Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Во время путешествий по другим странам туристы практически всегда (по крайней мере, если целенаправленно не едут побездельничать на берегу моря) посещают музеи. По всему миру есть тысячи музеев и галерей, которые демонстрируют изобразительное искусство, драгоценные артефакты и исторические экспонаты. Наверняка, все слышали о Лувре, Тейт Модерн, галерее Уффици и музее Гуггенхайма... при этом лишь единицы слышали о действительно уникальных музеях, которых на самом деле есть немало по всему миру.


1. Музей волос

Музей волос. Аванос, Турция.

Музей волос. Аванос, Турция.


В Турции можно найти не только шикарные пляжи и отели «all inclusive», но и несколько странный музей. Художник Чез Галип собрал локоны более чем 16 000 женщин и выставил их в своем необычном «музее волос». Началось все с того, что он попросил у подруги, которая собралась уезжать из Аваноса в конце 1970-х годов, лонон на память. Затем Чез в течение следующих нескольких десятилетий собирал пряди волос у женщин по всему миру. Каждая посетительница музея жертвует локон своих волос, тем самым пополняя его коллекцию. Хотя это и не обязательно, есть причина делать подобное - среди пожертвовавших дважды в год разыгрывается оплачиваемый отпуск.

2. Исландский фаллологический музей

Исландский фаллологический музей. Рейкьявик, Исландия

Исландский фаллологический музей. Рейкьявик, Исландия


В исландском Рейкьявике есть музей, который вполне может быть самым странным музеем в мире. Он полностью посвящен пенисам. Как утверждается на его официальном сайте, это «единственный музей в мире, который содержит коллекцию фаллических образцов, относящихся ко всем различным видам млекопитающих». В музее представлены более 200 образцов половых членов китов, тюленей, белых медведей и 20 других наземных млекопитающих. Самым большим экспонатом на выставке является 170-сантиметровый китовый пенис.

3. Музей туалетов

Музей туалетов. Сувон, Южная Корея

Музей туалетов. Сувон, Южная Корея


Haewoojae - это целый музей, посвященный истории туалетов и санитарии. Сим Чжэ-дак, или «Мистер Туалет», как он стал впоследствии более известен, работал над улучшением городских туалетов в то время, когда он был мэром южнокорейского города Сувон. Он также стремился улучшить санитарные условия во всем мире с помощью «Всемирной туалетной ассоциации» и даже построил дом в форме туалета, который был превращен в музей после его смерти в 2009 году.

4. Музей лапши быстрого приготовления

Музей лапши быстрого приготовления. Осака, Япония

Музей лапши быстрого приготовления. Осака, Япония

Лапшу быстрого приготовления обычно считают продуктом, который традиционно едят бедные студенты. Учитывая, что каждый год во всем мире потребляется более чем 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления, неудивительно, что ей даже посвятили целый музей. Расположен он в японской Осаке и называется Momofuku Ando. Здесь рассказывается об истории лапши быстрого приготовления: от первого куриного рамена в 1950-х до многих разновидностей, доступных сегодня. У посетителей даже есть возможность посетить специальный семинар, где они могут сами сделать и упаковать свой собственный «дошик».

5. Музей колючей проволоки

Музей колючей проволоки. Музей колючей проволоки

Музей колючей проволоки. Музей колючей проволоки


Есть пройтись по любой сельской местности в мире, несложно будет заметить, что многие участки ограждены колючей проволокой. А мог ли кто-то догадаться, что существует целый музей, посвященный колючей проволоке, в котором можно найти более 2400 разновидностей этого материала. Музей рассказывает об истории колючей проволоки с момента ее изобретения в 1870-х годах до нынешних дней.

6. Музей ветчины «Spam»

Музей ветчины «Spam». Остин, Миннесота

Музей ветчины «Spam». Остин, Миннесота

Многие слышали о знаменитой американской консервированной свинине «SPAM», которую компания Hormel Foods впервые выпустила в 1937 году. Эти консервы с длительным сроком годности прославились во время Второй мировой войны — их ели не только союзные войска, но и просто огромные объемы поставлялись в СССР. В американском Остине есть музей, посвященный именно этому продукту. Здесь можно узнать историю производства SPAM и роли, которую эти мясные консервы сыграли в годы войны, а также даже попробовать различные варианты SPAM.


7. Музей обуви Бата

Музей обуви Бата. Торонто, Канада

Музей обуви Бата. Торонто, Канада

Коллекционирование обуви в течение веков было популярным женским хобби. В канадском Торонто истории обуви был посвящен целый музей, построенный в форме обувной коробки. Началось все с того, что жена основателя Bata Shoe Company Томаса Бата настолько увлеклась «новыми туфельками», что ее коллекция обуви даже превзошла печально известную коллекцию Имельды Маркос, жены филиппинского президента. Соня Бата начала собирать свою коллекцию еще в 1940-х годах. К 1970-м годам новые туфли уже не помещались в дом, поэтому в 1992 году был создан Музей обуви Бата, в котором сегодня собралось более пар 13 000 обуви, охватывающей более 4500 лет ее истории - от китайских туфель для забинтованных ног до современных смехотворных моделей.

8. Музей ошейников

Музей ошейников. Кент, Англия

Музей ошейников. Кент, Англия

Ошейники для собак были основным собачьим аксессуаром со времен средневековья. Кожаные ошейники с шипами первоначально использовались для защиты охотничьих собак от хищников, в то время как псы представителей знати носили сложные украшенные драгоценными камнями декоративные ошейники. В замке Лидс в Кенте был создан музей, посвященный ошейникам. С 1976 года в нем было выставлено около 100 «образцов собачьей моды» на протяжении пяти веков, от средневековья до викторианской эпохи.

9. Башня черепов или Челе-Кула

Башня черепов или Челе-Кула. Ниш, Сербия

Башня черепов или Челе-Кула. Ниш, Сербия


Довольно жуткая «Башня черепов» была построена турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар в 1809 году. Увидев быстро приближающиеся турецкие войска, сербский командир Стефан Синджелич взорвал склад пороха, убив себя и своих воинов, чтобы спасти их от пыток захватчиками. Визирь Хуршид-паша приказал обезглавить 952 повстанцев, а их черепа встроить в стены 4,6-метровой башни. Со временем некоторые черепа выпали со стен, а другие забрали родственники для захоронения. По состоянию на 2013 год в Челе-Кула осталось 58 черепов.

10. Музей ланчбоксов

Музей ланчбоксов. Коламбус, США

Музей ланчбоксов. Коламбус, США


Во всем мире стали популярными ланчбоксы — удобные маленькие коробки, в которых носят бутерброды и фрукты в школу или на работу. Некоторые могут помнить металлические коробки 1950-х и 1960-х годов, а в последние годы все перешли на пластиковые контейнеры с крышками. В американском городе Коламбус можно найти музей, в котором представлены тысячи коробок для ланча и термосов, начиная с 1950-х годов до наших дней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2137
15.06.2019 22:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также