История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Учреждения, предназначенные для расследований и предотвращений политических преступлений, появились на Руси ещё в XVIII веке. Они носили разные названия и существовали, как правило, при определённых государственных структурах, например, при министерстве полиции или министерстве внутренних дел. Новацией императора Николая I стало выделение таких формирований в самостоятельную организацию.


Каким методом Николай I решил покончить с заговорами раз и навсегда

Николай I Павлович – император Всероссийский./Фото: yandex.ua

Николай I Павлович – император Всероссийский./Фото: yandex.ua


Прообраз спецслужб в области госбезопасности России – III Отделение в составе Собственной Его Императорского Величества Канцелярии – появился в июле 1826 года согласно указу Николая I. Формирование данной структуры было непосредственно связано с декабрьскими событиями 1825-го на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Заговорщики не исключали такой вариант развития событий, как цареубийство. А контролируемые ими на тот момент значительные силы делали это вполне возможным.

Попытка государственного переворота провалилась, однако молодой монарх отчётливо осознавал реальную опасность для себя и своей семьи. Поэтому вполне закономерно, что после подавления бунта декабристов особенно остро встал вопрос о пресечении попыток мятежей на государственном уровне. Проект о создании специальной политической полиции разработал известный государственный деятель, граф Александр Бенкендорф. После рассмотрения и одобрения предложения Николаем I были подписаны указы об организации Отдельного корпуса жандармов и реорганизации Особой канцелярии Министерства внутренних дел в III Отделение императорской канцелярии. Бенкендорф возглавил новый орган правопорядка и руководил им много лет.

Объекты наблюдения, или как Бенкендорф организовывал слежку даже за членами императорской семьи

Александр Бенкендорф — российский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844)./Фото: dimitri.moseparh.ru

Александр Бенкендорф — российский государственный деятель, военачальник, генерал от кавалерии; шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии (1826—1844)./Фото: dimitri.moseparh.ru


Граф Бенкендорф преданно служил государю и умело руководил вверенным ему ведомством. В Третьем отделении действовали сначала 4 подразделения, именуемых экспедициями. После некоторого перераспределения функций их количество увеличилось до 5. В обязанности первой (секретной) экспедиции входило наблюдение за общественными настроениями, революционными организациями, поднадзорными личностями, а также проведение дознаний по политическим делам, разоблачение заговоров.

Второй вменялся надзор за сектами и распространением религиозных культов, сбор информации об изобретениях и аферах фальшивомонетчиков. Кроме того, в её ведении находились политические тюрьмы. Третью экспедицию можно назвать контрразведкой. Она следила за деятельностью партий и организаций зарубежных государств, а также присматривала за проживающими в России иностранцами, выискивая среди них неблагонадёжных и высылая таковых из страны. В ведении четвертой находились борьба с контрабандой и сбор сведений по крестьянским вопросам, как-то перспективы на урожай, снабжение населения продовольствием, состояние торговли. Пятая экспедиция курировала цензуру, книготорговлю, типографии и контролировала периодические издания.

Таким образом, были охвачены все сферы общественного влияния и все социальные слои населения. Под негласным надзором сотрудников Третьего отделения находились даже члены императорской семьи. Специальные агенты контролировали передвижения венценосных особ по городу, отслеживали их контакты вне дворцовых стен, фиксировали визитёров в царскую резиденцию. Подробные доклады об увиденном ежедневно ложились на стол начальству.

Какую зарплату получали чиновники Третьего отделения и какие имели «подработки»

В Третьем отделении работали всего 16 человек./Фото: museumpushkin.ru

В Третьем отделении работали всего 16 человек./Фото: museumpushkin.ru


Нельзя сказать, что жалованье сотрудников Третьего отделения было очень уж высоким. Рядовой агент получал почти вдвое меньше обычного государственного чиновника. Однако недостатка в желающих поступить на службу в тайную полицию не было. Очень уж престижной считалась работа в этой организации. А кроме того, существовала неплохая возможность получения нетрудовых доходов. Во-первых, можно было присвоить часть денег из предназначенных на антиреволюционные мероприятия, содержание и питание политзаключённых, а также на хозяйственные нужды.

Некоторые служащие не брезговали и таким, к слову – весьма солидным, приработком, как продажа документов. Из наиболее известных случаев – пропажа из архива около двух десятков докладов графа Алексея Орлова с резолюциями императора. Сохранились сведения об эпизоде, когда в Третье отделение устроился человек, сотрудничавший с революционной организацией «Народная воля». Долгое время он угождал коллегам, переписывая за них деловые бумаги, а полученную секретную информацию продавал народовольцам. По каждому из фактов открывалось служебное расследование, но полностью пресечь злодеяния не удавалось.

Как тайная полиция умудрилась «проморгать» все покушения на первых лиц государства

Покушение на жизнь Его Величества Государя Императора Александра II – взрыв второго снаряда, 1-го марта./Фото: upload.wikimedia.org

Покушение на жизнь Его Величества Государя Императора Александра II – взрыв второго снаряда, 1-го марта./Фото: upload.wikimedia.org


Несмотря на старания руководства, работа Третьего отделения была далеко не безупречной. Серьёзным огрехом стало не предотвращённое покушение на императора Александра II, которое в апреле 1866 года совершил Дмитрий Каракозов. Ещё одна попытка убить государя состоялась через год в Париже. В обоих случаях Александра II спасла счастливая случайность.

Во время разгула террора в России ведомство тайной полиции совершенно не справлялось со своими обязанностями. В 1878-м по приговору организации «Земля и воля» был убит шеф Корпуса жандармов Николай Мезенцев. В феврале 1879-го жертвой народовольцев стал харьковский губернатор князь Дмитрий Кропоткин, в марте студент Медико-хирургической академии Леонид Мирский обстрелял карету нового начальника Третьего отделения, а в апреле очередное неудачное покушение на Александра II совершил революционер-народник Александр Соловьёв. К этому времени «Народная воля» превратилась в мощное объединение. Её исполнительный комитет вынес смертный приговор императору и предпринял несколько попыток к его исполнению. В частности, были спланированы два теракта на железной дороге, также волею судьбы потерпевшие фиаско.

Будучи не в состоянии справиться с захлестнувшей страну волной террора, Третье отделение вызывало многочисленные нарекания на свою работу и предложения о создании нового правоохранительного органа.

А ведь некоторым членам императорской семьи было запрещено въезжать в Россию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2205
19.09.2019 18:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также