История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дотошные римляне разработали специальные законы о конкубинах – женщинах, которых по разным причинам не брали в жены, наложницах. А викинги, как утверждают историки, лишь потому и отправлялись в далекие плавания, что на родине для всех не хватало постоянных спутниц жизни. Наложницы были знакомы практически всем цивилизациям, и благодаря этим женщинам удавалось решить сразу много вопросов: обзавестись семьей, несмотря на запреты, а еще - стать родителем и завещать отпрыску состояние.


Кому полагались наложницы в далеком прошлом


Известно, что ещё в Древней Месопотамии существовала традиция: жена, которая не могла родить ребенка, сама находила мужу наложницу из числа своих рабынь. Рождённый в такой семье ребенок признавался законным, хоть и имеющим меньше прав, чем дети официальной жены. Мать-наложница оставалась рабыней. В Китае разнообразие в интимных связях – в браке и вне его – всегда было распространено. Мужчины попроще статусом брали в наложницы рабынь, императору полагались подруги не просто свободные, а еще и титулованные, из хороших семей.

Выбирать свою судьбу женщинам тех эпох не приходилось; но участь наложницы была не худшей, в ней даже видели удачу. Источник: commons.wikimedia.org

Выбирать свою судьбу женщинам тех эпох не приходилось; но участь наложницы была не худшей, в ней даже видели удачу. Источник: commons.wikimedia.org


В древнеегипетском обществе царила моногамия, но то касалось простых людей. А фараону дозволялось иметь помимо главной супруги – великой царицы и главной жены царя - еще и младших жён, а кроме них – наложниц. Причиной тому была не столько чрезмерная любвеобильность правителя, сколько желание укрепить власть через такие вот дипломатические союзы. В сожительницы брали женщин знатных или отличавшихся особенными талантами.

Наложницы упоминаются и в библейских текстах, самая знаменитая из них - Агарь, рабыня Сары, которую та выбрала для своего мужа Авраама. Впоследствии, правда, между женщинами возникли серьезные разногласия, которые, к несчастью для рабыни, могли решиться только одним образом: с законной женой наложнице в любой культуре всегда было трудно тягаться. Правда, и жен бывало много - у Соломона, как считается, их насчитывалось семь сотен, а наложниц - около трехсот.

Самой известной библейской наложницей стала Агарь, родившая Аврааму сына Измаила. Источник: commons.wikimedia.org

Самой известной библейской наложницей стала Агарь, родившая Аврааму сына Измаила. Источник: commons.wikimedia.org


Древние греки из высших классов могли вступать в отношения с женщинами из бедных семей, с иностранками или рабынями. Речь идёт именно о длительных союзах, в которых рождались и воспитывались дети, а сама связь была похожа на брачные отношения. При этом у «мужа» вполне могла быть и законная жена. А в Древнем Риме и само явление, и вытекающие из него права и обязательства были урегулированы не просто обычаями, а законами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядели римские гладиаторы: Накачанные атлеты или упитанные толстяки.

Конкубины у римлян


Их называли конкубинами - женщин, с которыми по разным причинам не заключали брак. Возможно, мужчина был к тому времени женат, либо же статус женщины не позволял ей стать женой: это касалось актрис и тех, на ком стояло клеймо дамы "лёгкого поведения". Конкубинами могли стать только вольноотпущенные (бывшие рабыни) или свободнорожденные. Союз же с рабынями назывался контуберниум. Интересно, что связь свободной римлянки с чужим рабом могла приводить к печальным последствиям: женщина в этом случае рисковала сама приобрести статус рабыни и стать собственностью хозяина своего возлюбленного.

Хатшепсут (слева) носила статус главной царицы и жены фараона; а Аспасии (справа), подруге Перикла, отводили роль его наложницы, бывшей гетеры

Хатшепсут (слева) носила статус главной царицы и жены фараона; а Аспасии (справа), подруге Перикла, отводили роль его наложницы, бывшей гетеры


Разница между отношениями в конкубинате и контуберниуме была принципиальной в отношении потомства: ребенок от несвободной женщины становился просто рабом, вещью, а рождённый конкубиной получал по отношению к отцу целый набор прав, включая и права наследования. Незаконные, внебрачные дети таким статусом не обладали. Никакого особенного оформления конкубинат не требовал, для него было достаточно лишь согласия «договаривающихся сторон». В республиканский период мужчина мог иметь и жену, и конкубину, потом взгляды на такой вид полигинии стали строже.

Постоянный брак, с точки зрения римского общества, признавался лучшим вариантом, в крайнем случае, считал законодатель, пусть лучше будут стабильные отношения без заключенного брака, чем случайные связи и разврат. При императоре Юстиниане (в VI веке) правила конкубината оформились уже окончательно. Но к этому времени уже и христианская церковь высказывалась на предмет такого сожительства.

Йодо-доно, наложница влиятельного самурая (слева); ее хозяин, Тоетоми Хидзеши, с наложницами (справа)

Йодо-доно, наложница влиятельного самурая (слева); ее хозяин, Тоетоми Хидзеши, с наложницами (справа)


Само собой, любой брак, не получивший благословения церкви, епископами осуждался, вот и к конкубинату они относились неодобрительно. Правда, если жениться на конкубине с соблюдением христианских ритуалов, да с наложением епитимьи, можно было искупить грех такого сожительства. Римский (светский) и церковный – эти два взгляда на конкубинат на протяжении нескольких веков конкурировали дуг с другом, и церковь в итоге одержала верх. Содержание наложниц было объявлено «вне закона» и порицалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подлинная история самой знаменитой библейской грешницы, или Кем была Мария Магдалина в реальной жизни.

Наложницы в колониях и во власти


Это не помешало, правда, существованию конкубината или наложничества еще на протяжении столетий в самых, казалось бы, христианских государствах. Официально такое, понятно, не разрешалось, в отличие от стран, живущих по шариату, где многоженство всегда приветствовалось и все тонкости правового статуса жен, наложниц и их потомства были регламентированы.

Викинги могли отправляться за море в поисках новых знакомств - но это лишь одна из теорий. Источник: pinterest.com

Викинги могли отправляться за море в поисках новых знакомств - но это лишь одна из теорий. Источник: pinterest.com


Существует версия, разрабатываемая рядом историков и объясняющая морские успехи викингов-норманнов именно следствием такой вот полигамии. Как известно, викинги прибыли даже к берегам Северной Америки, не говоря о множестве освоенных ими европейских земель. Возможно, норманны достигли таких высот в кораблестроении и навигации именно благодаря распространенному в их культуре многоженству. Женщин при таком подходе к организации семьи постоянно не хватало, и требовалось добывать новых наложниц и жен – потому и отправлялись мореплаватели в путь.

Но если с викингами все достаточно туманно, то о конкубинах последних веков известно значительно больше. Общим правилом – еще с древности – было то, что наложница всегда имела меньше прав, чем законная жена, хотя формально и была защищена от участи простой рабыни, в том числе и от физического насилия. На практике некоторым наложницам удавалось добиваться власти над целыми империями, подчинять себе правящие династии или, по крайней мере, составлять достойную пару своему супругу-политику.

Портрет конкубины из Гонконга (слева), императрица Цыси (справа)

Портрет конкубины из Гонконга (слева), императрица Цыси (справа)


Японцы говорили – лучше быть наложницей самурая, чем женой простолюдина, и истории известны имена женщин, которые подтвердили эту поговорку. А самая могущественная из китайских правительниц, Цыси, на 47 лет сосредоточила в своих руках верховную власть. Она попала во дворец в шестнадцать лет, став наложницей императора Ичжу, родила сына, а после смерти правителя смогла избавиться от вдовствующей императрицы-регентши и фактически правила самостоятельно.
В США вплоть до Гражданской войны в обычаях было иметь длительные интимные отношения с чернокожими рабынями. Мужчина тогда не мог оформить официальный брак с представительницей иной расы, даже если и желал этого. В результате в Америке появлялись все новые поколения рабов, следовавших, согласно правилу, статусу своей матери, но воспитывавшихся отцом-рабовладельцем. Самой знаменитой американской рабыней-наложницей стала Салли Хемингс, которая родила от третьего президента США Томаса Джефферсона шестерых детей.

Салли Хемингс (слева) и креолка из Нового Орлеана (справа)

Салли Хемингс (слева) и креолка из Нового Орлеана (справа)


А во французских колониях был в ходу так называемый пласаж: прибывающие из Европы мужчины создавали семьи с «цветными» женщинами, заводили общий дом, давали образование детям. Эти дети стали первыми креолами, то есть потомками европейцев от связи с представительницами других рас и этносов. Кстати, смешение кровей приводило к появлению на свет по-настоящему красивых детей, неудивительно, что первый в истории международный конкурс красоты выиграла когда-то креолка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4078
22.10.2021 13:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также