Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Еще при жизни талантливейшего мастера пейзажной живописи Ивана Шишкина величали «лесным богатырем» и «царем леса» в знак уважения за мастерство воспевать красоты природы. Он, как ни кто другой в истории русской живописи смог мастерски показать в своих произведениях ее величие, потаенную красоту и очарование. Мало того, он и по сей день остается бесспорным лидером по созданию невероятного количества пейзажей с лесными видами. Его живопись высоко ценится и за рубежом: за последние 20 лет около 500 работ художника общей суммой почти в 50 миллионов долларов ушло с молотка на мировых аукционных торгах. О самых дорогих из них - в нашей публикации.


Иван Иванович Шишкин (1832–1898) - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист, еще при жизни ставший классиком. Также он являлся ярким представителем Дюссельдорфской художественной школы, академиком (1865), профессором (1873), руководителем пейзажной мастерской (1894—1895) петербургской Академии художеств.

Иван Иванович Шишкин - великий художник-пейзажист. / Самые известные работы художника.

Иван Иванович Шишкин - великий художник-пейзажист. / Самые известные работы художника.


Пожалуй, никто из художников-пейзажистов не относился к природе так, как он - виртуоз лесных пейзажей, оставивший после себя большое наследие картин, с фотографической точностью передающих мельчайшие детали природы. Этими произведениями высокого искусства уже более полутора века восхищалось... и будет в дальнейшем не один век восхищаться человечество.

Рассмотрим самые значительные из них.

Картины художника, удостоенные наград в его студенческие годы


 «Вид в окрестностях Петербурга». 1856 год. Автор: Иван Шишкин.

«Вид в окрестностях Петербурга». 1856 год. Автор: Иван Шишкин.

Иван Шишкин поступил в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга лишь в возрасте двадцати пяти лет. И его уникальный талант сразу же был отмечен преподавателями вуза. Реалистичностью своих пейзажей Иван покорил всех еще на первом курсе, его конкурсная работа была отмечена малой серебряной медалью. В неё входило несколько картин, включая полотно «Вид в окрестностях Петербурга» с изображением простого сельского пейзажа. Вскоре талантливый студент был отмечен еще одной малой серебряной медалью за рисунки в Дубках.

Этюд «Сосна на Валааме». Автор: Иван Шишкин. / Портрет художника Ивана Шишкина. Автор: Иван Крамской

Этюд «Сосна на Валааме». Автор: Иван Шишкин. / Портрет художника Ивана Шишкина. Автор: Иван Крамской


На втором году обучения начинающий живописец был награжден уже большой серебряной медалью за этюд «Сосна на Валааме», на третьем ему вручат малую золотую медаль за картину «Ущелье на Валааме», а на четвертом - уже большую золотую медаль за две одноименные работы про Валаам «Вид на острове Валааме. Местность Кукко».

«Вид на острове Валааме. Местность Кукко». 1860 год. Автор: Иван Шишкин.

«Вид на острове Валааме. Местность Кукко». 1860 год. Автор: Иван Шишкин.


И нужно отметить, что остров Валаам, находящийся в северной части Ладожского озера, являлся некой меккой для студентов Академии, которая часто посылала туда своих учеников, чтобы те зарисовывали его живописные виды. Шишкин работал на острове с таким творческим подъемом, что терял счет и часам, и дням. Он был очарован древними скалами, испещрёнными трещинами, бьющимися о них огромными волнами. На острове часто бушевала непогода. Буквально на глазах от ураганного ветра ломались деревья. И это оставляло очень глубокие переживания в душе пейзажиста, наполняло новыми красками его удивительно реалистичные работы. И, разумеется, его чуткое отношение к природе и мастерство живописца не могли остаться незамеченными: одну из картин этой серии академия преподнесла в подарок императорской семье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:100 рублей золотом за невесту, спасение на Валааме и другие перипетии в жизни «волшебника света» Архипа Куинджи

«Вид окрестностей Дюссельдорфа». 1865 год. Автор: Иван Шишкин.

«Вид окрестностей Дюссельдорфа». 1865 год. Автор: Иван Шишкин.


Но и на этом награды великого мастера не закончились. Получив по окончании Академии большую золотую медаль, Шишкин получил также звание первоклассного художника и право на поездку за счет Академии за границу. Что любопытно, Иван и там нашёл для себя места, которые напоминали ему о родине и были близки его сердцу. Страсть к природе и лесу привела живописца к Тевтобургскому лесу недалеко от города Дюссельдорфа, что в западной части Германии. Там он с большим воодушевлением приступил к изображению скалистых и лесных видов. Именно там был создан очередной шедевр «Вид окрестностей Дюссельдорфа», который заказал живописцу коллекционер Н. Быков. И за эту прекрасную работу в дальнейшем Шишкину присвоили звание академика и наградили Орденом Святого Станислава III степени (1867).

 «Лесная глушь». 1872 год.

«Лесная глушь». 1872 год.


Любопытна история написания еще одного полотна, за которое в 1873 году Иван Иванович получил звание профессора. За год до этого Шишкин вместе с Крамским провёл лето в усадьбе Марии Снарской в деревне Ильжо. Именно здесь мастер и начал писать свой знаменитый пейзаж «Лесная глушь», который впоследствии попал на Всероссийскую выставку и принес автору высокое звание. Со слов Крамского, когда работа практически была готова, а до выставки оставались считанные дни, Шишкин, критическим взглядом оценив работу, соскоблил мастихином около четверти огромной двухметровой картины. Затем без раздумий, на одном дыхании переписал эту часть. В таком преображенном виде она экспонировалась на выставке и собрала самые восторженные отзывы. После «Лесную глушь» приобрел музей Академии художеств.

Также многим будет интересна история создания всем известной картины Ивана Шишкина с изображением семейства медведей в сосновом бору, которую можно прочесть в нашей публикации: Почему имя художника Константина Савицкого было стерто с полотна Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Самые дорогие картины Шишкина на мировых аукционах


В наши дни картины великого мастера русского пейзажа достаточно высокого ценятся на аукционах. Так за последние 20 лет на разных арт-торгах было продано 456 его работ на общую сумму 48,7 млн долларов. Краткий обзор самых дорогих из них, далее - в публикации.

«Сумерки». 1896 год. Автор: И. Шишкин. /MacDougall’s, 2013 год/.

«Сумерки». 1896 год. Автор: И. Шишкин. /MacDougall’s, 2013 год/.


Самым дорогим в истории продаж полотен Шишкина стала картина «Сумерки» (1896). Ее выставил на лондонских торгах в 2013 году торговый дом MacDougall’s, специализирующемся на русской живописи. Начальная стоимость работы (эстимейт) была заявлена в пределах 1,2-1,8 миллиона фунтов стерлингов. Во время торгов это полотно высококлассного уровня тут же привлекло внимание и привело к жаркой борьбе участников аукциона. В итоге работа ушла с молотка за 2 млн 158 тысяч фунтов стерлингов (3,3 млн долларов).

На окраине соснового бора. /Sotheby's, 2016/.

На окраине соснового бора. /Sotheby's, 2016/.


В 2016 году в Лондоне состоялась еще одна крупная продажа шишкинского пейзажа в торговом доме Sotheby's. Здесь была выставлена картина «На окраине соснового бора», написанную художником за год до своей кончины. Любопытно, что Иван Иванович в свое время отказал самому императору Николаю II, пожелавшему купить картину. Вместо этого он продал ее своему племяннику Стахееву. После революции 1917 года племянник художника с семьей эмигрировал в Париж. Московский дом и большая часть его богатой коллекции были национализированы. Однако некоторые предметы искусства всё-таки удалось вывезти, в том числе полотно «На окраине соснового бора». В 1920-е годы у Стахеевых картину купил бельгийский художник Шарль Дефрейн. В его доме оно и находилось, пока потомки не выставили картину на торги. Интересно, что кроме художественной выставки еще при жизни Шишкина картина больше нигде не выставлялась. Это полотно из частной коллекции ушло с молотка за 1,385 миллиона фунтов стерлингов, что почти в два с половиной раза превысило оценочную стоимость (стартовая цена лота составляла 500-700 тысяч).

«На опушке соснового леса». 1882 год. И.И. Шишкин. /MacDougall’s, 2016/.

«На опушке соснового леса». 1882 год. И.И. Шишкин. /MacDougall’s, 2016/.


Также в 2016 году с лондонского аукциона MacDougall’s была продана одна из более ранних работ Шишкина 1882 года за 457 тысяч фунтов стерлингов. Художник написал пейзаж по воспоминаниям от последней поездки с дочерью Лидией в родную Елабугу.

«Сухостой». 1897 год. Автор: И. Шишкин. / Christie's, 2019/.

«Сухостой». 1897 год. Автор: И. Шишкин. / Christie's, 2019/.


В 2019 году ушел с аукциона еще один пейзаж художника. Это картина «Сухостой» (1897), также написанная за год до смерти художника. На этот раз работа появилась на торгах аукционного дома Christie's с эстимейтом 700-900 тысяч фунтов стерлингов и была продана примерно за 1 млн фунтов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почём русская живопись на аукционах Лондона: Самые дорогие картины по стартовой цене.

P.S. Скандал на аукционе


В заключение хотелось бы отметить, что солидные цены на картины Шишкина привлекают и желающих выдать подделку за подлинник. Так, весной 2004 года на аукционе торгового дома Sotheby's разразился громкий скандал вокруг раннего полотна Ивана Шишкина «Пейзаж с ручьем», который был оценен специалистами примерно в 700 тысяч фунтов стерлингов.

«Пейзаж с ручьем». (Из каталога шведского аукциона) Автор: М.Куккука.

«Пейзаж с ручьем». (Из каталога шведского аукциона) Автор: М.Куккука.


Однако до торгов дело так и не дошло. За пол часа до начала в аукционный дом позвонил неизвестный и заявил, что полотно является поддельным. Тогда Sotheby’s едва успел снять «Шишкина» с аукциона. А после тщательного расследования выяснилось, что за год до этого эта картина была продана в Стокгольме как произведение голландского живописца Маринуса Адриана Куккука за $56 тысяч вместо заявленных $9 тысяч. Предполагается, что год, прошедший между шведским и лондонским аукционом, картина провела в России, где над ней были проведены косметические процедуры. После скрупулезной экспертизы выяснилось, что из пейзажа голландца аккуратно удалили фигуры людей и животных, а в углу холста нанесли автограф Шишкина. А ведь если бы сделка состоялась владелец мог бы выручить за это полотно в десять раз больше. Подделка, разумеется, вернулась к своему владельцу, выставившему её на аукцион. Его имя осталось неназванным: аукционный дом озвучил лишь, что это лондонский коллекционер и «хорошо известный человек».

«Пейзаж с ручьем».(Подлинник). Автор: И. Шишкин.

«Пейзаж с ручьем».(Подлинник). Автор: И. Шишкин.


Никто не поспорит с тем, что среди русских пейзажистов Шишкину принадлежит место самого сильного художника. Ему как никому другому удавалось передать красоту первозданной русской природы. Величественные вековые сосны, освещенные солнцем, высокое голубое небо, бескрайние лесные дали с извилистыми тропинками и дорогами - всё это настолько реалистично, что при взгляде на них будто слышишь шум легкого ветерка и журчание ручейка, щебет лесных птиц и говор грибников...

Однако в первую очередь он был человеком, на плечи которого свалилось немало бед и горя. О непростом жизненном пути художника читайте в нашей публикации: Неизвестный Иван Шишкин: какие личные драмы довели художника до отчаяния и, что заставило его вернуться к жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










13872
20.12.2021 23:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также