Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Дизайн    



Мастер иллюстрации Александр Уэллс: гротеск и фантастика

Мастер иллюстрации Александр Уэллс: гротеск и фантастика

Книжная иллюстрация - "бедный родственник" большой живописи: многие художники воспринимают ее как отхожий промысел, сугубо ради заработка, а ценители изобразительного искусства зачастую презрительно отказывают иллюстрациям в месте на художественном Олимпе. В самом деле, произведения иллюстраторов несамостоятельны: они навсегда привязаны к определенному изданию одной-единственной книги. Но значит ли это, что в них нельзя проявить талант? Работы таких мастеров иллюстрации, как Александр Уэллс, доказывают: можно, и еще как!


Научно-фантастические иллюстрации Уэллса

Научно-фантастические иллюстрации Уэллса


У каждого иллюстратора есть своя излюбленная тематика. Художник из Лондона Александр Уэллс предпочитает жанр научной фантастики (что, при его фамилии, закономерно). Острые и парадоксальные сюжеты его конфликтных картин, какая-то загадка во взгляде героев, плюс беспощадный, почти фотографический реализм - художник претворяет в живопись тот же арсенал приемов, которым прославилась научная фантастика как жанр литературы.

Мастер иллюстрации Александр Уэллс

Мастер иллюстрации Александр Уэллс


Фантастические иллюстрации Александра Уэллса

Фантастические иллюстрации Александра Уэллса


Уэллс - автор иллюстраций к "Мастеру и Маргарите" Булгакова, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, и многих других произведений литературы прошлого века. Возможно, именно поэтому его стиль кажется каким-то неуловимо знакомым: каждый художник-иллюстратор старается внимательно изучить опыт предыдущих мастеров иллюстрации. Стиль Александра Уэллса продолжает традиции, известные нам и по советским изданиям фантастики - в отличие от весьма популярного ныне магического реализма, пример которого вы можете увидеть на почти барочных картинах Шона Мюррея.

Александр Уэллс и его иллюстрации к фантастике

Александр Уэллс и его иллюстрации к фантастике


Но что же отличает работы Александра Уэллса от картин других иллюстраторов? Один из его секретов - взаимодействие каждого нарисованного персонажа с читателем, словно взгляд героя фильма прямо в камеру, захваченный стоп-кадром. Уээлс проецирует мысли и переживания автора через предметные образы: на головах многих его героев вместо выражения лица - предметы, существа и образы-символы. И художник не боится шокировать нас странными и пугающими образами - потому что в том числе благодаря им мы запомним навсегда книгу, которую он украсил своими иллюстрациями.

Мастер фантастической иллюстрации Александр Уэллс

Мастер фантастической иллюстрации Александр Уэллс

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20839
20.05.2011 18:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Anuta_ua 20.05.2011 22:09    

    Работы носят какой-то завораживающий характер. Сначала не совсем понятно, что это такое, потом начинаешь всматриваться, а затем и за уши ни за какие коврижки не оттянешь.

  • taola 21.05.2011 00:24    

    Да, хочется вглядываться в эти иллюстрации. Они словно отражение и твоих переживаний при чтении. Знакомы и неизвестные одновременно.

  • snownixie 21.05.2011 21:23    

    Пожалуй научная фантастика один из самых любимых жанров. А когда она дополняется такими иллюстрациями тем более нравится.

  • switlana80 21.05.2011 22:23    

    Александр Уэллс действительно очень талантливый иллюстратор. Его работы впечатляют. Я думаю, что такие интересные иллюстрации дополнят книгу и эта книга запомнится нам надолго.

  • VeroNikakastro 22.05.2011 01:10    

    Стиль действительно напоминает читаемые в детстве советские издания. "Мастер и Маргарита" ни в чем не пересекаются с впечатлением от книги, кроме глаз кота. Но в целом работы привлекают именно своей четко выраженной манерой, а я это очень люблю в авторах

  • user50193 14.04.2012 22:59    

    Интересно! Пишите ещё! С уважением, Егор Эльдарович Захаров






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология