Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Самый удивительный факт об этой условной точке в Мировом океане, наверное, — сам факт её существования. Вычислить океанский полюс данной недоступности довелось возможным благодаря расчетам инженера Хвойе Лукателе из Хорватии. Согласно им, точка Немо находится ближе к людям на орбите, нежели на Земле. Именно Лукателе считают первооткрывателем точки Немо.


Так, ближайшее расстояние до орбиты "обитаемой" Международной космической станции составляет 400 км, что практически в 7 раз ближе, чем до населенного острова Пасхи. До сих пор в этом радиусе планеты не обнаружено обитаемой людьми земли.

Самое странное и самое чистое место в Мировом океане


Точка Немо расположена в Тихом океане / Фото: ruyachts.com

Точка Немо расположена в Тихом океане / Фото: ruyachts.com

В южной части Тихого океана находится одно место, которое крайне отличается от любого другого места на Земле. Он называется точка Немо.
На самом деле, обозначение "точка" является лишь условным. В действительности это место представляет территорию площадью 37 миллионов кв. км. Она эквивалентна 10% площади всей акватории Тихого океана. Она расположена в центре Южно-Тихоокеанского круговорота — сверхбольшой системы океанических течений.

Точка Немо также является своего рода "недоступным полюсом" океана. Ввиду такой отдаленности эти места являются настоящим кладбищем космических кораблей. Это места затопления космических аппаратов, которые из-за своих размеров не могут полностью сгореть в атмосфере.

В декабре 2015 года исследовательское судно FS Sonne отправилось в экспедицию длиной 7000 км из Чили в Новую Зеландию через SPG. На борту находились ученые из Института морской микробиологии им. Макса Планка. Несмотря на то, что исследование закончилось еще в 2016 году, его результаты ученые публикуют до сих пор. Так, они подтвердили тот факт, что с точки зрения морской биологии, точка Немо — это практически мертвая пустыня.

Существует несколько факторов, которые способствуют безжизненности данного региона. Во-первых, огромные расстояния до суши и большая глубина океана. Для организмов, живущих в толще воды, привычная суша и морское дно являются основными источниками пропитания.

Во-вторых, точка Немо изолирована от остального океана сильными течениями, которые затрудняют поступление необходимых веществ для поддержания жизни. Напоследок, поверхностный слой получает большое количество ультрафиолетового фонирования, которое препятствует жизнедеятельности.

Происхождение странных звуков, доносящихся из мест точки Немо


Точка Немо – «кладбище космических кораблей» / Фото: strelkamag.com

Точка Немо – «кладбище космических кораблей» / Фото: strelkamag.com

Это звучит невероятно и нелепо, но о точке Немо было известно еще до ее открытия. Так, Говард Лавкрафт, знаменитый американский писатель-мистик начала ХХ столетия и автор того, что литературные критики определяют как самостоятельный поджанр "лавкрафтианского ужаса", в своем рассказе "Зов Ктулху" (1926) в качестве географических координат затонувшего островного города, где происходят воображаемые ужасные события, указывает данные широты и долготы, которые очень близки к реально существующей точке Немо.

В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований США известило, что эксперты зафиксировали загадочные звуки в области точки Немо. Мировые СМИ быстро растиражировали сенсацию: как сообщила BBC, звук был даже более резким, чем низкочастотные звуки, которые издают синие киты.
Долгое время ученые-энтузиасты пытались отыскать в этих местах признаки инопланетной цивилизации, мистических явлений или других миров. Многие были уверенны: под слоем чистейшей воды точки Немо обитает страшный и зловещий Кракен.

Но после более подробного расследования NOAA привело довольно прозаическое объяснение этому странному явлению. Оказалось, что это был звук ломающегося и трескающегося морского льда, издающего мощный низкочастотный звук.

Какое чудовище живет на дне точки Немо


На дне точки Немо живет краб Йети / Фото: www.southampton.ac.uk

На дне точки Немо живет краб Йети / Фото: www.southampton.ac.uk

Об обнаружении ранее неизвестного вида крабов в районе точки Немо в 2005 году сообщил Стивен Донто, американский океанограф из Университета Род-Айленда. Этот Kiwa hirsuta (также известный как "краб Йети") - 15-сантиметровое десятиногое ракообразное существо, обитающее вблизи гидротермальных источников в южной части Тихого океана. Первая (и пока единственная) особь (самец) была извлечена с глубины более 2 км.
СМИ массово задались вопросом: могут ли существовать на дне точки Немо другие морские монстры, которых описывал Говард Лавкрафт в своем произведение. Стивен Д'Хондт не дает однозначный ответ, поскольку это маловероятно, но то, что полярные воды этого недоступного места в океане могут привнести в научный мир новые открытия — факт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







36183
21.06.2021 21:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также