Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Читая многие подробности семейной жизни знаменитых писателей, начинаешь задаваться вопросом: возможно ли соседство гения и порядочности? Есть ли выдающиеся авторы-мужчины, которые не мучили, не унижали, не били своих жён, или гений и злодейство идут рука об руку?


Обычно единственный, кого вспоминают навскидку — это Пушкин, который обожал и уважал свою Натали, слушался её во многих вопросах и всячески старался обеспечить её и детей. Правда, за ним водился грешок — блудливость, но неизвестно, страдала ли от этого жена. Возможно, она вообще ничего не знала. Память о муже она хранила очень долго и трепетно.

Пушкин очень ревновал Натали, но её саму не оскорблял подозрениями.

Пушкин очень ревновал Натали, но её саму не оскорблял подозрениями.

На самом деле Пушкин — не единственный случай, который доказывает, что не обязательно быть тираном и мучить ближних, если ты талантлив. Это, похоже, просто вопрос личного выбора, и многие писатели прошлого просто отражают обычные дурные нравы своего времени — только их рассматривают пристально, не то, что обывателя. Вот ещё несколько пар, в которых муж не истязал жену, хотя и считается, без сомнения, выдающимся писателем.

Курт Воннегут и Джейн Мари Кокс


Общеизвестно, что именно Джейн Мари Кокс сделала Воннегута профессиональным писателем. Он не очень серьёзно относился к своему творчеству и продолжал писать под её давлением, как он уверял — только ради денег. Курт также считал, что Джейн пишет гораздо лучше него. Параллельно Воннегут пытался устроиться на «нормальную» работу, но она не задавалась. Когда он продавал «Саабы», он так отзывался о них, что покупатели передумывали брать эти машины. Не преуспел Воннегут и в пиар-отделе «Дженерал Моторз».

Курт, Джейн и их дети.

Курт, Джейн и их дети.

Неизвестно, почему Джейн не верила в свой талант так, как это делал её муж, но она была характером гораздо решительнее и в конечном счёте всё происходило по её плану. Ещё когда Воннегут и Кокс только собирались жениться, они мечтали о семи детях. После третьего ребёнка стало ясно, что Джейн будет тяжело продолжать рожать. Как ни странно, в итоге Курт всё равно воспитывал семерых детей, хотя и расстался с Джейн из-за религиозных разногласий: он был атеистом. Они остались друзьями вплоть до её смерти.

Остальных четверых детей Курт поднимал с новой женой, Джилл Кременц, фотографом. Увы, причиной такой многодетности стала трагедия: один за другой умерли сестра Воннегута и её муж, и Курт с Джилл усыновили трёх их младших детей. А потом, раз уж подобрался так близко к числу «семь», Курт удочерил ещё одну девочку.

Курт, Джилл и их младшая дочь.

Курт, Джилл и их младшая дочь.

На заре семейной жизни Курт ничего не понимал в домохозяйстве и был неряшлив. Но, когда его жена забеременела впервые, он взял хозяйство на себя и навсегда потом запомнил, что это — непросто. Он также никогда не оскорблял Джейн и тем более не рукоприкладствовал, не игнорировал её состояние и всегда заботился о том, чтобы семья жила в достатке, насколько возможно.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова


Трудно сказать, что поразило Бабеля при встрече с Пирожковой: то, что совсем молодая ещё девушка — настоящий инженер-конструктор, или её огромные светлые глаза. Из-за этих глаз коллеги звали Пирожкову «Принцесса Турандот». А Антонина, между тем, увидела перед собой прославленного писателя — который выглядел совсем не представительно и больше всего был похож на колобка. И не просто прославленного — его рассказами она только что зачитывалась на большой стройке.

Исаак очень быстро понял, что хочет жениться, и счастлив был узнать, что Антонина тоже за. Правда, расписываться они не собирались, это было в их кругах немодно. Он сходил по ней с ума: бегал встречать на работу и ревниво смотрел, висит ли всё ещё фотография его замечательной Пирожковой на доске почёта (а она, конечно, висела). Бабель с восторгом рассказывал знакомым: мать Тони — безграмотна абсолютно, а она, посмотрите! Инженер!

Антонина и Исаак.

Антонина и Исаак.

Кстати, Бабель же видел в Тоне склонности к литературе. Она только отмахивалась, но много позже, когда Бабеля расстреляли — и когда она сама об этом узнала после многих лет отписок — именно Тоня написала о Бабеле самые обширные мемуары, притом почти не упомянув там себя и историю отношений. Кроме мемуаров, Тоня оставила после себя пять станций московского метро и учебник по метростроению.

Ромен Роллан и Мария Кювилье


Марию Кювилье с детства звали просто Майей, а взрослой она получила другую фамилию, более подходящую для девушки, выросшей в русском окружении — Кудашева. Майя Кудашева много общалась с Цветаевыми и не только, писала стихи, зачитывалась книгами и очень любила их обсуждать. Выслушивая её очередной заочный диалог с авторами книг, Максимиллиан Волошин как-то посоветовал ей написать им всем. Майя и написала: Бернарду Шоу, Герберту Уэллсу и Ромену Роллану. Ответил только Роллан.

Этот роман развивался небыстро. Долгие годы в их письмах не было ни слова о любви — они только обменивались мыслями и впечатлениями. На некоторое время Майя бросала переписку — рассердилась на то, что Роллан высказался неодобрительно про её измены покойному мужу. Но потом снова написала — первая. Через несколько лет.

Горький провожает Кудашеву и Роллана, уезжающих во Францию.

Горький провожает Кудашеву и Роллана, уезжающих во Францию.

В конце концов дело дошло до объяснений в любви, свадьбы и семейной жизни. Ромен Роллан был в жизни очень тихим человеком, Майя, наоборот, прыскала энергией. Ромен словно подзаряжался от неё и тихо обожал. Майя развивала бурную деятельность. У неё был хороший опыт как переводчицы и секретаря ещё со времён жизни в СССР, и она стала теперь помогать Роллану. Увы, во время оккупации Франции у писателя развился туберкулёз, и в сорок четвёртом году он умер на руках любимой. Между ними ни разу не произошло ни одной серьёзной размолвки. Хотя окружающие постоянно подозревали Майю в корысти и пытались открыть Ромену глаза, он всегда ей доверял.

Стивен Кинг и Табита Кинг


Личную жизнь Стивена Кинга чаще всего обсуждают в связи с тем, что он несколько лет много пил и принимал наркотики, пока его жена Табита и дети не собрали мусор после его попоек и не завалили пространство вокруг него. Табита сказала, что, если так будет продолжаться, они разводятся. Тогда Стивен понял, что в жизни что-то пошло не так.

На самом деле, даже в пьяном виде Кинг не был агрессивен, а в семейной жизни, за исключением этого ужасного периода, всегда ориентировался на родных. Когда писательство не давало ещё ему денег, он не отлынивал от работы под предлогом работы над будущими шедеврами, а устроился простым рабочим в прачечную. Позже ему удалось устроиться учителем английского в школе, а Табите — продавщицей в кондитерской. Именно она выбрала, какой из рассказов Кингу развить до полноценной книги — «Кэрри», и эта книга сделала их богатыми и дала возможность жить нормально. С первого же нормального гонорара Кинги купили лекарства дочери.

Табита и Стивен Кинг.

Табита и Стивен Кинг.

Недавно они оказались в центре медиа-скандала: Стивена Кинга возмутило, что Табиту, которая сделала вместе с ним пожертвование, называли в СМИ просто «женой Кинга». Он опубликовал резкую отповедь: у женщин есть свои имена, даже если они чьи-то жёны. Его жену зовут Табита Кинг. Табита также выступила с заявлением, что женщинам пора возвращать их имена. Кстати, она — успешная писательница. Удивительно ли, что писателем стал и их сын?

Счастливые пары встречаются не только в литературной среде. 11 знаменитых семей, где муж поддерживал жену, а не соперничал с ней — и оба добились успеха.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9643
20.06.2019 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также