Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Планета Земля не перестает удивлять человечество своими уникальными уголками природы. У каждого из этих мест своя история и оправданный интерес туристов. Вода озера Араракуара похожа на кока-колу. А знойным летом на озере Клилук образуются необычные пятна. Гора во Вьетнаме Донг Ап-Биа стала местом настоящего побоища и унесла жизни огромного количества американцев. Поэтому ее и прозвали Гамбургер. А Розовое озеро манит туристов своей сказочной красотой. Хотя это всего лишь работа водорослей.


Где находится озеро кока-колы и в чем его особенность


Вода в озере Араракуара напоминает многими любимый напиток кока-кола.

Вода в озере Араракуара напоминает многими любимый напиток кока-кола.

Кока-кола – известный и многими любимый напиток. Особенно его обожают дети. Оказывается, что есть целое озеро, вода которого похожа на пресловутую кока-колу. Реальное его название Араракуара, и находится оно в северо-восточной части Бразилии. Вода озера только визуально напоминает карамельный напиток, на самом деле она пресная. Такой необычный оттенок сохраняется в водоеме на протяжении всего года. Эксперты объясняют такой нехарактерный цвет наличием в воде высоких концентраций железа и йода, а произрастающие на берегу тростники только его усиливают и поддерживают. Также на цвет влияют и пигменты корней деревьев, которые растут рядом с озером.

Это место является гордостью бразильского штата Риу-Гранди-ду-Норти. Его обязательно стараются посетить туристы, путешествующие по стране. В жаркую погоду вода очень хорошо прогревается на солнышке, поэтому купаться здесь одно удовольствие. Конечно, пить ее нет смысла, там нет ни грамма сахара, тем не менее купание в нем оказывает оздоровительный эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотографии Байкала, на которых самое древнее и глубокое озеро на Земле выглядит как фантастический мир

Пить воду в озере Араракуара нельзя, а вот при купании в нем лечебный эффект вполне возможен. / Фото:https://meta.ua

Пить воду в озере Араракуара нельзя, а вот при купании в нем лечебный эффект вполне возможен. / Фото:https://meta.ua

Те, кому удалось посетить это необычное место и искупаться в озере кока-колы, обязательно делают фотографии на память. Такие снимки могут вызвать не только восхищение, но и зависть у окружающих.

Чтобы попасть на озеро Араракуара и понежиться в его водах, важно учитывать сезонность. Из-за климатических перепадов наступают периоды засушливости. В этой части Бразилии сухой сезон может длиться с ноября по февраль. Тогда здесь не только очень жарко, но и сама лагуна страдает без осадков. Она практически высыхает.

Пятнистое озеро в Канаде


В жаркое время года на озере Клилук появляются пятна разного окраса.

В жаркое время года на озере Клилук появляются пятна разного окраса.

Не меньший интерес вызывает и озеро Клилук, расположенное на территории Канады. Второе его название Споттед-Лейк, что переводится как «пятнистое озеро». Здесь отмечают необычный феномен. В летний период на поверхности воды образуются разноцветные крупные пятна. Вода в озере Клилук не пресная, а с высокой концентрацией соли. Поэтому здесь практически нет жизни, поскольку в таких условиях выжить трудно.

Появление пятен эксперты объясняют наличием в воде большого количества минеральных веществ. Там были обнаружены титан, серебро, кальций и натрия, а также магний. Причем их количество влияет на окрас пятна и на его прочность. Оказывается, что иногда они могут настолько отвердевать, что становятся «островками земли», по которым можно ходить.
Туристам запрещено здесь купаться, поскольку индейские племена оканаган считают озеро священным. / Фото: Яндекс.Дзен

Туристам запрещено здесь купаться, поскольку индейские племена оканаган считают озеро священным. / Фото: Яндекс.Дзен

Некоторые эксперты считают, что Пятнистое озеро – это земной аналог древних водоемов Марса. Только вот для всех туристов вход туда закрыт. Правда, можно полюбоваться этим необычным зрелищем только со стороны шоссе. Это озеро тщательно охраняют местные индейские племена оканаган, которым оно, собственно, и принадлежит. Считается, что эта вода обладает особыми исцеляющими свойствами, причем это место священно. Так что купаться здесь запрещено, а пить такую воду опасно.

Согласно древнему поверью, озеро Клилук остановило жестокую и затянувшуюся войну между индейскими племенами. Бойцы вражеской стороны переправлялись через озеро. Впереди их ждал решающий бой. Вода попала на их раны, отчего они моментально зажили. Это так впечатлило индейское племя, что они решили, будто это сами боги дают им знак. Война была окончена.

Розовое озеро в Австралии


Озеро Хиллер находится в Австралии, его еще называют пристанищем эльфов.

Озеро Хиллер находится в Австралии, его еще называют пристанищем эльфов.

Очень большой популярностью пользуется розовое озеро Хиллер в Австралии. Вода здесь имеет насыщенный розовый цвет. Такое ощущение, что попадаешь в какую-то сказочную страну эльфов, и без волшебства здесь не обошлось.

Согласно историческим фактам, его открыл в 1802 году английский мореплаватель Мэтью Флиндерс. Тогда ему удалось совершенно случайно попасть на Срединный остров, который находился на архипелаге Речерч. Когда он поднялся на самую возвышенную точку, перед Флиндерсом вдруг открылся незабываемый вид. Это зрелище очень впечатлило мореплавателя.
Такое зрелище останется в памяти на долгое время. / Фото:getyourguide.com

Такое зрелище останется в памяти на долгое время. / Фото:getyourguide.com

Интересно, что одна сторона озера Хиллер окружена эвкалиптовыми деревьями. Другая выходит к Тихому океану. Длина водоема всего 250 метров, а глубина не более 600 метров. Интересно, что вода в озере не пресная, а соленая. Причем концентрация соли в 3-4 раза выше, чем в океане близ Австралии. Туристы с удовольствием приезжают посмотреть на сказочное Розовое озеро, купаются и делают красивые снимки. Никакой опасности для человека его воды не несут. А утонуть здесь просто невозможно из-за большого количества соли в воде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уникальные явления, созданные самой природой

Розовый цвет озеру придают водоросли Dunaliella salina. / Фото:na-dache.pro

Розовый цвет озеру придают водоросли Dunaliella salina. / Фото:na-dache.pro

Эксперты имеют свои объяснения относительно цвета вод озера Хиллер. Все прояснилось в 2016 году, когда был запущен исследовательский проект Extreme Microbiome Project. В результате ученые обнаружили водоросли. Оказалось, что это Dunaliella salina. Они прекрасно себя чувствуют в очень соленой воде и являются натуральным источником бета-каротина. Интересно, что озеро Хиллер в зависимости от сезонности может менять насыщенность своего цвета от розового до красного оттенка.

Гора Гамбургер и война во Вьетнаме


После ожесточенного боя американцы прозвали гору Донг Ап-Биа Гамбургер-Хилл.

После ожесточенного боя американцы прозвали гору Донг Ап-Биа Гамбургер-Хилл.

Эта гора вошла в историю как место, которое изменило дальнейший ход войны между Вьетнамом и США. В мае 1969 года произошла жестокая схватка у вершины горы Донг Ап-Биа. Однако те американские солдаты, которым повезло выжить в этом роковом бою, дали другое название горе – Гамбургер.

Взятие горы никак не входило в планы американских военных. Они решили просто прочесать эту территорию на тот случай, если здесь спрятались вьетнамские партизаны. Американцы даже не предполагали, что партизаны решатся вступить в бой. Чаще всего они просто отходили, пытаясь не вступать ни в какие противостояния. Видимо, понимая, что силы неравные, поэтому они проиграют. Сначала с высоты по американцам открыли огонь из пулеметов и автоматов, потом сработали гранаты-растяжки. Вьетнамские партизаны хорошо укрепились в практически невидимых бункерах на горе. Дальше все происходило как в аду.

Гору начала обстреливать артиллерия, а с воздуха летели бомбы и напалм. Казалось бы, никто из партизан не остался в живых. Но с их стороны огонь опять возобновился. А неточная стрельба американцев ранила около 60 своих же солдат.
Гибель огромного количества американских солдат стала переломным моментом во Вьетнамской войне. / Фото:ironmikemag.com

Гибель огромного количества американских солдат стала переломным моментом во Вьетнамской войне. / Фото:ironmikemag.com

Гора не давала возможности подобраться к партизанам. Через двое суток боев здесь было как в фильме ужасов. Изломанные деревья и многочисленные воронки. А американская пехота снова и снова лезла на гору.

Вьетнамцы появлялись прямо «с воздуха» и стреляли в спину. Ведь недаром же американские солдаты прозвали гору Гамбургер-Хилл. Все, кто поднимался наверх, оставался там лежать мертвыми. Гору удалось взять только через 10 дней. Американцы потеряли 60% от общего состава батальона. Возник вопрос: «Почему, а главное за что погибло столько людей?». «Лучше гор могут быть только горы»: завораживающие вершины, которые привлекают альпинистов со всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1851
21.11.2021 23:35
В закладки
Версия для печати





Смотрите также