Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Очень трудно себе даже представить жизнь человека без книг, а ведь в прошлом они были доступны только избранным. К счастью, сегодня книги есть практически в каждом доме. Ушедший год порадовал читателей обилием новинок и литературных открытий. Авторы очень продуктивно работали, а издатели неустанно выпускали в печать всё новые и новые тома. Правда, далеко не все издания оказались успешными, но в нашем обзоре представлены лучшие художественные книги, вышедшие в свет в 2021 году и завоевавшие сердца любителей чтения.


Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд»

Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд».

Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд».


Одна из самых ожидаемых книг года не разочаровала своих читателей, правда, выход её сопровождался громким скандалом. Самарский историк Григорий Циденков обвинил Гузель Яхину в плагиате и едва ли не в полной перепечатке отрывков из его личного блога. Повествование о спасении голодающих детей Поволжья в начале XX века лишь подогрело интерес к произведению, и книга стала одной из самых продаваемых в 2021 году. Кстати, писательница отвергает все обвинения в свой адрес, так как она во время работы над книгой опиралась на факты, рассказанные её родным дедушкой, ведь родители были вынуждены отдать сына в детский дом, чтобы он попал в число тех, кого и отправляли поездом на Самарканд.

Виктор Пелевин, «Transhumanism inc.»

Виктор Пелевин, «Transhumanism inc.».

Виктор Пелевин, «Transhumanism inc.».


В своём восемнадцатом романе Виктор Пелевин предложил читателям поразмышлять о будущем человечества. Он представил свой взгляд на то, как могут жить люди в XXII веке. Надо сказать, что взгляд этот весьма своеобразен, как и представления автора о будущем. Впрочем, эта особенная манера письма и желание заглянуть в будущее и заставило читателей в очередной раз обратить внимание на новый шедевр писателя, который, к слову сказать, превзошёл даже самые смелые ожидания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 16 колкостей и мудростей из романов Виктора Пелевина >>

Майк Омер, «Глазами жертвы»

Майк Омер, «Глазами жертвы».

Майк Омер, «Глазами жертвы».


Израильский программист Майк Омер порадовал читателей третьей частью трилогии о профайлере ФБР Зои Бентли и её противостоянии с маньяком. Книга стала достойным завершением цикла. Надо заметить, что ещё перед началом работы над первой частью автор составил обширную таблицу, в которую вписал все признаки книги, которые становились бестселлерами. На её основании Майк Омер теперь и строит свою работу над произведениями. В результате книги его раскупаются очень хорошо. В России, к примеру, книга «Глазами жертвы» опередила по продажам даже Стивена Кинга и Джоан Роулинг.

Александра Маринина, «Отдаленные последствия»

Александра Маринина, «Отдаленные последствия».

Александра Маринина, «Отдаленные последствия».


С тех пор, как Александра Маринина стала экспериментировать с разными жанрами в своём творчестве, интерес читателей к её произведениям значительно снизился. А вот возвращение к любимой миллионами поклонников Анастасии Каменской было встречено читательской аудиторией едва ли не бурными овациями. Впрочем, автор в 2021 году не обманула ожиданий. Она выпустила новый роман с Каменской в качестве главной героини и в свойственной ей манере рассказала читателю совершенно особенную историю, как всегда, увлекательную и полную неожиданных поворотов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Русская «королева детектива» рекомендует: 6 книг, которые впечатлили Александру Маринину >>

Алекс Михаэлидис, «Девы»

Алекс Михаэлидис, «Девы».

Алекс Михаэлидис, «Девы».


Первая книга автора «Безмолвный пациент» произвела фурор во всём мире. И это только сыграло на руку писателю: вторую его книгу читатели ждали с нетерпением. Её выход не произвёл такого же эффекта, как дебютное произведение, однако приняли её очень благосклонно. Критики, правда, отмечают некоторую натянутость характеров персонажей, зато сюжет не даст заскучать ни на минуту, а финал окажется очень неожиданным.

Книги в современном мире стали более доступными, их можно читать как в привычном бумажном виде, так и в электронном. Но даже сегодня можно встретить те издания, которые найти сложно или даже почти невозможно. Именно их в прошлом считали ключом к тайным знаниям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










18121
22.01.2022 11:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также