Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Быть частью власти с древних времен мечтали практически все люди, имеющие хоть какой-то авторитет в обществе. Мандат депутата до сих пор сулит своему владельцу всяческие льготы, в то время как его отсутствие может серьезно грозить карьере, материальному благополучию и даже жизни. Именно поэтому люди, приближенные к политике, изо всех сил стараются ничем не скомпрометировать себя, ведь любая беспечность может стоить им политической карьеры.


Амбиции князя


Варшава, 1652 год. В конце января должен был начать свою работу высший законодательный орган Речи Посполитой – Сейм. Это заседание обещало быть едва ли не судьбоносным для государства. Кроме утверждения новых налогов для содержания армии, депутаты должны были ратифицировать Белоцерковский мирный договор, подписанный с казацким гетманом Богданом Зиновием Хмельницким. Это автоматически бы означало конец гражданской войны, которая продолжалась к тому времени уже более 3 лет.
Белоцерковский мир, заключенный после битвы под Берестечком, был выгоден для Речи Посполитой.

Белоцерковский мир, заключенный после битвы под Берестечком, был выгоден для Речи Посполитой.

Польский князь и по совместительству генерал королевской гвардии Богуслав Радзивилл имел непосредственную заинтересованность в формировании бюджета войска. Не удивительно, что он желал непременно получить мандат депутата Сейма Речи Посполитой. Состоятельный шляхтич надеялся с помощью польского дворянства без проблем обзавестись депутатскими полномочиями. Каким же он был все-таки наивным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему польский король Владислав IV отказался покорять Россию и что получил взамен русского трона

Как стать депутатом Сейма Речи Посполитой


В то время Сейм Речи Посполитой был двухпалатным парламентом, состоящим из Сената и Посольской избы. Сенаторы-шляхтичи обладали пожизненным депутатским мандатом, в то время как «посольские» избирались земской шляхтой на уездных «сеймиках» и только на время заседания Сейма. При этом такие депутаты получали от своих избирателей своеобразную «инструкцию», в которой было четко указано, какие вопросы избранный обязан поднимать на заседании Сейма и за что ему необходимо голосовать.
Сейм Речи Посполитой во время правления Сигизмунда II Августа, 1570 год. Рисунок Яна Гербурта. / Источник: Wikimedia Commons

Сейм Речи Посполитой во время правления Сигизмунда II Августа, 1570 год. Рисунок Яна Гербурта. / Источник: Wikimedia Commons

Князь Радзивилл не был сенатором, поэтому должен был избираться на одном из сеймиков. Однако это не означало, что получив мандат нижней палаты, Богуслав Радзивилл не имел бы влияния на Сейм. Ведь начиная с 1589 года в парламенте Речи Посполитой действовал принцип liberum veto, согласно которому любой депутат мог не только приостановить деятельность Сейма, но и аннулировать все ранее принятые на его заседаниях законы.

Мясной обед в постную пятницу


В конце декабря 1651 года князь Богуслав Радзивилл выехал в городок Дорогочин, где должен был проходить один из сеймиков. Именно там шляхтич планировал выдвинуть свою кандидатуру и избраться депутатом Сейма. К слову, Радзивил имел веские шансы победить всех оппонентов на голосовании.
Структура власти в Речи Посполитой. / Источник: pinterest.com

Структура власти в Речи Посполитой. / Источник: pinterest.com

Летом того же 1651 года князь стал триумфатором победной для Речи Посполитой битвы против казацкого войска под Берестечком. Кроме того, в Подляшском воеводстве (к которому относился Дорогочин), Радзивилл имел большие земельные владения. Следовательно, вся зависимая мелкая шляхта обязана была отдать голоса ему. Для всех остальных избирателей была приготовлена проверенная «агитация» – бесплатная выпивка и закуска.
Получить голоса в сеймике князь Богуслав Радзивилл (слева) планировал, кроме всего прочего, и с помощью подкупа дармовой выпивкой.

Получить голоса в сеймике князь Богуслав Радзивилл (слева) планировал, кроме всего прочего, и с помощью подкупа дармовой выпивкой.

По пути князь Радзивилл немного проголодался и решил пообедать в корчме уже в самом Дорогочине. Шляхтич недолго выбирал закуску и заказал себе жирного петуха на вертеле. Не учел лишь князь-протестант одного – за окнами была пятница, постный для католиков день. Голодные холопы недолго наблюдали за трапезой Радзивилла. Кто-то начал ругать ересь (коей считалась скоромная пища в пятницу), спровоцировав драку. Впрочем, слуги князя-протестанта довольно быстро «навели порядок» зуботычинами и пинками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Последняя жертва католической инквизиции: когда и за что был казнен испанский учитель Каэтано Риполь

Беда одна не ходит


Настоящие неприятности для Богуслава Радзивилла начались днем позже, во время голосования на сеймике. Возмущенная случаем в корчме католическая шляхта напрочь отказалась избирать князя депутатом. Не помогли даже 150 бочек пива, 7 бочонков дорогого вина и более чем щедрые закуски. Не любили католики в ту пору ни православных, ни протестантов.
Выборы в Сейме короля Яна Казимира. Внизу - заседание шляхтичей в Сейме Речи Посполитой (картины XVIII века).

Выборы в Сейме короля Яна Казимира. Внизу - заседание шляхтичей в Сейме Речи Посполитой (картины XVIII века).

Позже Радзивиллу не один раз припомнят его «еретический ужин» и того жирного петуха на вертеле. Из-за этого через 4 года после данного события князя откажутся признать генеральным военачальником Подляшского воеводства. Однако и в 1651 году на этом злоключения Богуслава Радзивилла не закончились.

Дорогой конфликт с ксендзом


Один из католических священнослужителей – ксендз Ушинский, ранее уже конфликтовавший с Радзивиллом, в том же Дорогочине изъявил желание избраться депутатом Сейма, несмотря на то что это противоречило тогдашним законам и принципам. Ведь в Посольской избе должны были заседать депутаты исключительно рыцарского сословия, но никак не духовенства.
Типичные польские католические церкви. Каждая из них была центром плебании (прихода) отдельного ксендза.

Типичные польские католические церкви. Каждая из них была центром плебании (прихода) отдельного ксендза.

Возмущенный такой выходкой князь Богуслав велел ксендзу выметаться прочь с его владений. Ушинский наотрез отказался, тогда Радзивилл послал своих слуг схватить священника. Последний, забаррикадировавшись в пивоварне, открыл по приезжим стрельбу, ранив одного и убив другого княжеского слугу. В конце концов Ушинского все же схватили и отправили к епископу.

Спустя недолгое время ксендза выпустили из-под стражи, и он тут же подал в военный трибунал жалобу на князя «на ненадлежащее обращение с духовным лицом». Все это грозило протестанту Богуславу Радзивиллу и его слугам огромными проблемами.
Королевская власть Речи Посполитой и католическая церковь всегда опирались друг на друга.

Королевская власть Речи Посполитой и католическая церковь всегда опирались друг на друга.

Судебные тяжбы длились почти год. Князю пришлось обращаться за помощью не только к влиятельным шляхтичам, но даже к самому королю Речи Посполитой Яну II Казимиру. На все это Радзивилл потратил 80 тысяч злотых (примерно 560 тыс. $ по нынешнему курсу). Кроме того, в качестве компенсации за потерю плебании – церковного прихода – ксендзу Ушинскому князь заплатил еще 14 тысяч злотых (около 100 тыс. долларов по сегодняшнему курсу).

Что было потом


В январе 1652 года Сейм Речи Посполитой был сорван депутатом Владиславом Сицинским – человеком, которого подкупил Радзивилл. Кстати, это было первое в истории применение права liberum veto. В результате Белоцерковский мир с казаками так и не был ратифицирован, и война продолжилась.
Сорвав Сейм 1652 года правилом liberum veto, шляхта не смогла ратифицировать Белоцерковский мир, поэтому гражданская война в Речи Посполитой продолжилась.

Сорвав Сейм 1652 года правилом liberum veto, шляхта не смогла ратифицировать Белоцерковский мир, поэтому гражданская война в Речи Посполитой продолжилась.

Из-за суда с Ушинским Богуслав Радзивилл не принимал участие в битве 1652 года под Батогом, где войско Хмельницкого разгромило армию Речи Посполитой. Кстати, ксендза князь помнил всю жизнь, советуя своим подданным-католикам выбирать священников «пожилых и ласковых, иначе можно крупных неприятностей нажить».

Что касается гетмана Хмельницкого, то он к 1654 году отвоевал для Украины у Речи Посполитой достаточно много новых свобод и прав. Другой вопрос, какой ценой эти «вольности» были получены. Ведь история знает факты о запорожцах-работорговцах, или Как гетман Богдан Хмельницкий соотечественников продавал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4702
21.11.2021 17:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также