Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Двадцатые годы – одно из самых ярких десятилетий двадцатого века. В том числе потому, что земля, небо и вода оказались полны молодых, модных, энергичных женщин. Они управляли самолётами, преодолевали мили и километры за рулём автомобилей, танцевали до упаду дерзкие танцы и осваивали все доступные виды спорта. Они стригли волосы, ярко красились и щеголяли открытыми коленями – невиданное прежде зрелище! А для тех, кто находил открытые колени слишком дерзкой модой, они нашли способ сделать эту моду ещё наглее. Так появилась роспись на коленях.


Джаз, мини и каре


Нельзя сказать, что тренды двадцатых годов не повторяли дерзкой моды былых веков. Платья без корсетов, под которыми тело «двигается как голое», носили во времена торжества стиля ампир – в таком явилась на бал Наташа Ростова. Подолы модниц, открывающие ноги чуть не до колена, бранили ревнители нравственности восемнадцатого века. Но всё же мода двадцатых даёт особо впечатление свободы.

В двадцатые годы девушки полюбили спорт, свободу и вызов. От одежды теперь требовалось, чтобы её можно было быстро надеть и так же быстро скинуть, дойдя до кровати после полной танцев вечеринки или долгого автомобильного заезда. Ещё одежда, конечно же, не должна была стеснять движений и… Утверждать равноправие женщин и мужчин, походя на мужскую.

Модная девушка двадцатых должна была быть немного похожа на мальчишку довоенной эпохи. Художник Эрнесто Гарсиа Кабрал.

Модная девушка двадцатых должна была быть немного похожа на мальчишку довоенной эпохи. Художник Эрнесто Гарсиа Кабрал.

Да, это странно представить, но про девушек в платьях двадцатых годов недовольные говорили, что они слишком похожи на мальчишек. Надо понимать, что те, кто жаловался, рос в викторианскую эпоху. Мальчишки тогда нередко носили каре (как стали стричься девушки двадцатых), а вечером после официального отбоя играли в своей спальне в одних рубашонках, приличия ради – довольно длинных.

К тому же девушки присвоили себе и другие элементы мужского образа: похожие на шинели прямые пальто, бриджи с жилетами и, что шокировало особенно, купальники – цельные трико с короткими штанинами и лямками на плечах, к которым лишь самые стыдливые продолжали надевать на ноги чулки. С бриджами, короткими платьями и купальниками девичьи ноги были обнажены так сильно и так часто, как никогда прежде.

Читайте также: Хромая юбка: Как в начале XX века модельеры «стреножили» женщин

Модницы напропалую выставляли ножки.

Модницы напропалую выставляли ножки.

Чулочный вопрос


Хотя моду двадцатых современники воспринимали, как радикальное мини, на самом деле подолы платьев и штанины любой спортивной одежды закрывали непосредственно колено. Открывал его только купальник. В США специальные указы предписывали полицейским проверять, не слишком ли обнажено при этом бедро, и полицейские с линейками в руках бродили по пляжам, измеряя, далеко ли от колена низ купальника.

Однако девушки стали двигаться намного активнее, чем раньше, и колено неминуемо мелькало, когда они танцевали энергичные танцы, или поднимался ветер на улице, или девушка не слишком аккуратно садилась в общественном транспорте. Люди из поколений постарше при этом часто не удерживались от оскорбительных замечаний. Некоторые недовольны отворачивались, некоторые, напротив, принимались сверлить колени взглядом.

Масла в огонь подливала ситуация с чулками. Прежде они крепились к корсету – с нижнего края этого предмета белья свисали специальные зажимы. Теперь же крепиться чулкам было не к чему. Специальные чулочные пояса в магазинах ещё не начали продавать, а короткие чулки, которые подвязывали над коленом в восемнадцатом веке, уже не продавали. Девушки выходили из положения простым, но возмущающим ревнителей девичьей опрятности и скромности способом. Даже двумя.

Самые смелые не надевали чулок вовсе, оставляя ноги открытыми. Это и сейчас не всеми признаётся приличным, а уж сто лет назад было чуть ли не нудизмом. Как правило, на такое решались для посещения танцевальных вечеринок, где все свои и вокруг не соберётся толпа осуждающих.

На танцах никто не делал замечаний женским ножкам.

На танцах никто не делал замечаний женским ножкам.

Вышесказанное, конечно, верно только для западных стран. В СССР культ спорта сработал наряду с послевоенным дефицитом. Девушка без чулок не шокировала решительно никого. Кроме того, на улицах в городах и деревнях можно было увидеть комсомолок в коротких широких шортиках и простых майках – и представители власти не находили в этом ничего аморального. С представителями же народа разговаривали комсомольцы, внушая, что не о разврате надо думать, а о здоровье.

Вторым выходом из ситуации с чулками для девушек стало закатывание. Большинство девушек закатывали верх чулок до колена – так, чтобы само колено было прикрыто. Валик закатанного края был отлично виден под краем платья, и это вызывало столько же возмущения, сколько очертания белья под тонкой летней блузкой в более поздние годы. Но самые дерзкие и модные назло ханжам скатывали чулки вниз, под колено – так, что те становились похожи на гольфы. Колено при этом оставалось абсолютно голым, и если уж мелькало из-под подола, так мелькало!
Настоящих тонких гольф было не достать, и девушки просто закатывали чулки.

Настоящих тонких гольф было не достать, и девушки просто закатывали чулки.

Румяна, девизы и букеты цветов


Первое, что придумали девушки, чтобы раздражать вечно негодующих окружающих – это нарумянить колени. Буквально, в ход шли те же румяна, которыми девушки подкрашивали губы и щёки – розовые, алые, вишнёвые. Ими густо натирали колени, так что они словно светились из-под подола. Изнанка платьев у модниц надолго превратилась в холст для пятен цвета румянца.

На этом девушки не остановились, и вскоре на колени начали наносить задорные надписи, значки любимой спортивной команды и разного рода рисунки. Надписи делали самой обычной чертёжной тушью. Это могло быть игривое предложение познакомиться, инициалы возлюбленного или кумира, дерзкие надписи любого содержания. Такие надписи на коленях стали очень популярны на пляжах. Ведь, чтобы рассмотреть написанное, мало, чтобы колено мелькало из-под подола – оно должно быть именно всё время открыто.

Читайте также: Российская пляжная мода и этикет: Как отдыхали у моря наши бабушки и прабабушки

Простой рисунок тушью девушка часто рисовала сама.

Простой рисунок тушью девушка часто рисовала сама.

Однако к середине двадцатых годов рисунки усложнились. Их стали наносить акварелью или маслом, и теперь они могли выглядеть как угодно. Это могли быть портреты кинозвёзд, пейзажи или просто цветочки. Не каждая девушка так хорошо рисовала красками, так что многие пользовались услугами художников, которыми моментально обзавелись салоны красоты. Теперь раскрашенные девушки уже нарочно поддёргивали подол юбки или платья, когда садились, чтобы выставить колени на обозрение.

В прессе начали публиковать возмущённые письма, в которых девушек сравнивали с татуированными актёрами цирка. Жаловались на то, что не могут сосредоточиться, преподаватели в колледжах. В одной из школ старшеклассниц оштрафовали за то, что они решили выразить спортивный дух своей команды, нанеся одинаковые рисунки на колени. Передавался из уст в уста анекдот: некая дамочка стала рисовать на коленях портреты своих любимых собак. Муж, который этих собак терпеть не мог, однажды встретил её в шортах и… с портретами двух самых красивых женщин города на коленях.

Рисунки быстро стали сложнее и ярче, так что порой приходилось платить за услуги художника.

Рисунки быстро стали сложнее и ярче, так что порой приходилось платить за услуги художника.


Фрагмент газетного листа со статьёй, посвящённой моде на макияж коленей.

Фрагмент газетного листа со статьёй, посвящённой моде на макияж коленей.

Куда девалась мода на макияж для ног?


В тридцатые, когда появились пояса для чулок, а в моду вошёл гламур, о коленной росписи забыли. Но не навсегда. В шестидесятые, когда в моду снова вошли мини-юбки (теперь уже намного более экстремальной длины), девушки снова начали расписывать себе ноги. Есть легенда, что моду возродила одна американская домохозяйка, которая распространяла косметику. Ей хотелось увеличить продажи. Как бы то ни было, в середине шестидесятых рисунки на коленях девушек в мини можно было увидеть уже в журналах, и косметические марки рекламировали средства, которые для этого отлично подойдут.

Одной из причин, по которой мода так широко разошлась, было соображение, противоположное тем, что были в двадцатых. Если девушки эпохи джаза декларировали, что им нечего стыдиться своих ног, то к шестидесятым распространилось убеждение, что колени – не слишком-то красивая часть тела. При том, что высоко открытые ноги однозначно представляли из себя приятное молодёжи зрелище, колени было не худо немного замаскировать.

Фото из журнала шестидесятых.

Фото из журнала шестидесятых.

Уже через несколько лет косметические брэнды представили цветную краску для ног, которая отлично заменяла чулки или колготки. Возможно, дело дошло бы до линейки красок для боди-арта, но мода на одежду сделала поворот, и девушки перешли на макси-юбки и брюки клёш. Когда мини вернулось в тренды, раскрашивать ноги уже никто не предлагал: хлопотно. Легче было купить яркие лосины или колготки с интересным узором. Эта мода, в отличие от предыдущих украшательств ног, дошла и до России. Впрочем, говорят, в Японии модницы совсем недавно снова румянили колени.

Современная молодёжная мода также нередко раздражает людей постарше своей броскостью – Главные тренды из TikTok, которые влияют на моду: Клоунский макияж, побег на дачу и др

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6886
20.10.2021 12:50
В закладки
Версия для печати