Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 4
+4
-1 0
Разное    



«Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

«Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

Произведения Дэвида Болдаччи получили признание во всем мире — его остросюжетные детективы-триллеры изданы в 80 странах совокупным тиражом свыше 110 миллионов экземпляров. После раскрытия тайн большой политики в романе «Абсолютная власть» Болдаччи создал образ «маленького человека», наделенного суперспособностями.


В юности Амос Декер был подающим надежды футболистом, но страшный удар по голове во время футбольного матча поставил крест на его спортивной карьере. Тот же удар наградил Декера феноменальной памятью. Это сделало вчерашнего футболиста прекрасным полицейским, который распутывает самые сложные дела. Но нашлись и те, кто решился отомстить Амосу Декеру: была убита вся его семья. Он обнаружил в себе силы не только выжить, но и отомстить за смерть жены и дочери — об этом речь идет в первом романе о Декере, «Абсолютная память».


Вторая история о «человеке-памяти» — роман «Последняя миля» — вновь покоряет читателя не только закрученным сюжетом, но и точностью деталей: Дэвид Болдаччи хорошо знает изнутри работу судопроизводства, полиции и секретных служб. Подробнее...



Несмотря на суперспособности героя и суперзнания автора, Амос Декер остается обычным человеком, которому приходится решать земные проблемы и бороться с собственными слабостями. И на этот раз ему предстоит использовать все свои природные данные для того, чтобы вытащить из жерновов правосудия невиновного, обреченного на смерть.

Абсолютная память

Абсолютная память. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

Абсолютная память. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.


Абсолютная память — вовсе не выдумка писателя. На земле живут несколько десятков человек, которые носят в голове огромные объемы информации. Если человек способен запоминать и воспроизводить гигантские объемы информации, не касающейся его лично, такое состояние называют гипермнезией. Она может быть болезненной для обладателя подобного типа памяти — из-за великого множества несущественных деталей, которые человек запоминает. По мнению врачей, гипермнезия очень часто сопровождает различные расстройства психики. Но есть и те, кто помнит только мельчайшие детали своей собственной жизни (медики называют это гипертимезией — сам термин вошел в обиход в 2006 году).


Человек может рассказать, что делал, с кем разговаривал, какую одежду носил или музыку слушал в каждый конкретный день. Если обычные люди в течение всей жизни запоминают в среднем по 250 лиц, то обладатель синдрома гипертимезии способен запомнить внешность тысяч и тысяч окружающих, с которыми ему приходилось общаться или даже просто видеть. Подробнее...



В 2014 году в мире было выявлено 50 человек с такой особенностью памяти. Так что Амос Декер вполне мог быть подвержен синдрому гипертимизии. Правда, пока не установлено, может ли проявиться такая особенность памяти вследствие травмы.

Синий свет

Синий свет. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

Синий свет. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.


«Как только Декер поставил ногу на первую ступеньку, у него в мозгу выскочил синий цвет… Такой синий он испытал лишь тогда, когда увидел трупы всей семьи в своем старом доме… Цвет электрик. Он буквально ошарашивал все чувства Декера» — так в романе «Последняя миля» Дэвид Болдаччи описывает особенности восприятия своего главного героя. С этого же синего цвета начинается и первая книга — «Абсолютная память» — со сцены, когда Амос Декер находит собственную семью убитой.

Синий — цвет с богатой историей. Синие природные красители принадлежат к наиболее редким, поэтому они особенно высоко ценились. Краситель индиго был выработан в Древней Индии, затем экспортирован в Грецию и Рим. Художники на протяжении веков боролись за идеальный синий цвет на своих холстах. В традиционной трактовке синий цвет — символ вечности, а в христианстве синий — цвет Богородицы и духовного поиска. Именно синий цвет Болдаччи выбрал, чтобы передать атмосферу смерти в системе синестезии Амоса Декера.

Синестезия

Синестезия. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

Синестезия. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.


Всех людей вокруг полицейский с феноменальной памятью ассоциирует с определенными цветами и цифрами. Некоторые числа он видит в цвете, людей — как числа или как сочетания цветов и чисел. Среди этих сочетаний есть удачные, нейтральные и нежелательные. Интуитивные выводы на основе особенностей восприятия редко подводят Декера. Такое восприятие, когда работа одного органа чувств ведет к отклику в других сенсорных системах, специалисты называют синестезией. Определенные цветовые ассоциации могут вызывать музыка или графические очертания. Синестетов в мире очень немного, а сама синестезия очень вариативна и потому остается малоизученным феноменом. Такая особенность восприятия не считается психическим отклонением.

Последняя миля

Последняя миля. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

Последняя миля. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.



«Последней милей» в Америке именуется коридор, по которому приговоренного к казни узника ведут в смертную камеру для исполнения приговора. Другое название — «зеленая миля». Подробнее...



«На самом деле всего тридцать футов, что к лучшему, потому что большинство мужиков валились с ног, не дойдя до камеры. Но при них были дюжие надзиратели, тащившие их до конца пути» — так в восприятии Мелвина Марса, смертника, которого должен спасти Амос Декер, и выглядит «последняя миля».

У этого словосочетания есть и другие значения. Например, в отрасли связи это канал, соединяющий клиентское оборудование с оборудованием интернет-провайдера. Понятие «последняя миля» есть и в российской электроэнергетике. Это участок электрической сети, к которой подключен непосредственный потребитель электроэнергии.

Смертная казнь в США

Смертная казнь в США. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.

Смертная казнь в США. / «Последняя миля» Дэвида Болдаччи.


«Отважен ты или нет, Техас все равно тебя прикончит», — констатирует в романе его герой Мелвин Марс. Смертная казнь за убийство с отягчающими обстоятельствами применяется в 31 штате США. Лидером по числу казней остается Техас. В некоторых штатах, например в Алабаме, где казнят Чарльза Монтгомери, — он признался в убийствах, за которые был осужден Марс, — приговоренный к смерти действительно может выбрать способ своей казни.

И случай, описанный Дэвидом Болдаччи, основан на реальных фактах: так, в Теннесси судом за убийство своих трех сыновей и их сводной сестры был осужден Дэрил Холтон. Он предпочел электрический стул смертельной инъекции. Приговор был приведен в исполнение в сентябре 2007 года — до этого в Теннесси электрический стул как метод казни не применялся более 47 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21553
13.06.2017 02:22
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • sarmant 16.06.2017 12:38    

    интересная и страшная статья






Смотрите также