Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Она родилась в девяностых, но все равно испытала на себе последствия дискриминации по цвету кожи, жила в мире, где попасть в рабство или погибнуть в собственном доме было не детской страшилкой, а вполне реальным риском. А оказавшись наконец в безопасности, Няким Гатуэч бросила вызов другому опасному врагу, мешавшему жить счастливо и полноценно. Этот противник имел серьезное преимущество: он жил в ее собственной голове.


Беженка


Это одна из самых популярных моделей-блогеров – число ее подписчиков приближается к миллиону, и есть все основания считать, что оно будет только расти, ведь Няким Гатуэч показывает через соцсети нечто более важное, чем красивая картинка из мира моды. Цвет кожи или любая другая черта человека, уверена она, не может становиться препятствием для любви к себе, а тем более – для уважения со стороны окружающих. Сама она обожает свой «прекрасный меланин» и расставаться с этим рекордно черным оттенком кожи не собирается.

Прошлое семьи Гатуэч было не самым радостным. Источник: Instagram

Прошлое семьи Гатуэч было не самым радостным. Источник: Instagram


Кажется, что за этим стоит продуманная пиар-кампания для увеличения популярности и привлечения новых фолловеров, но нет. Прошлое этой молодой еще девочки, пусть и не связанное с рабским трудом на плантациях американского Юга, все-таки не из тех историй, которым хоть кто-то мог бы позавидовать. Это сейчас Няким – американка, а начало ее жизни связано с куда менее благополучным географическим регионом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как понять коренных африканцев: Традиционные выражения, которыми пользуются только жители «черного» континента.

Родственники будущей «Королевы тьмы» бежали из Южного Судана, когда там бушевала вторая гражданская война. Вооруженные конфликты в этой части Африки признаются мировым сообществом принадлежащими к самым серьезным по потерям среди мирных жителей со времен Второй мировой. Количество беженцев из Южного Судана превысило четыре миллиона. Вот где истинные рекорды, затронувшие судьбу Няким, когда о связи девочки с Книгой Гиннесса еще никто и не говорил! Страну своего происхождения сама она не видела, но считает, тем не менее, своей родиной.

Мама Няким тоже отличается темным оттенком кожи

Мама Няким тоже отличается темным оттенком кожи


Семья Гатуэч, покинув Южный Судан, поселилась сначала в Гамбеле, Эфиопии – там и родилась в 1993 году Няким. Оттуда переселились в Кению, где жили в лагере беженцев. Было небезопасно – ее брат был ранен в их собственной временном доме, и мать стала любой ценой добиваться эмиграции в США. Когда Няким было четырнадцать, после множества запросов и согласований, это, наконец, удалось. Семья Гатуэч поселилась в Буффало (Нью-Йорк), а потом переехала в Миннеаполис (Миннесота), город с большим количеством соотечественников.

Слишком чернокожая


Мечтой Няким Гатуэч с детства была карьера модели, но мало ли кто о чем мечтает? Модельные агентства всегда интересовались не столько чернокожими африканками, сколько блондинками со светлыми глазами. У Няким, впрочем, получилось поучаствовать в показе мод – однажды сестра уговорила ее выйти на подиум в государственном университете Сент-Клауда. Но двигаться дальше мешали комплексы, прочно поселившиеся в голове Няким с момента переезда в Америку: она слишком черная, она некрасивая, она не может быть привлекательной.

Няким Гатуэч - фотомодель

Няким Гатуэч - фотомодель


В школе дети посмеивались над девочкой из Судана, она была слишком темной даже в глазах афроамериканцев. «Сходи в душ, ты слишком грязная», «Тебя не видно» - обычные шуточки. сопровождавшие подростковый период жизни Няким. Она научилась избегать своего отражения в зеркале и долго не могла заставить себя пользоваться косметикой – зачем? Сестра сделала-таки процедуру отбеливания кожи, но пожалела об этом – и отговорила Няким, которая подумывала о том же. Сестра призналась, что, обесцветив кожу как будто обесцветила свой разум. Няким запомнила это, но еще большее впечатления на нее произвел случайный разговор с таксистом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как девочка из Африки стала крестницей английской королевы и пешкой в политической игре.

Карьера ее к тому времени развивалась медленно и с трудом – много отказов, мало популярности. Тот человек, водитель такси, может, чтоб заполнить паузу в разговоре, может, из искреннего интереса, спросил Няким – почему она не сделает свою кожу светлее, ведь такие технологии есть? А что до любви к своей уникальности, так согласилась бы она, к примеру, отказаться от такой любви за десять тысяч долларов? Значительная сумма денег плюс процедура, которая сделает жизнь проще – хорошее же предложение, пусть и гипотетическое?

Осветлив кожу, можно было повысить шансы на удачное развитие карьеры; Няким не стала этого делать

Осветлив кожу, можно было повысить шансы на удачное развитие карьеры; Няким не стала этого делать


Няким поделилась этим разговором с подписчиками – и встретила неожиданно много поддержки. Тогда и появился этот термин – «Королева тьмы». Модель получила огромное количество комплиментов своей внешности и угольно-черной гладкой коже. Таксист был справедливо заклеймен как расист – впрочем, не стоит забывать, что чернокожим нарушителям этого этического кодекса вообще позволено больше, чем белым (включая и употребление n-слова). История оказалась резонансной, привлекла много аудитории на страничку Няким, а вслед за подписчиками пришли и работодатели.

Модель


Вскоре задумываться о таксисте и подобных авторов бестактных замечаний стало некогда – у Няким появилось много работы в качестве модели, да и прежние комплексы оказались излеченными. Трудно не поверить в себя, появляясь на обложках модных журналов и в рекламе фирм – законодателей моды. Мечта самореализоваться как модель сбылась. Но Няким стремится и к другой – помочь как можно большему числу людей вслед за ней самой поверить в себя.

Няким с племянницей. Источник: Instagram

Няким с племянницей. Источник: Instagram


Это то, что она транслирует с фотографий, то, что пишет под постами: поверьте, что вы прекрасны и уникальны. Мысль не нова, но от девочки, которая подвергалась дискриминации по абсолютно неоригинальным, старым как мир поводам, воспринимается похожей на напутствие и пророчество. Задачей своей Няким видит служить моделью поведения, ориентиром для других девочек из Южного Судана, и не только оттуда, вдохновлять их, не давать поверить, что мир ограничен той скорлупой, в которой они вынуждены находиться и выживать.

В Книгу рекордов Няким на самом деле не попала. Но так ли это важно?

В Книгу рекордов Няким на самом деле не попала. Но так ли это важно?


К снимкам Няким часто прилагается информация о том, что «Королева тьмы» стала обладательницей самой черной кожи по версии Книги рекордов Гиннесса. Это не так – в Книге подобные отличия не фиксируются. Но Няким не торопится опровергать этот слух, не ей пущенный и уж точно не ею поддерживаемый: в конце концов, если тебя считают «самой» - нужно ли с этим бороться?

А вот какая темнокожая модель стала когда-то музой Сальвадора Дали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4651
15.12.2021 11:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vitaly Lesin 17.01.2022 20:48    

    "но все равно испытала на себе последствия дискриминации по цвету кожи, жила в мире, где попасть в рабство или погибнуть в собственном доме было не детской страшилкой, а вполне реальным риском"
    Умолчание - та же ложь.
    Почему вы умалчиваете, что эта дискриминация и эти опасности исходили от арабов, а не от европейцев?







Смотрите также