Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она восхищала. То ли красотой, то ли опасностью, которая от нее исходила. Еще бы, ведь слава о Людмиле Павличенко – советской девушке снайпере, разнеслась далеко за пределы страны. На ее счету более 300 уничтоженных врагов, среди которых офицерский состав и те, на кого велась настоящая охота. Образ «комсомолки-красавицы», которая на фронте демонстрировала силу и мужество, был идеализирован в советской печати. Из ее биографии вычеркнули все неоднозначные моменты, промахи или ошибки, сделав из нее образец советской женщины-солдата. Но так ли все гладко было на самом деле?


Современные историки считают, что достижения Людмилы в свойственной советской манере утрированно возвышены. Сам факт того, что на передовой, наравне с мужчинами сражаются за Родину хрупкие девушки, не мог не восхищать. Женские образы часто появлялись в советской военной прессе. Как образец того на кого стоит равняться.

За период Великой Отечественной войны, подготовку на снайперских курсах прошло больше двух тысяч женщин. Все они в последующем отправились на фронт. Их не пугала ни смерть, ни фронтовые лишения, они стремились внести свою лепту в Победу. Людмила Павличенко признана самой результативной из них, исходя из количества уничтоженных фрицев. Однако не будь в ее судьбе войны, возможно обычной украинской девушке и не пришлось бы проявить героизм.

Детство и юность Людмилы Павличенко



Людмила сражала наповал не только красотой.

Людмила сражала наповал не только красотой.


Людмила родилась в рабочей семье в 1916 году, ее отцом был обычный слесарь Михаил Белов. Несмотря на говорящую фамилию, в годы Гражданской войны он активно поддерживал большевиков. Причем настолько, что смог добиться отличной военной карьеры, став полковым комиссаром. После войны остался при погонах, устроившись на работу в органы внутренних дел. Это во многом определило и судьбу его дочери.

В 30-е годы семья переезжает в Киев, где Людмила уже в старших классах устраивается работать на завод шлифовальщицей. Для того чтобы совмещать работу и учебу ей приходится перейти на вечернее отделение. На работе настоял отец, таким образом, он хотел сгладить шероховатости в биографии дочери, ведь ее мать имела дворянские корни. Учитывая обстановку в стране это могло сыграть ей во вред.

Трудолюбивая и дисциплинированная девушка смогла сделать карьеру и на заводе, придя разнорабочей, в дальнейшем она стала токарем, а потом готовила чертежи. В ту пору среди молодежи было модным получать дополнительные специальности, зачастую военные. Все валом шли в авиационный спорт, мечтали прыгать с парашютом. Высоты Людмила боялась, потому выбрала стрельбу.

На фронте она даже не сразу смогла получить оружие.

На фронте она даже не сразу смогла получить оружие.


На первом же занятии по стрельбе девушка попала прямо в цель. Такой успех воодушевил ее и она начала увлеченно заниматься стрельбой. Нормативы всегда давались ей легко.

В начале 30-х годов она знакомиться со своим будущим мужем. Роман, который завязался на танцах, развивался крайне стремительно. Уже совсем скоро они официально оформили отношения. У пары родился сын. Но понимания в семье не было, и вскоре супруги расстались, а Людмила переехала обратно к родителям уже вместе с сыном. Фамилию оставила бывшего мужа. Именно под ней она и станет известна во всем мире.

Она поступает на исторический факультет местного вуза, но при этом не бросает занятия стрельбой. Жизнь течет своим чередом, девушка получает образование, работает, занимается стрельбой и воспитывает сына. С друзьями они часто бывали в тирах, где девушка всегда поражала своей меткостью. Ей даже советовали пойти учиться в школу снайперов.

Когда началась война…



Есть точка зрения, что у девушки было особенное строение глазного яблока.

Есть точка зрения, что у девушки было особенное строение глазного яблока.


Несмотря на то, что стрельба Людмиле, безусловно, нравилась, она не торопилась оставлять истфак и уйти по военному направлению. Дипломную работу она писала в Одессе, где занималась историческими исследованиями в местном музее. Сын остался у родителей. Именно в тот момент стало известно о том, что фашистская Германия напала на СССР.

Девушка, имевшая в арсенале курсы подготовки снайперов, смело отправилась в военкомат, сразу, как только услышала по радио о начале войны. Но в военкомате даже не взглянув на нее, заявили, что медиков пока не призывают. Но ее доводы о том, что она не медик, а снайпер, никого не воодушевили. Но через несколько дней вышел приказ о необходимости призыва выпускников снайперских кружков. Тогда-то Людмила и понадобилась.

Снайперы фронту были нужны уже тогда, девушка попала в 25-ую стрелковую дивизию имени Чапаева. Когда-то Людмила бережно хранила значок об окончании снайперских курсов, мечтая, как применит свои знания и умения на практике. И вот она на фронте. Только без винтовки.

Людмила с боевыми товарищами.

Людмила с боевыми товарищами.


Новобранцам не полагалось оружия, его просто не хватало. Но однажды прямо перед девушкой убило солдата, она забрала его винтовку. С тех пор стала демонстрировать свою меткость, чем и заслужила право на снайперскую винтовку. В каждой роте было по два снайпера.

Войска противника приближались к Одессе и уже в первые дни обороны Павличенко показала на что способна. Буквально за 15 минут задания она уничтожила 16 фрицев, во втором задании погибло десять немцев, в том числе два офицера.

Иностранные журналисты часто спрашивали Людмилу как ей, молодой матери и женщине, удается быть настолько хладнокровной? Ведь количество смертей на ее счету только увеличивалось день ото дня. Людмила отвечала просто. С того момента, когда на ее глазах убили товарища, который ей был симпатичен, к врагу она воспылала еще большей ненавистью. Иностранные газеты назвали ее «Леди смерть».

Людмила участвовала в обороне Одессы, Севастополя, сражалась на территории Молдавии. Только за время обороны Одессы Павличенко записала на свой счет почти 200 вражеских солдат.

Фотографии Людмилы украшали не только советские газеты.

Фотографии Людмилы украшали не только советские газеты.


К осени 1941 года стало понятно, что оборонять Одессу и дальше бессмысленно. Военных эвакуировали. Около 90 тысяч солдат перенаправили в Севастополь, туда же направили часть мирного населения, боеприпасы и продукты. 25-ая дивизия была вывезена из Одессы в самом конце, но при этом успела принять участие в отражении первого штурма Севастополя. Успешного отражения.
Уже под Севастополем Людмила довела свой счет до 309. Примечательно, что среди них было около 40 вражеских снайперов, которые активно принимали участие в битве под городом. В паре с Людмилой был Леонид Кициенко, с ним они познакомились на боевом задании – он тоже был снайпером. Между ними завязались отношения, но им не было суждено долго быть вместе. Весной 1942 Кициенко серьезно ранили, его задело осколком, оторвало руку и вскоре Алексей скончался.

Павличенко тяжело переживала гибель близкого человека, а летом этого же года была ранена сама. Но так получилось, что именно это ранение спасло ей жизнь. Раненного снайпера увезли из города на Кавказ со многими другими раненными. Последний немецкий штурм сломил советскую оборону и врагом были захвачены артиллеристские позиции. Отчаянное сопротивление продолжали оказывать только отдельные уцелевшие группы бойцов.

25-дивизия, к которой относилась Людмила и вовсе прекратила свое существование. Из Севастополя эвакуировали лишь часть бойцов и то высший и средний командный состав, а к фашистам попало в плен десятки тысяч советских солдат. Людмила вполне могла оказаться среди них или среди тысяч погибших солдат.

В составе советской делегации



В Америке Людмила подружилась с женой президента.

В Америке Людмила подружилась с женой президента.


Людмила лечилась на Кавказе достаточно долго, а затем ее вызвали в Москву в политуправление Красной Армии. На тот момент в Москве уже было решено, что Людмила прославленный всесоюзный герой, имя которой следует увековечить. Ее уже включили в состав делегатов, которые должны будут проехаться по зарубежным странам. Главной задачей делегатов было представление СССР на Западе, так же они должны были рассказать о положении дел на фронте, о сложностях и успехах Советского Союза в борьбе с врагом. Учитывая насколько в СССР трепетно относились к мнению Запада о стране Советов, остается только догадываться насколько тщательным и скрупулезным был отбор кандидатов.

Делегаты должны были встречаться не только со средствами массовой информации, но и общественностью, и политиками. Потому отбор делегатов проводился самым тщательным образом, ведь на них смотрел весь мир и соотносил бы их образы с советским обществом. Именно делегаты, отобранные из числа бойцов, должны были рассказать обо всех ужасах, которые происходят на фронте и виной которым фашизм.

Павличенко, стоит заметить, отлично справилась с этой ролью. Она, молодая, красивая и уверенная в своих силах, именитый снайпер, уверенно держалась на всех встречах. В Америке она произнесла фразу, которая войдет в историю. Дескать, ей 25 лет и она уничтожила 309 фашистов и не кажется ли собравшимся джентльменам, что они слишком долго прячутся за ее спиной? Эта фраза из уст молодой и привлекательной девушки произвела фурор. Сначала все замолкли, а потом разразились аплодисментами.

В общей сложности на фронте Людмила провела около одного года.

В общей сложности на фронте Людмила провела около одного года.


После этой поездки и своей легендарной фразы Павличенко стала известной не только в стране Советов, но и в мире в целом. Западная пресса называла ее на разный манер, придумывая эпитеты один хлеще другого. Но главное, что была достигнута основная цель поездки – американцы стали иначе смотреть на военные действия, и убедились в том, что фашизм необходимо истреблять.

Именно во время этой поездки Людмила завела весьма необычное знакомство. Она уже хорошо знала английский язык и разговорилась с женой президента Элеонорой Рузвельт. Женщины так приглянулись друг другу, что Павличенко даже гостила у них в Белом доме. Теплые дружеские отношения они сохраняли даже когда их разделил железный занавес и жили они в странах с идеологическими рознями. Позже, когда Элеонора была с визитом в Москве, они смогли увидеться.

Созданный образ или подлинный героизм



Боевые раны не дали Павличенко дожить до глубокой старости.

Боевые раны не дали Павличенко дожить до глубокой старости.


Сегодня, когда принято ставить под сомнение любой исторический факт, уже неоднократно сомневались в том, что Павличенко смогла истребить такое количество захватчиков. В начале войны солдат представляли к наградам и куда за меньшие достижения. А Людмила свою первую награду получила только в 1942 году «За боевые заслуги». После ранения получила орден Ленина, в 1943 году стала Героем Советского Союза. Остальные снайперы получали аналогичные звания за куда меньшее количество уничтоженных врагов.

Одни историки склонны считать, что Павличенко, привлекательная девушка и любимица Сталина и таких наград не заслуживала, не говоря уже об исторической памяти такого масштаба. Другие уверены, что Павличенко после неудачного брака рвалась на войну, чтобы найти себе пару, а дальше вышло, как вышло.

По официальным данным Павличенко после ранения занималась обучением молодых снайперов, в общей сложности же провела в боях около года.

Павличенко написала автобиграфическую книгу, в которой попыталась дать объяснения своей сверхметкости. Впрочем, в книге нашлось место и другим положительным качествам, присущим Людмиле. Таким как мужество и ненависть к врагу, пришедшему грабить родную землю. Она пишет о том, что в разграбленных деревнях она видела расстрелянные семьи, разрушенные дома. Это изменило ее мировоззрение и она стала испытывать непередаваемую ненависть к врагу. Смреть близких боевых товарищей лишь укрепила ее в этом.

Даже без пропагандистской шелухи Людмила Павличенко однозначно заслуженный герой.

Даже без пропагандистской шелухи Людмила Павличенко однозначно заслуженный герой.


В качестве аргумента против достижений Павличенко нередко приводят в пример ситуацию в США, во время визита советской делегации. В ее состав входил еще один советский снайпер Владимир Пчелинцев. На его счету было 114 убитых солдат, он имел высшую военную награду. У Людмилы такой награды не было, несмотря на то, что количество фрицев превышало почти трижды.

Журналисты часто просили именитых снайперов продемонстрировать свое мастерство. Пчелинцев всегда соглашался, а вот Людмила – нет. Это наводило на мысли и без того сомневающихся историков.

Однако учитывая тот факт, что даже без пропагандистской шелухи советской и западной прессы, девушка, которая отправилась на фронт и участвовала в ожесточенных боях, заслуживает искреннего уважения. Да и образ героя, который она на себя взяла и с честью несла дальше, был нужен стране. Без таких историй не было бы других побед и успехов.

Даже если количество убитых ею врагов было преувеличено, она по заслгуам получила известность. Сам факт того, что девушка прорвалась на фронт, выжила в тяжелых боях под Одессой и Севастополем уже свидетельствует о героизме и мужестве.

За время пребывания на фронте она получила четыре контузии, три ранения. Именно фронтовые раны отняли у нее годы жизни, Людмила умерла в возрасте всего 58 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








23391
15.04.2021 12:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также