История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мужчина умер на месте этой стоянки около тридцати тысяч лет назад. Большую часть своей жизни он провел где-то на Средиземноморье, но почему-то ушел оттуда, отправившись по тогдашним меркам на край света, туда, где холод, льды и где приходится здорово потрудиться, чтобы согреться и поесть. Там, за сотни километров от родных мест, он и окончил свои дни – на территории современной Чехии, в местечке, которое носит теперь название Дольни-Вестонице. О путешественнике известно очень мало – и оттого, что жил он слишком давно, и еще по той причине, что осталась нам от него одна-единственная бедренная кость.


Портал в далекое прошлое


Дольни-Вестонице – одна из самых значимых для антропологов доисторических стоянок. Здесь были обнаружены не только останки людей верхнего палеолита, но и орудия, следы предметов, составлявших быт кроманьонцев, и еще несколько тысяч фигурок, осколков керамических изделий, украшений, не говоря уже о жилищах с очагами, включая и особенные, для проведения ритуалов. Бессмысленно сейчас гадать, о чем просили неизвестные высшие силы люди того времени, однако несмотря на временную пропасть, лежащую между их жизнями и нынешним веком высоких технологий, удалось узнать много интересного – благодаря этим самым технологиям.

Археологический памятник Дольни-Вестонице находится на юге Моравии, на равнине у подножия холма. Источник: google.com

Археологический памятник Дольни-Вестонице находится на юге Моравии, на равнине у подножия холма. Источник: google.com


Ученым вообще в таких случаях интереснее, чем простым смертным: там, где обычный человек разглядит несколько камней разной формы и цвета, присыпанных землей и мусором, да какие-то кости, сваленные в кучу, перед антропологом предстанет целая картина: вот идет подготовка к охоте на крупную дичь – на того же мамонта; вот – мамонт уже добыт, разделан, съеден, а из его костей мастерят или перекрытия для хижин, или инструменты, или разные фигурки, причем последнее – для красоты, для души. Там – дети, которые уже на шаг ближе к эпохе компьютеров и смартфонов, чем их родители, но не могут об этом знать.

Так могло выглядеть погребение - для кроманьонцев было свойственно хоронить своих умерших, используя, помимо прочего, красную охру. Источник: donsmaps.com

Так могло выглядеть погребение - для кроманьонцев было свойственно хоронить своих умерших, используя, помимо прочего, красную охру. Источник: donsmaps.com


А вот и те, кому посчастливилось дожить до взрослого возраста, несмотря на серьезные патологии, которые еще пятьдесят-сто тысяч лет назад, вероятно, не оставили бы им шанса на выживание: за «людьми с ограниченными возможностями» как-то ухаживали, правда, чтобы в итоге, как полагают, принести их в жертву. А вот и палеолитическая «бабушка», женщина возрастом около 40 лет; тоже не без изъянов во внешности – но ей это прощалось: дама имела среди своих довольно высокий статус.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какими были первые люди на нашей планете: Почему ошибочны привычные стереотипы.

Кости брошены


Что помогает увидеть такие сцены из палеолитического быта? Что касается «бабушки» – речь идет о скелетных останках женщины, обнаруженных внутри одного из жилищ. Похоронили ее вместе с лисой, под лопаточными костями мамонта, причем погребение было покрыто красной охрой – что очень типично для той эпохи. Череп сохранил следы деформации, патологии: вследствие заболевания или травмы челюсти лицо было перекошено и женщина, вероятно, была вынуждена жевать только правой стороной. Интересно, что неподалеку была обнаружена костяная фигурка женской головы с таким же деформированным лицом.

Самый древний скульптурный портрет и реконструкция лица женщины-шаманки

Самый древний скульптурный портрет и реконструкция лица женщины-шаманки


Считается, что погребенную на стоянке женщину и изваял неизвестный художник – скорее всего, она пользовалась авторитетом в кругу своих, и предполагается, что она была шаманкой, то есть «отвечала» за общение с потусторонними силами. Вообще это едва ли не самый первый портрет в истории человечества – палеолитические венеры, как называют женские фигурки каменного века, создавали без лиц. А вот трое молодых людей, чьи останки также найдены в пределах стоянки Дольни-Вестонице, до первобытной «старости» не дожили, и вовсе не из-за своих врожденных изъянов.

Множество орудий и множество костей

Множество орудий и множество костей


По нарушениям морфологии скелетов ученые делают вывод, что все трое (по анализам – родственники) родились с серьезными отклонениями – физическими и, скорее всего, интеллектуальными. Их, однако, годами кормили и вообще берегли, но в один прекрасный день взяли и принесли в жертву. А что случилось с тем самым путешественником со Средиземного моря – вообще неизвестно. Анализ кости показал, что мужчина много лет питался морепродуктами – то есть жил как минимум в пятистах километрах от того места, где потом встретил свою смерть. Сколько времени он странствовал, как преодолел горы, что пережил во время путешествия – увы, остается только гадать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут людоеды из каменного века в наши дни: Дикари самого запретного острова на Земле.

О чем пока не рассказала стоянка?


Стоянка Дольни-Вестонице уникальная тем, что она на протяжении сотен лет была убежищем для людей верхнего палеолита – иначе не объяснить огромное количество и концентрацию находок. Выдвигается версия, что кроманьонцы сюда просто приходили время от времени, устраивая что-то вроде современных летних фестивалей: на открытом пространстве у реки, у подножия холма, который служил ориентиром, они охотились, пировали, что-то мастерили, выполняли какие-то обряды, возвращаясь потом в более надежные и безопасные убежища.

Венера палеолита и фигурка льва со стоянки Дольни-Вестонице

Венера палеолита и фигурка льва со стоянки Дольни-Вестонице


А еще – создавали произведения искусства, включая бесчисленное количество женских статуэток, фигурок животных, а может, и рисунков, которые, в силу прошедших с тех пор десятков тысяч лет, просто не сохранились. Те, кому часто отказывают в наличии интеллекта, не только умели то, что недоступно современному человеку (например, добыть из камня огонь или сделать из кости скребок), умели создавать ткани, обжигать глиняные изделия, чуть ли не считать – в Дольни-Вестонице обнаружена волчья кость с 55 специально нанесенными отметинами.

Стоянка отличается огромным количеством предметов искусства. Источник: google.com

Стоянка отличается огромным количеством предметов искусства. Источник: google.com


Стоянка раскапывается с 1924 года, но работа по ней не завершена: скорее всего, под землей ученых ждет еще немало находок, которые расскажут что-то новое о прошлом человечества. Но, поскольку поверх земли – виноградники и дома ныне живущих, этот процесс неизбежно затягивается. А вот в Британии нашли топоры ледникового периода: кто и для чего их использовал 300 тыс. лет назад.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2569
12.10.2023 19:25
В закладки
Версия для печати