История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Кошка непредсказуема: она играет по своим правилам, а не по чьим-то другим. Она независима, и делает то, что ей нравится, и когда она сама этого хочет» - так писал Дэвид Тремейн в своей библиографической книге о тройном агенте Матильде Карре, действующей под кодовым именем Кошка. Она полностью соответствовала этому имени, была такой же независимой, корыстной и склонной к манипуляциям, и несмотря на то, что три страны какое-то время считали ее своим агентом, предпочитала, как и настоящая кошка, «гулять сама по себе».

Детство и юность Матильды Карре


Матильда в детстве

Матильда в детстве

Она родилась в 1908 году во французском промышленном городке Ле-Крезо, в семье рабочего, и в детстве носила имя Матильда Люси Белар. Казалось, ей было суждено вести обычную жизнь, не предполагающую известности и громкой славы.

Матильда окончила Сорбоннский университет и стала преподавателем, позднее она получила специальность медсестры, и в начале Второй мировой войны некоторое время работала в госпитале. В юности она ненадолго вышла замуж за Мориса Карре и поменяла фамилию.

После оккупации Парижа германскими войсками Матильда поняла, что может проявить себя в важном государственном деле. Поначалу она ненавидела фашистов, вторгшихся во Францию, и ею двигали чисто патриотические чувства, но потом она поняла, что на этом может заработать хорошие деньги и выбраться из нужды.

Во время Второй мировой войны работа женщин на секретной службе очень высоко ценилась и хорошо оплачивалась, поскольку женщины, пользуясь своей красотой и обаянием, могли успешно проводить различные секретные операции, на которые мужчины были не способны.

Подпольная организация в оккупированном Париже


Матильда Карре / Фото: lefigaro.fr

Матильда Карре / Фото: lefigaro.fr

В 1940 году Матильда знакомится с польским офицером Романом Чернявски, не успевшим эвакуироваться из Франции. Она становится его возлюбленной и вместе с ним принимает участие в создании франко-польской шпионской сети «Интераллье», базирующейся в Париже. Именно тогда за свои хищные, кошачьи наклонности она и получила прозвище Кошка.

На протяжении целого года под носом у служб безопасности и абвера Матильда занималась созданием широко разветвленной шпионской сети и успешно вела военную разведку, держа под постоянным наблюдением военно-морские объекты, отслеживая передвижения флота и передавая информацию британцам.

Вблизи испанской границы также было создано несколько точек, где подпольщики помогали курьерам поддерживать регулярный контакт с британским посольством в Мадриде. Матильда, используя свою хитрость и обаяние, заводила близких друзей среди офицеров абвера и гестапо, передавая полученную ею информацию в Лондон. Ее донесения всегда начинались словами «Кошка сообщает...».

Гестапо охотится за «кошкой»


Кадр из французского фильма Шаг о Матильде Карре

Кадр из французского фильма Шаг о Матильде Карре

Осенью 1941 года эти донесения были перехвачены немецкими спецслужбами, и они начали охоту за «Кошкой». Офицеру абвера Хуго Бляйхеру было поручено внедриться в сеть «Интераллье». Один из захваченных агентов сообщил Бляйхеру имена и адреса членов подпольной организации.

В ноябре более двадцати членов подпольной сети были арестованы абвером в Шербуре, а спустя несколько дней немецкая разведка вышла на организаторов «Интераллье» в Париже - Романа Чернявски и Матильду Карре.

После ареста Роман Чернявски держался стойко и ни в чем не признался, он был заключен в одиночную камеру и смог дожить до конца войны. Тогда все внимание немцы сконцентрировали на Кошке. Бляйхеру было поручено поселить ее в местном отеле под охраной и обеспечить всем необходимым.

Он даже водил ее ужинать в ресторан, предупреждая, чтобы она не вздумала бежать, потому что в этом случае он вынужден будет ее застрелить. Бляйхер убедил Матильду, что своим молчанием она не сможет уже никого спасти, а признанием может поспособствовать тому, что к арестованным будут относиться как к военнопленным, а после войны отправят по домам.

Переход на сторону Германии


Матильда Карре

Матильда Карре

После этого Матильда назвала имена всех членов подпольной организации и даже сопровождала немцев во время ареста участников сопротивления, находившихся еще на свободе.

За несколько дней сеть «Интераллье» была полностью уничтожена, а Матильда Карре завербована немецкой разведкой.

Вскоре ее освободили, она влюбилась в Блейхера, стала жить с ним, и как двойной агент продолжала использовать свое кодовое имя для ложных донесений в Лондон через захваченные немцами радиопередатчики.

Эта радиоигра длилась более трех месяцев, при помощи одного из ложных донесений Кошки немцам удалось провести операцию входа немецких кораблей в Северное море.

Переезд в Лондон под предлогом проникновения в британские секретные службы


Матильда Карре / Фото: spectator.cо

Матильда Карре / Фото: spectator.cо

Но Блейхер был не единственным любовником Матильды, и Германия была не единственной страной, которая ее финансировала. Вскоре она познакомилась с английским агентом Пьером де Вомекур, который поймал ее с поличным и убедил «искупить» свою вину, вновь начав работать в пользу Англии.

Политическая ситуация начала меняться в пользу союзников, и Карре, осознавая преимущества повторного перехода на другую сторону, согласилась. Она убедила Блейхера, что собирается проникнуть в британские секретные службы, если ее отправят с этим заданием в Лондон.

И Блейхер согласился, или попытался спасти свою возлюбленную, осознавая грозящую ей опасность в связи с изменением политической ситуации.
Оказавшись в Англии вместе с Пьером де Вомекуром, она передала бесценную информацию об абвере британской службе безопасности, но оказалась в тюрьме. У английской разведки давно возникло подозрение, что Кошка ведет с ними двойную игру, отправляя ложные донесения.

Арест, депортация во Францию и обвинение в государственной измене


Матильда Карре на суде / Фото: radiofrance.fr

Матильда Карре на суде / Фото: radiofrance.fr

До окончания войны Матильда Карре находилась в тюрьме в Лондоне, а весной 1945 года она была депортирована во Францию, где ей было предъявлено обвинение в государственной измене против своей страны.

Следствие длилось около четырех лет, и 8 января 1949 года ей был вынесен смертный приговор через расстрел, но спустя четыре месяца по случаю четвертой годовщины Победы над фашистской Германией его заменили на 20 лет тюремного заключения.

В общей сложности Матильда Карре провела в тюрьме десять лет, в сентябре 1954 года ее помиловали и освободили досрочно.

После освобождения Матильда Карре уехала в провинцию, где долгие годы жила под чужим именем и писала свои мемуары. В изданной ею книге «Меня звали Кошкой» она попыталась объяснить свои поступки и истинные причины, побудившие ее стать тройным агентом.

В глубокой старости Матильда переехала в Париж, где ушла из жизни в возрасте 98 лет.

История знает немало примеров двойных шпионов ХХ века, среди которых были и женщины, но Матильда Карре стала единственным примером тройного женского шпионажа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3073
15.03.2024 18:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также