Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+7
-1 2



Кинофотосъемка: оригинальные фотографии Ника Терпина

Кинофотосъемка: оригинальные фотографии Ника Терпина


Каждый человек может почувствовать себя персонажем настоящего фильма (и, поверьте, речь идет не о рекламе видеокамеры). Английский фотограф Ник Терпин запустил интересный проект: оригинальные фотографии мастера замаскированы под обычные принтскрины - снимки экрана, на котором идет кино. Казалось бы, все главное должно быть в центре кадра, а рамка портрета - ничто. Ник Терпин не согласен. Узкая пленка и черные полосы сверху и снизу делают свое дело, создавая новый художественный эффект.


Принтскрин или оригинальные фотографии?

Принтскрин или оригинальные фотографии?


42-летний фотограф Ник Терпин (Nick Turpin) живет и работает в Лондоне. В юности получил два образования: по специальностям «Искусство и дизайн» и «Фотография и киноискусство». 7 лет проработал в газете «Индепендент», затем ушел в рекламный бизнес и дизайн. Кроме того, он занимается уличной фотографией, о которой может говорить часами: на лекциях и в быту.

Кадр кинофильма, который больше не покажут

Кадр кинофильма, который больше не покажут


По словам Ника Терпина, уличная фотография - это не просто снимок, сделанный на улице. Это кадр кинофильма, который вы больше никогда не увидите, хотя проходите мимо тех же декораций каждый день. Но каждый день меняется сценарий, актерский состав (прохожие), настроение режиссера (то есть вас). Да что там говорить: даже накрапывающий дождик полностью меняет мизансцену.

Уличная фотография Ника Терпина

Уличная фотография Ника Терпина


Ник Терпин говорит, что для него фотографии, сделанные на улицах города в обычный рабочий полдень, столь же важны и интересны, как снимки исторических встреч или стихийных бедствий. Малая история, которую творят обычные люди за окном, стоит большой. Недаром сейчас пользуются такой популярностью книги о частной жизни в определенную эпоху. К тому же поймать удачный кадр в городской суматохе, по его словам, - все равно что «найти иголку в четырехмерном стоге сена».

Малая история тоже достойна киносъемки

Малая история тоже достойна киносъемки


Не зря Ник Терпин учился в юности фотографии и киноискусству. Сейчас он объединяет эти сферы творчества. Благодаря черным полоскам, обрамляющим изображение, каждая фотография воспринимается не как уникальный снимок. Она становится одним из тысяч кадров, из которых состоит фильм. Каждая оригинальная фотография Ника Терпина - маленькая сценка, крохотный элемент сюжета.

Оригинальная фотография: один из тысяч кадров

Оригинальная фотография: один из тысяч кадров


А коль скоро речь зашла о сюжете, приходит мысль о том, что будет дальше с героем или героиней, кто они, каков жанр фильма, отрывок которого мы видим, и кто это на заднем плане (возможно, он тоже важен для сюжета). Много вопросов, много раздумий. Оригинальные фотографии Ника Терпина будят воображение, а дело всего лишь в спецоптике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9312
19.08.2011 21:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Starikhan 19.08.2011 22:09    

    В этих фотографиях чувствуется жизнь. Людям, которые попали в кадр не говорили: "Сейчас вылетит птичка", они продолжают жить своими заботами.

  • gr1g0ry 20.08.2011 08:49    

    Весьма интересное решение. Захотелось посмотреть фильмы с этими актерами. Перефразируя старую мысль - "Весь мир кино, а люди в нем актеры".

  • TatianaP 20.08.2011 11:15    

    Действительно, фотографии очень напоминают принтскрины художественных фильмов. Глядя на первое фото, я даже пыталась некоторое время вспомнить, в каком фильме я видела этого актера. Потом прочла описание. Единственное, что мне не очень нравится - слишком уж размыт задний план.

  • nina_benoit 20.08.2011 12:53    

    хотелось бы такие фото себе

  • Lan 20.08.2011 15:54    

    Хорошие фоторгафии.

  • Vasili47 20.08.2011 19:21    

    Есть хорошее выражение: "Чёрные полосы ещё не значит что это фильм" (постарался передать смысл)
    Я конечно очень рад за автора. За его образование. говорит о многом, но не знаю кто и где разглядел живой снимок "как в кино" .
    Да, есть полосы, композиция, но эмоции. Мне кажется только пара фотографий могут носить статус "не постановочная", а остальные позировали. Это отчётливо видно. Удачи автору

  • graukch 21.08.2011 10:05    

    «Мне кажется только пара фотографий могут носить статус "не постановочная", а остальные позировали. Это отчётливо видно.»
    Согласен в целом, а с этой мыслью особенно.
    А вот композиция... Да, есть, но только абсолютно одинаковая во всех работах. Т.о. имеем шаблонное искусство, штамповку, проще говоря.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология