Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Научной фантастикой обычно называют истории, в которых описывают, какие технологии могут существовать в будущем, и что они будут означать для людей того времени. Хотя термин «научная фантастика» не использовался до 1930-х годов, как жанр он начал набирать обороты гораздо раньше. И сегодня можно только удивляться, настолько точны были литературные пророчества Жюля Верня


Когда мыслители и рассказчики XIX века столкнулись с эпохой невероятного технического прогресса и социальных и промышленных изменений, вполне логично, что они начали задаваться вопросом, что эти изменения означают для мира, в котором они жили, а также делать определенные прогнозы относительно того, к чему это все приведет.

Жюль Верн

Жюль Верн


Одним из родоначальников умозрительной (научной) фантастики был Жюль Верн. Родившийся в 1828 году, за 100-200 лет до того, как большинство современных чудес стало обычным явлением, Верн, тем не менее, на удивление точно описывал то, какими будут многие из этих чудес. В своих романах он рассказывал о технологиях, которые его сверстники находили не только любопытными, но, в некоторых случаях, настолько невероятными, что даже иногда отказывались публиковать его произведения. Что интересно, именно такие «самые фантастические» прогнозы писателя относительно будущего были, по сути, одними из самых точных.

Итак, какие же вещи, о которых предполагал отец стимпанка, на самом деле сбылись.

Оригинальная иллюстрация машинного отделения «Наутилуса» Жюля Верна

Оригинальная иллюстрация машинного отделения «Наутилуса» Жюля Верна


National Geographic составил список из восьми технологий, которые сотни лет назад сумел предсказать Жюль Верн. Возможно, самым знаковой из них является «Наутилус», электрическая подводная лодка, которая была описана в «20 тысячах лье под водой».

В то время, когда книга была написана, электричество было для всех новинкой и по большому счету чем-то непонятным и даже немного загадочным. Однако к середине 1960-х годов полностью электрические подводные лодки появились не только на страницах книг, но и в настоящих океанах.

Двадцать тысяч лье под водой

Двадцать тысяч лье под водой


В 1865 году Верн написал «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут». В этом романе он сделал несколько предсказаний относительно того, как будут развиваться космические технологии.

Верн размышлял о разработке космических аппаратов, которые могли бы двигаться с помощью света. Сегодня та же самая идея стала известна как солнечные паруса, и японцы начали выпускать их почти десять лет назад.

Иллюстрация из романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», нарисованная Анри де Монто

Иллюстрация из романа Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», нарисованная Анри де Монто


В том же романе также описывались лунные модули, ракеты, которые могли доставить пассажиров с Земли на Луну... и это все примерно за столетие до того, как было построено хотя бы что-то подобное. Верн также предсказал космические корабли, которые могут приземляться в океан и всплывать, подобно капсулам проекта «Меркурий».

Не все предсказания Верна были связаны с чем-то таким же удаленным от повседневной жизни тех времен, как космос. В 1863 году он написал роман под названием «Париж в двадцатом веке».

Жюль Верн и мадам Верн, примерно 1900 год

Жюль Верн и мадам Верн, примерно 1900 год


Роман не был опубликован после его завершения, потому что издательство сочло его слишком невероятным и слишком пессимистичным, поэтому он был отложен «в долгий ящик» и забыт на 130 лет (его впервые опубликовали в 1994 году). «Утерянный роман» Верна повествует о антиутопическом Париже 1960-х годов и описывает общество, которое является настолько же социально отсталым, насколько технологически развитым.

А теперь к самом интересному. В 1863 году Жюль Верн описал технологии XX века, которые фактически были разработаны впоследствии. Эти прогнозы включали в себя использование лифтов, факсов, высокоскоростных поездов, работающих на магнетизме и сжатом воздухе, автомобили с двигателями внутреннего сгорания, систему асфальтированных дорог, города, освещенные ночью электрическими огнями, и небоскребы. Он даже предполагал, что базовые компьютеры будут использовать сетевую систему, очень похожую на Интернет, для общения друг с другом.

Плакат Этцеля 1889 года, рекламирующий работы Верна

Плакат Этцеля 1889 года, рекламирующий работы Верна


Однако, помимо технологических чудес, «Париж в двадцатом веке» был также исследованием воздействия этих технологий на общество. В романе было предсказано развитие пригородов, массовое распространение высшего образования, рост феминизма по мере того, как женщин все чаще начали брать на работу, и рост количества детей, рожденных вне брака.

Писатель обрисовал Париж 1960 года как довольно бездушный, в котором значение имел только бизнес и прогресс за счет эмоциональной и духовной жизни людей. Верн описывал людей будущего, как забывающихся в непристойных или бессмысленных формах расслабления или просто теряющих свою суть, посвящая себя только работе.

Париж

Париж


Возможно, он использовал свои представления о будущем как средство проработки своих опасений по поводу быстро меняющейся культуры своего времени, но это ничуть не делает его видения менее точными.

Одной из черт первоклассного рассказчика является то, что он или она не только рассказывает о том, что происходит, но и описывает то, как это происходит и что это значит для общества в целом. Жюль Верн делал именно это. Во многом его работы не только вдохновляют современных людей мечтать, но также служат напоминанием о том, что даже самые удивительные вещи возможны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2832
17.03.2019 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также