Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В современном мире никого не удивляет наличие заведений быстрого питания. Они прочно вошли в нашу повседневную жизнь. У многих на слуху такие известные брэнды, как: «KFC», «McDonald’s», «Burger King»,«Крошка-картошка», «Теремок» и прочие. Основная их часть - американские компании, но сейчас все больше появляется и российских фирм. А когда же появились первые заведения быстрого питания в Советском Союзе? Какие блюда были в отечественном фастфуде? Когда появился первый «McDonald’s» в СССР? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.


Основные фастфуды СССР



Впервые в Советском Союзе узнали о фастфуде около ста лет назад, когда началась настоящая продуктовая война. В то время считалось, что изысканная кухня была лишь для буржуев, а простому, советскому, работящему человеку был отведен другой рацион. Такая борьба и стала платформой для возникновения первых фастфудов. Тогда они, конечно, мало походили на наши современные фудкорты, созданные по американским и европейским образцам.

В те годы фастфуд был популярен так же, как и сейчас, поэтому рассказы наших бабушек и дедушек об их правильном питании немного не верны. Да, раньше фастфуд был немного в другой интерпретации и, пожалуй, более качественный, но все же полезной пищей его трудно назвать. По правде говоря, сам термин «фастфуд» появился в обиходе советской речи только лишь после открытия первого Макдональдса в СССР. Однако формат быстрого питания в Союзе появился задолго до появления этого термина.

Изначально советский фастфуд ограничивался лишь столовыми и ларьками с быстрым перекусом

Изначально советский фастфуд ограничивался лишь столовыми и ларьками с быстрым перекусом


В СССР фастфуд в основном ограничивался столовыми и ларьками с быстрым перекусом, где продавались различные булочки, пирожки и прочее. В таких точках общепита люди быстро перекусывали чем-то сытным, горячим и достаточно бюджетным. В столовых в основном были лишь стандартные комплексные обеды, состоящие из первого и второго блюда, овощного салата, пары ломтиков хлеба, компота или чая на выбор. В принципе, многие столовые в России до сих пор продолжают работать по аналогичному принципу и меню.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 традиционных русских блюд, которые готовились совсем не так, как в наши дни >>

Помимо столовых были точки быстрого питания, которые в основном находились на автостанциях, рынках и прочих местах скопления людей. Такие точки сменили разносчиков, промышляющих еще в Царской России. Кстати, в те времена прохожим предлагались не только пироги и булки, но и щи, каша с мясом и прочее.

Внедрение опыта быстрого питания США на территории СССР



В 1934 году был создан Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. А уже в 1936 году его председатель Анастас Микоян направился в США и Великобританию, чтобы разузнать об американской и европейской пищевой отрасли, а также перенять их опыт, с целью последующего внедрения на территории Советского Союза.

После поездки Анастаса Микояна в США началось внедрение американского опыта в сфере быстрого питания на территории Советского Союза

После поездки Анастаса Микояна в США началось внедрение американского опыта в сфере быстрого питания на территории Советского Союза


Основной целью данной поездки было обеспечение простого и быстрого в приготовлении питания для советских граждан. Причем основной упор был на рабочее население, чтобы те могли сытно, быстро и недорого поесть. И вот, ознакомившись с деятельностью американских бистро, киосков и магазинов, советский председатель нашел эталон быстрой еды - классический американский гамбургер.

Больше всего его удивило автоматизированное изготовление котлет по единому стандарту. Ему пришлись по душе и булочки, в которых были эти аппетитные, горячие и ароматные котлеты. Особенно ему понравилось, что такую еду можно было купить прямо на улице в специальном ларьке, не теряя времени на поход в кафе или магазин.

Первые советские гамбургеры



Во время поездки в США, председатель Наркомпищепрома решил заказать образцы американских уличных жаровен и машин, которые изготавливают котлеты для гамбургеров. Таким образом Анастас Микоян хотел приблизить советские стандарты питания к американскому и европейскому уровню. И уже спустя год после его возвращения на родину, в самых крупных городах Советского Союза начали применять американский опыт на практике.

С этого момента на заводах запустили производство электрических жаровен по привезенным американским образцам, в пекарнях СССР запустили производство булочек для гамбургеров, а на предприятиях мясной промышленности - изготовление котлет по единому стандарту. Киоски, в продаже которых были советские гамбургеры, установили в крупных парках и других многолюдных местах крупных городов.

Кстати, советский гамбургер получил название «Горячая московская котлета», а цена его была пятьдесят копеек. Со временем советский гамбургер видоизменился: котлету стали класть не в булочки, а между обыкновенными ломтиками белого или черного хлеба. Что интересно, в СССР решили продавать лимонад вместе с такими «бутербродами», хотя в то время в Америке еще такого не было, там напитки продавали в другом месте.

Восстановление общепита после войны



С началом Второй Мировой войны, а также в первые годы после ее окончания, общепит СССР, как и многие другие отрасли, не только не развивался, но и потерпел крах. Так что при Н. С. Хрущеве пришлось, можно сказать, заново восстанавливать пищевую промышленность и соответствующие заведения. В то время начали появляться как старые и привычные киоски с перекусами, так и новые заведения быстрого питания: пельменные, блинные, шашлычные, сосисочные и чебуречные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как 12 лет «хрущёвской оттепели» изменили советское кино, живопись и литературу >>

Таким образом к 60-м годам произошел настоящий расцвет легкой кулинарии, буквально на каждом углу появились заведения советского фастфуда. Также в Советском Союзе, помимо быстрого питания, огромным спросом пользовались автоматы с газировкой, а также бочки с квасом и пивом.

Новые заведения отличались в зависимости от региона их расположения, так как зачастую местный колорит и национальные особенности кухни влияли на продукцию и, соответственно, само название общепита. К примеру, в Узбекской Советской Социалистической Республике в самсакане продавали традиционные пирожки, самсу, из слоеного теста с начинкой из мяса, картофеля или же гороха. А в лагманкане, соответственно, продавали лагман - длинную лапшу с бараниной или говядиной и различными овощами.

Помимо Анастаса Микояна в восторг от американской быстрой еды пришел и сам Хрущев. Во время поездки в США Никиту Сергеевича больше всего покорил хот-дог. Благодаря этому и появился в Союзе свой прототип хот-дога - всем известная сосиска в тесте.

Чебуреки и пельмени до сих пор пользуются большим спросом, как и тематические кафе на советскую тематику

Чебуреки и пельмени до сих пор пользуются большим спросом, как и тематические кафе на советскую тематику


Но все же больше всего из советского фастфуда людям пришлись по душе чебуреки. Первая чебуречная Москвы появилась в 1957 году и называлась она «Дружба». Такое название было выбрано неспроста: в тот период отмечали двухсотлетие российско-украинской дружбы. Эта чебуречная молниеносно стала очень популярным общепитом в городе. Кстати, в то время появились еще и беляши, но их заказывали намного реже.

Особенностью советских чебуречных были высокие столы с полкой, куда клали портфель или сумку, чтобы ничего не мешало есть, а также отсутствие стульев. Так что посетители ели стоя. Это было сделано для того, чтобы граждане, не теряя драгоценного времени, могли быстро перекусить и продолжить свой маршрут по делам или же на работу.

Еще одним любимым видом закусочных СССР были пельменные. Причем в них не было огромного количества видов пельменей и различных начинок, а лишь один классический вариант. В то время порция пельменей стоила тридцать две копейки. Кстати, интерьер пельменных очень напоминал чебуречные, хотя попадались и заведения, где можно было перекусить сидя, а не стоя. В пельменных СССР на каждом столе стояли бесплатные соль, перец, а также смесь горчицы и уксуса. Гурманы за четыре копейки могли получить к пельменям сливочное масло или же сметану.

Первая сеть в СССР быстрого питания «Минутка»

Первая сеть в СССР быстрого питания «Минутка»


Вскоре в городских парках появилась некая сеть быстрого питания «Минутка». В этих бистро в основном продавали пирожки, пончики, а также прохладительные и согревающие напитки. В теплое время года часть столов выносили на улицу около кафе, чтобы посетители ели, наслаждаясь свежим воздухом и прекрасной погодой.

Открытие первого «McDonald’s» в СССР стало настоящей сенсацией для советских людей

Открытие первого «McDonald’s» в СССР стало настоящей сенсацией для советских людей


А 31 января 1990 года в СССР состоялось знаковое событие в пищевой индустрии страны - открыли первый ресторан быстрого питания американской сети «McDonald’s». Новое заведение впервые появилось в Москве на Пушкинской площади. Данное событие стало настоящей сенсацией для Советского Союза. Это подтвердила очередь, численностью свыше пяти тысяч человек, которая выстроилась утром перед открытием ресторана. К слову, эта сеть, как и весь фастфуд в целом, остается популярной и по сей день не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру.

Кстати, «McDonald’s» умело совместили поход в археологический музей с покупкой еды на вынос. Как именно, читайте далее в обзоре. Что показывают в McDonald's на археологических экскурсиях, которые совместили с едой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2588
22.11.2021 19:59
В закладки
Версия для печати





Смотрите также