Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



С древних времён люди всматривались в ночное небо, поражаясь несметному количеству ярких звёзд, их невероятной красоте и величию Вселенной в целом. Каждый день на востоке восходит солнце и исчезает за небосклоном на закате. Окружающий мир необъятен, прекрасен и непостижим. Человечество всегда задавалось вопросами о том, как же это всё происходит, кто сотворил мир? У христиан, например, есть версия. Есть своё видение и у мормонов, причём довольно занимательное. Как же они обосновывают свою теорию и почему так много людей считают это единственно правильным - далее в обзоре.


Есть разные истории



У мормонов своя история.

У мормонов своя история.


Если почитать мировую литературу религиозного толка, то можно узнать массу интересного. Разнообразие существующих версий просто поражает воображение. Как вам идея о том, что ворон случайно создал человека в стручке гороха? Или версия джайнизма, согласно которой всё, что есть на Земле всегда было, лишь переходя из одной формы в другую. На самом деле все подобные повествования объединяет одна общая мысль. Она выливается в вопросы о том, откуда появилось человечество и зачем?

История появления мормонов



Происхождение истории сотворения от мормонов нуждается в некотором историческом контексте, чтобы понять его.

Происхождение истории сотворения от мормонов нуждается в некотором историческом контексте, чтобы понять его.


Для того чтобы лучше понять логику этой теории нужно немного предыстории. Ведь многие народы исчезли с лица Земли, а вместе с ними их культура, традиции и верования. Сохранились лишь те, что оставили после себя письменные источники. Мормоны или члены Церкви Иисуса Христа — относительно молодая религия. Она возникла на пике волнений в религиозных кругах в конце 18 и начале 19 веков. Движение началось в восточной части США и распространилось на запад Америки.

Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Солт Лейк Сити.

Храм Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Солт Лейк Сити.


Предпосылки развития всех существующих сегодня христианских конфессий были заложены ещё на заре этого движения. Они заключались в том, что основы христианской веры начали постепенно искажаться после смерти апостолов. В христианское учение проникло многое из того, чего там быть не должно. Оно перестало быть чистым. Из-за этого различные группы верующих начали откалываться от главенствующей ветви. Именно так и произошло с мормонами. Они искренне верят, что владеют истиной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит «храм для избранных», куда пускают «особых» мормонов

«Энума элиш» считается древнейшим текстом, который содержит описание процесса сотворения мира. Написан он был ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Эти исторические записи и сегодня такие же, как и во время своего написания. В них ничего не изменилось. Напротив, история сотворения мормонов берёт своё начало 2 века назад и довольно сильно при этом отличается от той иудейско-христианской истории, которая изложена в Библии. Главная причина этого — использование литературы, которая написана самими мормонами. Хотя они считают Библию Священными Писаниями, как и прочие христиане. Но их картину мира дополняют Книга Мормона, Учение и Заветы, Драгоценная Жемчужина.

Библия часто используется ими, её цитируют в проповедях. Она имеет важное значение для миссионерской деятельности. Единственное в чём они проявляют несогласие с другими конфессиями — это перевод. Мормоны считают, что только они правильно переводят Книгу Книг и являются владельцами Святой истины.

Мормоны.

Мормоны.


История сотворения согласно теории мормонов



Джозеф Смит — мормонский посланник Бога и создатель уникальной концепции «В начале сотворил Бог…». Существует мужской дух, признанный Небесным Отцом. Многие женские духи являются жёнами Небесного Отца и называются Небесными Матерями. Союзы Небесного Отца и его духовных жён привели к рождению неизвестного, но огромного количества маленьких духовных младенцев. Здесь сюжет усложняется: одним из таких младенцев был Иисус, ещё одним — Люцифер.

Росли они и горя не знали. Оба считали, себя будущими Спасителями, но совет богов решил в пользу Иисуса. Люцифер расстроился и поднял бунт, превративший его в Сатану или Дьявола. Вся эта запутанная история характеризует веру мормонов как многобожие. Есть Небесный Отец (или Элохим), Боги Совета и Иегова (или Иисус). Что касается происхождения материи, по мнению мормонов она существовала всегда, как и боги. Творение не было творением. Это было больше похоже на враждебное поглощение с масштабной реорганизацией.

Падение Люцифера.

Падение Люцифера.


Небесный Отец не участвовал в этом, а лишь наблюдал. Иисус был исполнителем. Мормоны считают, что он завербовал несколько детских духов, чтобы создать адамический мир. Такие библейские герои, как Михаил (позже ставший Адамом), Енох, Ной, Авраам, Моисей, Пётр, Иаков и Иоанн - были работниками, которые помогали в создании. По верованиям мормонов в эту группу входил также Джозеф Смит. Это была настоящая первая мормонская община. Интересно, что в Книге Мормона, Учении и Заветах упоминаются другие подобные миры, организованные для некоторых других духовных младенцев. Однако считается, что все писания мормонов применимы только к этому миру.

Картина Кристенсена «Холм Кумора», изображающая Джозефа Смита, получающего золотые листы от Ангела Морония на холме Кумора.

Картина Кристенсена «Холм Кумора», изображающая Джозефа Смита, получающего золотые листы от Ангела Морония на холме Кумора.


Вся эта реорганизованная материя изначально была духовным миром. Позже, как и в случае с остальной частью иудейско-христианской истории в Библии, Земля была наполнена материальными живыми существами. Сделано это было после того, как Элохим поручил это важное дело Иегове и Михаилу. Когда всё было выполнено, Элохим погрузил Михаила в глубокий сон, а проснулся тот уже Адамом - первым человеком на Земле. Элохим и Иисус были чрезвычайно довольны результатом своих совместных трудов, но чего-то не хватало. Нехорошо быть человеку одному. Для решения этой проблемы был взят ещё один духовный младенец, который стал Евой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мормоны и генеалогия: Зачем мормонская церковь собирает факты об умерших людях

От земного существования к неземному царству



Мормоны считают, что есть три царства славы: целестиальное, террестриальное и телестиальное. Слава, которую унаследует каждый после смерти, зависит от того, что заслужил при жизни. Целестиальное — для тех, кто принял свидетельство Иисуса и достиг совершенства. Он будет вечно пребывать подле Бога Отца и Сына. Террестриальное царство ждёт тех, кто познал Иисуса, отошёл от него по каким-то причинам, но в целом жил праведно. Эти люди удостоятся присутствия Сына, но не получат полноты Отца. Также сюда войдут те, кто не успел при жизни познать Евангелие, но принял его в послеземном духовном мире. Телестиальная слава ждёт тех, кто не принял при жизни Свидетельство об Иисусе и Евангелие, но был выкуплен из ада. Подробно всё это описано в Учении и Заветах.



Земля - это Земной Мир, место морального невежества. Мормоны чётко разделяют понятия Земного и Небесного. Так вот, после создания Адама и Евы на сцене вновь появляется Люцифер. Он соблазняет Еву и становится причиной грехопадения людей. Элохим упрекает Дьявола в содеянном, тот спорит и говорит, что не сделал ничего такого, чего не творил в других мирах. Люцифер говорит, что он просто играет роль в заранее подготовленном плане. План состоит в том, что без искушения Евы никогда не было бы Падения. Без Падения размножение, начавшееся с Адама и Евы, никогда не дало бы всем бесчисленным духовным младенцам шанс родиться и принять человеческий облик.

Более поздняя теология Смита описывала Иисуса и Бога-Отца как два отдельных физических существа. Этот витраж был завершён в 1913 году неизвестным художником и в настоящее время выставлен в Музее церковной истории и искусства в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

Более поздняя теология Смита описывала Иисуса и Бога-Отца как два отдельных физических существа. Этот витраж был завершён в 1913 году неизвестным художником и в настоящее время выставлен в Музее церковной истории и искусства в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.


Согласно вере мормонов, Падение превратило Земной Мир в Телестиальный. По сути, мир морального невежества стал миром морального знания. В то же время, Землю именуют ещё Одиноким и тоскливым миром. Как ни странно, однако, грехопадение кажется чем-то вроде божественной необходимости для остальной части истории. Сатане здесь отводится весьма заметная и важная роль, по сравнению с отверженным змеем, вынужденным вечно ползать, как в иудейско-христианской теологии. Если верить Джозефу Смиту, Телестиальный мир сохранит своё нынешнее состояние в течение 6000 лет. Затем он будет крещён огнём и уничтожен. Потом вернётся в обновлённом виде и просуществует ещё 1000 лет. Потом погибнет, чтобы воскреснуть в блеске новой вечной небесной славы, выполнив своё божественное предназначение.

Падение, в котором обвиняют изображённого здесь Люцифера, превратило Земной Мир в Телестиальный Мир, мир нравственного невежества стал миром нравственного знания.

Падение, в котором обвиняют изображённого здесь Люцифера, превратило Земной Мир в Телестиальный Мир, мир нравственного невежества стал миром нравственного знания.


Пища для размышления



В мире очень много различных верований и основанных на них религий. Все они имеют определённое количество последователей. Даже христианство раздроблено на сотни, если не тысячи конфессий. Где же правда? Где та самая единственно верная концепция веры? Люди созданы по образу и подобию Божию. Творец наделил их свободой выбора. Каждый волен выбирать в этой жизни тот путь, который он считает правильным.

Если отвлечься от каждодневной суеты, которой наполнена жизнь каждого человека, то можно заметить много интересного. Например, все ждут каких-то немыслимых чудес. Но если задуматься: разве всё, что люди видят вокруг себя каждый день — не чудо? Солнце встаёт каждое утро, освещает Землю, согревает её. Деревья дают в срок плод. По ярко-голубому небосклону плывут пушистые белоснежные облака. Ночь освещает луна и тёмный небосвод усеян чудесной россыпью сияющих как драгоценные камни звёзд... Чудеса можно перечислять бесконечно...

...В своё время Блаженный Августин сказал: «Внутри каждого человека есть пустота, и она имеет форму Бога»...

Кроме мормонов в Америке существует много интересных религиозных общин. Прочтите в другой нашей статье о самых таинственных и закрытых из них и узнайте, что скрывают самые загадочные и закрытые религиозные общины амишей от посторонних.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5201
16.04.2022 19:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также