Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
0
-1 1
Разное    



Игоря Матвиенко называют одним из самых талантливых отечественных продюсеров. На его счету множество успешных проектов, в том числе и таких мегапопулярных, как «Иванушки International», «Корни», «Фабрика» и, конечно, «Любэ», созданная специально под Николая Расторгуева. Игорь Матвиенко сам писал музыку, сотрудничал с известными поэтами-песенниками, благодаря чему рождались настоящие хиты. Встреча с Леонидом Дербенёвым изменила всю жизнь Игоря Матвиенко. Дербенёв написал текст одной из забытых сегодня композиций «Любэ», а музыка, на которую написаны слова, удивительным образом перекочует спустя годы в репертуар «Би-2».


«У вашего мальчика нет слуха»

Игорь Матвиенко в молодости. / Фото: www.socialshow.ru

Игорь Матвиенко в молодости. / Фото: www.socialshow.ru


Игорь Матвиенко родился 6 февраля 1960 года в семье военнослужащего и экономиста. Мама будущего продюсера в своё время привела сына в музыкальную школу, но после экзамена его туда не взяли, заявив: «У вашего мальчика нет слуха!» В памяти Игоря Матвиенко никакие подробности поступления в музыкальную школу не сохранились, но он в детстве был настолько застенчив, что, вполне возможно, из-за волнения не смог продемонстрировать свои способности. Однако мама сдаваться не собиралась, она отправилась вместе с сыном к директору самой известной столичной музыкальной школы имени Стасова и прямо спросила, каким образом Игорь может стать её учеником.

Директор и посоветовал позаниматься Игорю с педагогом Александром Капульским. Профессор консерватории и дирижёр не представлял свою жизнь без музыки и смог передать свою любовь к ней ученику. Он никогда не говорил о том, что у Игоря Матвиенко нет слуха, напротив, он замечал даже самые маленькие успехи мальчика, поощрял их и делал всё, чтобы музыка стала неотъемлемой частью его жизни. Именно благодаря Александру Капульскому Игорь Матвиенко стал студентом Музыкального училища Ипполитова-Иванова.

Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев в молодости. / Фото: www.fishki.net

Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев в молодости. / Фото: www.fishki.net


В 21 год он начал профессиональную карьеру музыканта, играл в группе «Первый шаг», потом в ВИА «Здравствуй, песня!», в котором и состоялось знакомство будущего продюсера с Николаем Расторгуевым. Уже в то время Игорь Матвиенко не только играл на клавишных, но и сам писал музыку и даже какое-то время возглавлял коллектив. Они колесили по стране порой по полгода, но в какой-то момент Игорь Матвиенко понял, что гастроли его напрягают, и с ними пора уже заканчивать. Он ушёл из группы с твёрдым намерением создать что-то своё.

Спасительное знакомство

Группа «Любэ».  / Фото: www.group-lube.ru

Группа «Любэ». / Фото: www.group-lube.ru


В 1987 году вместе с Николаем Расторгуевым и поэтом Александром Шагановым была придумана группа «Любэ». В то время, когда на эстраде процветали «Мираж» и «Ласковый май». Они выбрали совсем другой стиль и направление. Это не был проект в классическом понимании этого слова. Были композитор, поэт и, собственно, Николай Расторгуев. Первые два сочиняли песни, а третий идеально их исполнял. Поначалу приглашали на запись звукорежиссёра и сессионных музыкантов, после появилась команда.

Позже Игорь Матвиенко пойдёт дальше и создаст «Иванушек», «Девочек», «Корни», «Фабрику», будет сотрудничать с Женей Белоусовым, Натальей Лапиной и другими известными исполнителями. Но «Любэ» присутствует в жизни Игоря Матвиенко всегда. В 1989 году вышел первый альбом коллектива «Атас», а спустя три года — второй. Этот альбом резко контрастировал с первым по смыслу, звучанию и исполнению, но слушатели сразу же приняли его и полюбили, возможно, потому, что даже название альбома «Кто сказал, что мы плохо жили» откликалось ностальгическими нотками в душе каждого слушателя.

Игорь Матвиенко. / Фото: www.new-freepik.ru

Игорь Матвиенко. / Фото: www.new-freepik.ru


Стихи к одной из композиций написал известный поэт-песенник Леонид Дербенёв, это он написал стихи к песням из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «31 июня» и многим другим, песни на его стихи исполняли Алла Пугачёва, Муслим Магомаев, София Ротару, да и вообще практически все знаменитые и любимые певцы. Леонид Дербенёв создал немало прекрасных текстов, а ещё в узких кругах его знали благодаря удивительной способности создавать стихи уже на готовую мелодию, что на самом деле было очень непросто.

Именно с музыкой и пришёл к Леониду Дербенёву Игорь Матвиенко. Так родилась песня «Помилуй, Господи, нас, грешных» и одновременно с тем — новая жизнь самого Игоря Матвиенко. По его словам, к моменту знакомства с Леонидом Дербенёвым он уже летел в бездну. Леонид Дербенёв к тому времени был уже воцерковлённым человеком, и он стал вести со своим молодым коллегой долгие разговоры о смысле жизни, о вере, о Боге.

Леонид Дербенёв.  / Фото: www.tass.ru

Леонид Дербенёв. / Фото: www.tass.ru


Тем самым он подвёл Игоря Матвиенко к единственно верному пути, познакомил его с основами православия. И сегодня продюсер, не стесняясь, говорит о том, что, если бы он не стал верующим, рок-н-ролл попросту убил бы его, именно к этому всё и шло. А тогда вместе с композицией «Помилуй, Господи, нас, грешных» родился новый Игорь Матвиенко, человек глубоко верующий и ставящий Бога на первое место в своей жизни. Слава, успех, поклонники естественным образом отошли на второй план. Может быть, именно благодаря этому и удалось впоследствии избежать скандала из-за плагиата.

«Помилуй, Господи, нас грешных» и «Моя любовь»

Группа «Любэ».  / Фото: www.7days.ru

Группа «Любэ». / Фото: www.7days.ru


Премьера песни «Помилуй, Господи, нас грешных» состоялась в 1991 году, а спустя 10 лет вышла песня группы «Би-2» под названием «Моя любовь». Меломаны сразу же отметили схожесть мелодий двух композиций абсолютно разных групп. Несмотря на то что темп у них разный, невозможно не услышать совершенно схожее звучание. Позже «Би-2» выпустили ещё и клип на свою песню. Он стал одним из самых известных и широко обсуждаемых в видеографии коллектива, в нём речь шла, конечно, о любви, но в весьма странном прочтении — о любви мух.

Группа «Би-2».  / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Группа «Би-2». / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Впрочем, это было не столь важно, поклонники творчества группы «Любэ» просто не могли не услышать в музыке «Би-2» знакомые ноты. Однако никакого скандала за этим не последовало, слушатели лишь посмеялись над довольно умелым перефразированием музыки Игоря Матвиенко и посокрушались над тем, что талантливые, в общем-то, ребята Александр Уман и Егор Бортник не нашли ничего лучше, как «срисовать» и изменить темп композиции, которые многие слушатели знают, любят и помнят.

Благодаря песне «Комбат» группа «Любэ» прославила реального офицера-афганца Александра Солуянова, который снялся в клипе группы и отразил на экране собирательный образ командира, способного повести за собой и сохранить жизни своих солдат.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2934
22.03.2024 10:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также