История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



История определения первого дня недели в разных культурах имеет свои особенности. Например, у нас, в России, первым днем недели считается понедельник. Но раньше, на протяжении долгого времени, первым днем недели считалось воскресенье. Некоторые страны Европы, а также США, до сих пор придерживаются этого принципа. Но в России всё по-другому.


Сначала первым днем было воскресенье

В христианской традиции первым днем недели является воскресенье, в связи со значением Иисуса Христа.

В христианской традиции первым днем недели является воскресенье, в связи со значением Иисуса Христа.


В христианской традиции первым днем недели является воскресенье, в связи с историческим значением воскресения Иисуса Христа. Этому дню всегда особое значение придавали и язычники, и христиане. Дополнительно, такой выбор был обусловлен рядом практических причин. На Руси обычная наша неделя носила название седмицы, которая начиналась с воскресенья. Доказательством этому служит названия дней недели. Например, среда произошло от слова «середина». А если вести отсчет от понедельника, то среда — всего лишь третий день, а после нее идут еще четверг, пятница, суббота и воскресенье. Никак не середина! А если считать от воскресенья, то все становится на свои места, среда оказывается ровно в серединке.

Режим шестидневок в СССР

В 1931 году советская власть решила перейти на шестидневную рабочую неделю.

В 1931 году советская власть решила перейти на шестидневную рабочую неделю.


Знаете ли вы, что слово «неделя» происходит от слов — «не делать», «не дело». То есть после седмицы шла неделя — время отдыха. Но в 1931 году советская власть решила перейти на шестидневную рабочую неделю. В СССР переделали календарь в соответствии с этой целью. Отсчет начинался с понедельника, что позволяло рабочему классу иметь общий выходной воскресенье и достаточное количество отдыха перед новой рабочей неделей. Такая организация рабочего времени способствовала эффективной работе и повышению производительности труда.

То есть пять дней граждане трудились, а на шестой отдыхали. Выходные при таком подходе приходились на строго фиксированные даты: 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Традиционная семидневная неделя в СССР вернулась только перед Великой Отечественной войной, когда был подписан Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день...» в 1940 году.

Новый календарь

В 1940 году был подписан указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день,на семидневную рабочую неделю ...».

В 1940 году был подписан указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день,на семидневную рабочую неделю ...».


Нововведение было хорошо приятно советской властью и народом. Такой подход подразумевал внимательное отношение к труду, а не к отдыху. Начинать неделю с работы, сразу же вливаться в ударный режим — очень по-советски.

Практически сразу после принятия новой недели типографии по указу начали печатать новый календарь. Но некоторым гражданам все же было сложно перестроиться на новый формат. Окончательно и бесповоротно люди забыли о том, что когда-то неделя начиналась с воскресенья, а не с понедельника, лишь во время правления Никиты Хрущева.

В продолжение темы рассказ про «Вкусные и полезные блюда из СССР, которые сегодня многие и не помнят, а раньше ели с огромным удовольствием».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2215
14.03.2024 17:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также