История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





У Кропоткина было всё, чтобы не беспокоиться о собственном будущем и вести безбедную жизнь, вращаясь в придворных кругах. Однако князь, который с отличием окончил Пажеский корпус, обменял блестящие перспективы на борьбу за социальную справедливость. Умнейший человек своего времени, не признававший ни привилегий, ни власти, стремился к такому устройству обществу, где всё было бы построено лишь на доверии, коллективизме и взаимопомощи…


Где родился и какое получил образование Пётр Алексеевич Кропоткин?

Екатерина Николаевна Кропоткина — мать революционера./Фото: i.pinimg.com

Екатерина Николаевна Кропоткина — мать революционера./Фото: i.pinimg.com


Будущий учёный и революционер родился 9 декабря 1842 года в московской семье, принадлежавшей к древнейшему княжескому роду Смоленских династии Рюриковичей. Отец Кропоткина – генерал-майор Алексей Петрович – имел во владении крепостных, в количестве свыше 1 200 душ. Мать – Екатерина Николаевна, была дочерью героя войны с Наполеоном генерала Николая Семёновича Сулимы. Она скончалась, когда маленькому Петру не исполнилось ещё и четырёх лет, но успела сохранить в памяти сына образ жизнерадостной и доброй женщины.

С детства познавший мир крепостных крестьян, Пётр Алексеевич уже в юности остро ощущал негатив социальной несправедливости. Позже, в своих «Записках революционера» Кропоткин опишет случай, когда, будучи мальчиком, он, движимый состраданием, пытался поцеловать руку дворового, перенёсшего телесное наказание по приказу отца. Однако крестьянин отстранился от него со словами: «И ты таким будешь, когда вырастишь». На что ребёнок с порывом ответил: «Нет, нет! Никогда!».

В 1853 году юный Пётр начал обучение в Первой московской гимназии. Получив через 4 года среднее образование, он был определён в Пажеский корпус – престижное военно-учебное заведение для воспитания отпрысков знатных фамилий. Несмотря на избранность контингента и закрытость придворной школы, в ней царило критическое отношение к властям и антикрепостнические настроения, которые учащийся Кропоткин полностью поддерживал.

Три образа жизни Кропоткина, первый арест и сенсационный побег

Пётр Кропоткин в 1864 г./Фото: news-ria.com

Пётр Кропоткин в 1864 г./Фото: news-ria.com


Блестяще окончив в 1862 г. Пажеский корпус и отслужив непродолжительное время при дворе в качестве личного камер-пажа императора Александр II, Кропоткин «сбежал» в Забайкалье не в силах выносить, по его словам, «прозябание» в кругу «этих личностей».

На новом месте, получив должность чиновника по особым поручениям и чин есаула, он с энтузиазмом занялся разработкой проекта тюремных реформ и преобразования городского самоуправления. Одновременно с этим он активно увлекался и исследовательской деятельностью, организуя для этого путешествия в Северную Манчжурию, Сибирь и Забайкалье. Через пять лет, поняв тщетность попыток воплотить реформаторские идеи в жизнь, Кропоткин подал в отставку и уехал в Петербург.

Здесь в 24 года Пётр исполнил давнюю мечту – он стал студентом университета, совместив учёбу со службой в Статистическом комитете МВД. В 1872 году Кропоткин побывал за границей: кратковременная поездка в Швейцарию, где 29-летний Пётр познакомился с зарубежными революционными деятелями, помогла окончательно сформировать политические взгляды, сделав Кропоткина убеждённым сторонником анархического социализма.

Наступил период «тройной» жизни Петра Алексеевича: он занимался агитацией на заводах, являясь членом народнического кружка «чайковцев», секретарствовал в отделении Русского географического общества и общался в силу происхождения с людьми из высшего общества.

22 марта 1874 г. Кропоткина арестовали за революционную активность и заключили в Петропавловскую крепость. Два года он находился в тюрьме перед тем, как в 1876 г. ему удалось сбежать из неё с помощью друзей. Произошло это по тем временам довольно дерзко: по состоянию здоровья арестанта перевели в Николаевский военный госпиталь, где он, находясь на прогулке, услышал условный сигнал скрипичной мелодии. Сбросив с себя арестантский халат, революционер выскочил за ворота и скрылся от полицейских, в ожидающей его на улице пролётке.

Чем занимался Пётр Кропоткин в эмиграции

Пётр Кропоткин на Лионском процессе, в результате которого он был приговорён к 5 годам тюрьмы. 1883 г./Фото: i.ytimg.com

Пётр Кропоткин на Лионском процессе, в результате которого он был приговорён к 5 годам тюрьмы. 1883 г./Фото: i.ytimg.com


После побега Кропоткину пришлось покинуть Россию и долгие сорок лет провести в эмиграции. Впрочем, скучать ему там не пришлось благодаря активной революционной деятельности, которую он совмещал с написанием статей и переводами для научных обществ. Англия, Швейцария, Бельгия, Франция – Пётр Алексеевич объехал практически всю Европу, знакомясь с французскими социалистами, участвуя в съездах анархистов, и выступая в антиправительственных демонстрациях.

В 1878 г. 36-летний Пётр женился на студентке Софье Ананьевой-Рабинович и переехал с женой в Женеву, где организовал издание газеты «Бунтарь». В 1882 г. Кропоткина обвинили в сопричастности к взрывам в Лионе и заключили в тюрьму, где он провёл 4 года, пока в январе 1886 года власть, под давлением общественных сил и части депутатов, не выпустила революционера на свободу.

Покинув Францию, Кропоткин с семьёй переехал в Англию, где и прожил до 1917 года, сотрудничая с «Британской энциклопедией» и создавая статьи о географических особенностях России.

Возвращение в Россию «дедушки русской революции»

Пётр Алексеевич Кропоткин проездом в Хапаранде, Швеция, 1917 год./Фото: ic.pics.livejournal.com

Пётр Алексеевич Кропоткин проездом в Хапаранде, Швеция, 1917 год./Фото: ic.pics.livejournal.com


Через три месяца после Февральской революции, Пётр Алексеевич вернулся на родину и вскоре получил от Александра Керенского предложение стать членом Временного правительства. Кропоткин хоть и симпатизировал установившейся власти, однако отказался от всех сулимых ему должностей, высказавшись, что «ремесло чистильщика сапог более честное и полезное дело», чем любое кресло министра. Не согласился он и на пенсию от Временного правительства, предпочтя жить на собственные средства.

Последующая Октябрьская революция, вызвала у Кропоткина двоякие чувства: с одной стороны, он приветствовал свержения буржуазного строя, с другой – ему не импонировал государственный социализм, так как он был сторонником свободного от власти общественного строя.
Как провёл свои последние дни «старый закалённый борец революционной России против самодержавия и власти буржуазии»?

Павел Милюков и Пётр Кропоткин — участники Государственного совещания. Москва, 1917 год./Фото: pbs.twimg.com

Павел Милюков и Пётр Кропоткин — участники Государственного совещания. Москва, 1917 год./Фото: pbs.twimg.com


После второй революции идеологу русского анархизма пришлось три раза менять квартиру, так как «буржуйские» дома, где он останавливался, конфисковались сменившейся властью. В конце концов, Пётр Алексеевич, имея охранное удостоверение с личной подписью Ленина, переехал в 1918 г. с супругой в подмосковный Дмитров. Несмотря на возраст, Кропоткин продолжал активно заниматься общественной деятельностью и работать над своими книгами.

Умер революционер-анархист в 1921 году от воспаления лёгких, отказавшись даже во время болезни от предложенных властью привилегий – на сей раз в виде усиленного питания и спецпайка. Похоронили П. А. Кропоткина на Новодевичьем кладбище, после процедуры прощания в Колонном зале Дома союзов, которая продолжалась из-за стечения народа целых два дня.

В своё время граф Лорис-Меликов прикладывал все силы, чтобы спасти Россию от революции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2679
14.12.2019 12:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также