Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Популярность аниме во всём мире неуклонно растет, и сегодня даже люди, вовсе не относящие себя к любителям мультфильмов, с удовольствием смотрят японскую анимацию. При этом поклонники жанра уверяют: аниме – это вовсе не мультфильм в привычном понимании слова. Его отличает характерная рисовка персонажей и фонов, а на западе аниме является объектом исследования учёных-культурологов, социологов и антропологов.


История

Японская манга. / Фото: www.kinoko-study.ru

Японская манга. / Фото: www.kinoko-study.ru


Искусство передавать повествование через рисунки зародилось в Японии ориентировочно в XII веке, а причиной появления такой традиции стала сложная письменность, состоящая, по сути, из трёх алфавитов. Даже образованные японцы не всегда могли понять смысл написанного без сопровождающей картинки. К концу XIX века стали появляться японские комиксы – манга – именно в том виде, в котором они известны сегодня. И уже в начале прошлого века появилась та самая уникальная японская анимация.

Так выглядели кадры из японских мультфильмов первой половины ХХ века. / Фото: www.alchetron.com

Так выглядели кадры из японских мультфильмов первой половины ХХ века. / Фото: www.alchetron.com


Вдохновлялись первые мультипликаторы Страны восходящего солнца западными примерами, а потому первые их работы больше походили на американские и европейские мультфильмы. Изначально они не были предназначены исключительно для детей, а ориентировались на широкую публику разных возрастов. Но всё же в то время в Японии доминировали западные мультфильмы, потому что для местных художников производство анимационных фильмов было слишком дорогим.

В первой половине ХХ века ещё не было никаких условий для стремительного развития японской анимации. В 1923 году Япония сильно пострадала от землетрясения, при этом были почти уничтожены крупные города и находившиеся в них анимационные студии.

Так выглядели кадры из японских мультфильмов первой половины ХХ века. / Фото: www.aminoapps.com

Так выглядели кадры из японских мультфильмов первой половины ХХ века. / Фото: www.aminoapps.com


Зато во второй половине прошлого века индустрия японских комиксов и искусство аниме стали развиваться семимильными шагами, даже несмотря на то, что западная анимация очень превосходила японскую по качеству. Японские художники в тот момент стали развивать свою индивидуальную манеру и создавать собственные мультфильмы, которые тогда не требовали больших финансовых вложений.

К примеру, студия «Тоэй», созданная в 1948 году, изначально для снижения затрат шла на хитрость: основной бюджет тратился на важные сцены, а второстепенные рисовались уже с не таким хорошим качеством. Это позволило студии быстро занять лидирующие позиции, которые она сохраняет и сегодня.

Кадр из аниме «Легенда о белой змее». / Фото: www.f.kinozon.tv

Кадр из аниме «Легенда о белой змее». / Фото: www.f.kinozon.tv


В 1958 году на экраны вышел первый цветной полнометражный анимационный фильм «Легенда о белой змее» Тайдзи Ябуситы, не имевший большого успеха, но ставший предвестником стремительного взлёта популярности аниме. А уже в 1963 году появился настоящий хит – сериал «Astro Boy» Осаму Тэдзуки. Его транслировали в разных странах, перевели на множество языков, а манга, по которой снимался сериал, разошлась по миру в количестве порядка 100 миллионов копий. Главный герой сериала стал одним из национальных символов и основой стиля аниме.

Кадр из аниме «Astro Boy». / Фото: www.cami.org.il

Кадр из аниме «Astro Boy». / Фото: www.cami.org.il


Японские мультипликаторы, окрылённые успехом, стали активно развивать аниме, вскоре у него появились свои направления и жанры. Стали создаваться отдельно сериалы для мальчиков и для девочек, а уже в 1969 появился первый эротический фильм по мотивам сказки «1000 и 1 ночь». В начале 1970-х на западе стали проявлять активный интерес к аниме благодаря создаваемым в Японии большим анимационным сериалам по мотивам «Звёздных войн» и других космических эпопей.

Изначально в основе аниме лежали манга или компьютерные игры, но в настоящее время выпущено множество мультсериалов с оригинальными сценариями.

Секрет популярности

Кадр из аниме «Акира». / Фото: www.filmpro.ru

Кадр из аниме «Акира». / Фото: www.filmpro.ru


Золотым веком аниме стали 1980-е годы. В это время появилось множество новых студий, проводились смелые эксперименты по смешению жанров, а стремительно развивающиеся технологии позволили добиваться высокого качества анимационных фильмов. На экраны вышел «Акира», ставший первым аниме, снятым со скоростью 24 кадра в секунду и отличавшийся поистине феноменальной детализацией, чего до этого момента японские мультипликаторы не делали.

Кадр из аниме «Сейлор Мун». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Сейлор Мун». / Фото: www.kinopoisk.ru


Аниме стремительно завоевывало мир, а вот на территории бывшего СССР японская анимация появилась лишь в 1990-е. Популярность пришла вместе с первым японским мультсериалом «Сейлор Мун», чуть позже зрители смогли насладиться приключениями Пикачу и его друзей из сериала «Покемоны».

Сегодня аниме смотрят и дети, и взрослые во всём мире. Секрет популярности очень прост: изначально японские мультфильмы создавались не только для детей, а были ориентированы, скорее, на подростков и взрослых. И вместе с развитием аниме выросло целое поколение поклонников этого вида искусства.

Кадр из аниме «Наруто: Ураганные хроники». / Фото: www.kinoprizma.ru

Кадр из аниме «Наруто: Ураганные хроники». / Фото: www.kinoprizma.ru


Стоит отметить, что жанры аниме позволяют каждому зрителю выбрать фильм по душе. В аниме есть драмы и триллеры, приключения и своеобразные мелодрамы, эротические фильмы разных направлений и многое другое.

Широкий возрастной охват, разнообразие жанров и необычная рисовка делают аниме столь популярным в мире.



Японская культура широка и многогранна, а потому совсем не удивительно, что талантливые художники, сценаристы и режиссеры дарят миру не только удивительное аниме, но и трогательные драмы, увлекательные, сказочные истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3718
18.12.2020 10:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также