчик отправился к старшему брату Николаю, который был военным. Он и пристроил 11-летнего Петра в музвзвод 333-го стрелкового полка, которым командовал.
Братья ездили по стране и в 1939 году оказались в Брестской крепости. Впрочем, Клыпу-младшего мало интересовала учеба, он грезил стать военным, как и Николай. Но пока об этом оставалось лишь мечтать: строгий брат и его сослуживцы настаивали на том, чтобы подросток посещал уроки.
21 июня 1941 года 14-летний Петя провинился в очередной раз: приятель из Бреста позвал мальчика на стадион, где проходили спортивные соревнования. Клыпа, решив, что сможет вовремя вернуться, самовольно покинул часть. Однако об его отсутствие доложили Николаю, который отправил неугомонного братишку отбывать наказание в крепость: разучивать очередную музыкальную партию.
Здесь и застала Петра война: он проснулся от грохота разрывающихся снарядов и увидел, что вокруг лежат раненые и убитые люди. Самого Клыпу контузило, но он принял твердое решение встать на защиту крепости. Конечно, солдат из него был никакой, но зато получился хороший разведчик: маленький и шустрый парнишка ловко прятался от немцев и выполнял роль связного между подразделениями, оказавшимися оторванными друг от друга.
Брестская крепость

Брестская крепость

На второй день войны Петя с товарищем Колей Новиковым вновь отправились в разведку и нашли склад боеприпасов. Эта находка стала поистине спасительной: к тому времени у участников обороны патроны были на исходе. Сам же юный герой тоже участвовал в боях, стреляя по фашистам из пистолета, найденного на том же складе.
Вообще, бесстрашию юного героя можно только удивляться. Во время очередной вылазки он нашел разрушенную медсанчасть и принес оттуда перевязочные средства и хоть какие-то лекарства. К тому же шустрый подросток не раз спускался до реки и приносил воду мучившимся от жажды защитникам.
Вскоре стало понятно, что дальше оборонять крепость нет смысла. Тогда командир, понимая, что это единственный способ спастись, приказал женщинам и детям сдаться в плен. Однако Клыпа отказался идти с ними. С оставшимися защитниками он совершил отчаянную попытку прорыва, которая провалилась. Лишь единицам удалось добраться до противоположного берега реки, в их числе был и Петр. Но здесь их взяли немцы.
В тот момент, когда пленные шли за реку, немецкий оператор решил снять для кинохроники сюжет о первых победах немцев. И когда камера поймала лицо худого мальчишки, тот пригрозил кулаком прямо в объектив. Смельчаком, испортившим «отличные» кадры, оказался Петя Клыпа. Наглеца жестоко избили, и весь оставшийся путь пленные несли его на руках.
Петр Клыпа

Петр Клыпа

Однако юному герою вместе с Колей Новиковым и другими защитниками крепости удалось сбежать из лагеря, находившегося в Польше, и вернуться в Брест. Здесь они прожили больше месяца, и осенью 1941 года Петя вместе с приятелем Володей Козьминым решили идти к своим. Однако их опять схватили полицаи.
Так Клыпа вновь оказался в плену и уже был отправлен в Германию. Здесь он работал батраком у местного крестьянина до тех пор, пока в деревню не пришли американцы. За помощь в поимке нацистских офицеров союзники предложили герою эмигрировать в Америку, но Петр не согласился и вернулся в родной Брянск.

Послевоенная жизнь и тюрьма


Петр Клыпа после войны

Петр Клыпа после войны

Подвела Клыпу, как ни странно, дружба. Петя нашел школьного товарища Леву Стотика, который, как оказалось, пошел по кривой дорожке: промышлял грабежами и спекуляциями. Вскоре защитник Брестской крепости начал помогать приятелю.
Стотик же не просто занимался разбоем, но и нередко пускал в ход нож и пистолет. Клыпа не препятствовал ему, но сам не убивал, забирая себе лишь часть награбленного. Однако вскоре во время очередного нападения Лев расправился с бывшим сотрудником МВД. Но Петр доносить на приятеля не стал.
В 1949 году подельников все же арестовали и обоим дали по 25 лет тюрьмы, и Клыпа отправился в Магаданскую область. Для героя войны это стало большим ударом, и он даже пытался свести счеты с жизнью, оставшись лежать на улице в мороз. Однако его спасли, но Петр из-за обморожения лишился нескольких пальцев на ногах.

Неожиданный спаситель


Писатель Сергей Смирнов

Писатель Сергей Смирнов

Тем временем писатель Сергей Смирнов собирал сведения о защитниках Брестской крепости. Ведь об этой странице Великой Отечественной войны долгое время почти ничего не было известно. Прозаик-фронтовик уже был наслышан о подвигах Клыпы, но как найти его, не знал. Помог ему брат Пети Николай, который, как оказалось, не погиб, а прошел всю войну и дослужился до подполковника. Он рассказал, что давно потерял связь с родным человеком, однако дал адрес сестры, которая жила в Москве и должна была знать, где находится Петр.
Она же и рассказала писателю, что герой отбывает наказание в лагерях. Смирнов написал ему письмо, в котором попросил поделиться воспоминаниями об обороне Брестской крепости. Клыпа откликнулся на эту просьбу, и, как оказалось, он помнил гораздо больше, чем его старшие товарищи: имена защитников и командиров, важные подробности обороны и схемы.
Тогда Смирнов решил использовать свой авторитет для смягчения приговора юному защитнику крепости. Он ходил по различным инстанциям и добился своего: Клыпу помиловали и сняли судимость. Он вышел на свободу, отсидев 7 лет. Правда, в праве на реабилитацию ему отказали: ведь сел он все же за дело.

Новая жизнь


Петр Клыпа с семьей

Петр Клыпа с семьей

Петр решил завязать с криминальным прошлым: вернулся в родной Брянск, устроился токарем на завод, женился, воспитал сына и дочь, был награжден орденом Отечественной войны I степени. Герой не раз ездил в Брест и встречался с оставшимися в живых товарищами.
После издания книги «Брестская крепость» Сергея Смирнова о защитниках, одними из первых принявших на себя удар немцев, узнала вся страна. А Петр Клыпа стал настоящим кумиром подрастающего поколения: его именем называли пионерские дружины, героя часто звали на мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, и просили рассказать о том, что пришлось пережить. Но в 1983 году Клыпы не стало: в 57 лет он умер от рака.
Алексей Копашов в роли Сашки Акимова в фильме "Брестская крепость"

Алексей Копашов в роли Сашки Акимова в фильме "Брестская крепость"

К слову, современные зрители тоже знают о его подвигах. Именно Клыпа стал прототипом Сашки Акимова – одного из главных героев фильма «Брестская крепость», снятого в 2010 году режиссером Александром Коттом.
Те, кто знали о преступном прошлом Петра, предпочитали не распространяться об этом. Все понимали: время было такое, и выживать любыми путями приходилось как на войне, так и в мирное время. А герой априори не может быть преступником.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







30995
12.10.2020 20:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также