История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
-1
-1 1
Разное    





Наверное, мало о каком армейском подразделении в России ходит столько баек и легенд, как о «войсках дяди Васи». И пусть пилоты стратегической авиации поднимаются выше всех, чеканный шаг президентского полка не уступает в точности роботам, а страшнее всех спецназ ГРУ. Но никто не берется спорить с тем, что «нет задач невыполнимых, есть десантные войска». Командующих русскими ВДВ известно много, но Маргелов был один. Легенда, пример для подражания, наставник и опора. Тот самый, который сделал десантников такими, какими мы их знаем сегодня.


1. Дерзкие вылазки впереди штрафбата

Командир сводного полка 2-го Украинского фронта гвардии генерал-майор Маргелов, Парад Победы 1945 года./Фото: stalingrad.vpravda.ru

Командир сводного полка 2-го Украинского фронта гвардии генерал-майор Маргелов, Парад Победы 1945 года./Фото: stalingrad.vpravda.ru


Василий Маргелов родом из Украины. После переезда семьи в Беларусь юноша окончил военную школу в Минске, а в 1932-м стал курсантом школы летчиков, из которой год спустя был отчислен по причине "политически неграмотных" высказываний. Свой трудовой путь он начинал подмастерьем кожевенной мастерской, работал на шахте, конезаводе, был лесником, председательствовал в рабкоме и налоговой комиссии. В армию попал уже после достижения 20 лет.

Шаг за шагом продвигаясь по карьерной лестнице, участвовал в Польском походе РККА, отличился в ходе Советско-финской войны. Командиром разведывательного лыжного батальона Василий Маргелов совершал весьма дерзкие рейды по тылам врага. Разведчики его батальона совершали сложнейшие марш-броски по непроходимой местности, неожиданными ударами выбивая неприятеля из укрепленных позиций и обнаруживая замаскированные огневые точки.

В 1941-м "сухопутный командир" становится у руля полка морской пехоты на Балтийском флоте. Маркелов быстро стал среди моряков своим, пользуясь глубоким авторитетом и уважением. Полк являлся личной гвардией адмирала Трибуца, которую в блокаду Ленинграда он посылал туда, куда даже не направлял штрафбат. Так, в ходе штурма Пулковских высот немцами десантированному во вражеский тыл батальону Маргелова удалось отвлечь на себя основные силы, сорвав наступательную операцию. Тогда Маргелову чудом удалось выжить после тяжелейшего ранения.

СС сдавались «дяде Васе» без боя

Немцы назвали Маргелова «советский Скорцени» после того, как дивизии танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» сдались ему лично без боя./Фото: desantura.by

Немцы назвали Маргелова «советский Скорцени» после того, как дивизии танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» сдались ему лично без боя./Фото: desantura.by


В ранге комдива Маргелов штурмовал «Саур-могилу», освобождал Херсон, участвовал во множестве решающих наступательных операций Украинского фронта. Дивизия Маргелова отличилась в ходе Белградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Пражской, Венской операций, освобождала Болгарию, Румынию, Чехословакию, Югославию, Венгрию, Австрию. В каждом предпринятом шаге неизменно прослеживалась готовность военачальника идти до победного конца.

Особенно ярко отважный героизм Маргелова раскрылся во время удивительного эпизода с его прямым участием. В мае 1945-го ему сдались без боя элитные танковые дивизии СС, которые пытались прорваться в зону американской ответственности. Высшим командованием была поставлена задача: пленить либо уничтожить. Без долгих раздумий Маргелов предпринял решительный шаг. С группой вооруженных пулеметами и гранатами офицеров комдив явился в штаб группировки, распорядившись стрелять прямой наводкой из заранее установленных орудий, если не выйдет к своим спустя десять минут. Маргелов выдвинул обескураженным немцам ультиматум: сдаться и сохранить себе жизнь либо подвергнуться полному уничтожению наведенными огневыми средствами советской дивизии. Времени на раздумья дал мало - пока догорит его сигарета. И немцы не выдержали. Капитуляция выглядела потрясающе: два генерала, более 800 офицеров, тысячи унтер-офицеров, 77 САУ с танками, почти 6 тысяч грузовых машин, полсотни минометов и почти 400 вагонов с 16 паровозами оказались в числе советских трофеев.

Реформирование стрелковой дивизии и первый парашютный прыжок в 40 лет

Маргелов пользовался авторитетом в любых боевых братствах./Фото: pbs.twimg.com

Маргелов пользовался авторитетом в любых боевых братствах./Фото: pbs.twimg.com


В 1950-м под воздушно-десантными войсками подразумевалось что-то вроде штрафбата. А сама аббревиатура негласно расшифровывалась как «вряд ли домой вернешься». Все изменилось в 1954-м, после прихода на пост командира десантников бывалого вояки Маргелова. Сложно поверить, но всего за несколько месяцев ВДВ превратились в элитное подразделение сухопутных войск.

В Великую Отечественную дивизия сражалась в качестве стрелковой, а теперь ей оставалось "приделать крылья". На тот период советская военная стратегия отводила десантникам на случай крупномасштабных военных действий роль сопровождения массированного наступления при задействовании ракетно-ядерного оружия. По этой причине ВДВ нуждались в соответствующем авиационном и бронированном оснащении. Маргелов видел задачи крылатой пехоты в высочайшей боеспособности и огневой эффективности. При подготовке десантников максимум внимания Маргелов уделял прыжкам с парашютом. Сам же впервые побывал под «зонтом» только в 40 лет и в генеральском звании. Несмотря на солидный возраст, выполнил порядка 60 прыжков, последний из которых пришелся на 65 лет.

Опыт Маргелова в новациях оборонно-промышленного комплекса и эксперименты на собственном сыне

Тельняшки и голубые береты – традиция авторства Маргелова./Фото: vdp.mycdn.me

Тельняшки и голубые береты – традиция авторства Маргелова./Фото: vdp.mycdn.me


В 1960-х, после гагаринского полета и аварийного приземления на парашюте Маргелову при поддержке его крылатой гвардии выпала возможность проявить себя в смелых воздушных экспериментах. Парашютисты СССР устанавливали абсолютные рекорды, прыгая из стратосферы (23-километровая высота) с мгновенным раскрытием парашюта и последующим приземлением на памирские и кавказские горы. Именно при Василии Маргелове ВДВ начали десантировать технику с экипажами внутри.

Примечательно, что в самых серьезных и опасных испытаниях первым шел сын «дяди Васи» Александр, в пример отцу избравший своим делом десантные войска. В 1973-м он внутри БМД-1 десантировался с Ан-12, чего на тот момент не пробовал никто в мире. Опасной выброской руководил отец, а сослуживцы позже рассказывали, что всю операцию Маргелов держал на взводе пистолет. На случай, если сын погибнет по его вине. После успешного приземления генерал доказал министру обороны СССР Гречко достаточную надежность и безопасность десантирования техники вместе с людьми.

Активно и грамотно сотрудничая с ВПК, командующий поставил на вооружение ВДВ крылатые машины Ан-22 и Ил-76, и сегодня выпускающие парашютистов в небо. Десантникам направлялись не только последние разработки стрелкового оружия, но и гранатометы, переносные зенитные комплексы, инновационные системы связи, инженерная техника. Десантники получили максимально надежные парашюты, парашютно-реактивные и многокупольные системы десантирования.

Маргелов командовал ВДВ до 1979 года. Под его началом они превратились в самостоятельный род войск и элитное боеготовое воинское формирование, пользующееся авторитетом во всем мире. Лучшие традиции десантников появились и укрепились при «дяде Васе». Даже обязательные атрибуты десантников — голубые береты и тельняшки — его рук дело. Маргелов умер в 81 год, несколько месяцев не дожив до развала СССР. Четверо из пяти его сыновей связали свою жизнь с российской армией.

А сегодня якутские десантники иногда отмечают день ВДВ особым образом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







36369
18.08.2019 22:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Aleksander Nowicki 18.08.2019 23:57    

    Байки про сдававшихся толпами солдат Waffen-SS очень патриотичны для подрастающей молодёжи.
    Предлагаю прочитать отрывок из дневника советского бойца, ставшего свидетелем бесславного конца первой воздушно-десантной дивизии:
    16 октября 1943 г.
    "По всему полю, метров на 1000 в даль и на 600-700 в ширь лежали плотные шеренги пехотинцев, с интервалами между шеренгами в 10-12 метров. Эта была старшная картина, гораздо страшнее, чем можно себе представить. Гибель такого количества людей в атаке, достойной войн Наполеона. В этой потрясающей картине массовой гибели от пулеметного огня целой дивизии, развернутой в шеренги по-батальонно, сказался весь ужас войны и бездарность командования, действующего по принципу: „Пуля дура, штык - молодец!”
    Солдаты в шеренгах шли в атаку с примкнутыми штыками, плечом к плечу. Уже вторая шеренга не могла вести огонь, не поразив первую. Нас собралось несколько человек. Осмотрели рядом лежащих. В подавляющем большинстве это были люди до 30 лет, с кадровой выправкой, одетые во все новое обмундирвоание. Из красноармейских книжек узнал, что здесь наступала 1 воздушно - десантная дивизия. И эта специально укомплектованная и специально обученная дивизия вся была уничтожена за 10-15 минут пулеметным огнём.
    Источник:
    https://paleolis.livejournal.com/?skip=120






Смотрите также