История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Летом 1740-го в Глуховский военсуд Гетманщины поступило письмо из городской администрации Лубны. В обращении шла речь о деле некоего Павла Шульженко – казака, больше известного в округе по прозвищу Мацапура. Чиновникам предписывалось разобраться в серии преступлений указанного человека и его подельников. Кроме грабежей и убийств они подозревались в колдовстве и каннибализме. Детали того дела удивили даже бывалых представителей Тайной канцелярии. К сожалению, большинство преступников наказания избежали.


Конокрад и палач

Поначалу Мацапура просто грабил путников. /Фото: i2.wp.com

Поначалу Мацапура просто грабил путников. /Фото: i2.wp.com


Павел Шульженко родом из села Колесники Прилуцкого казачьего полка. За природную неуклюжесть и угловатость мужчину прозвали Мацапурой. Занимался он тем, что добывал на жизнь случайными заработками по хуторам. Из описания следователей известно, что Мацапура имел высокий рост, носил усы и был очень сильным физически.

Впервые казак привлек к себе внимание в 1735 году, когда обворовал богача Домарацкого. Павла быстро нашли и посадили в полковую тюрьму Прилук. Понеся наказание в виде нескольких десятков ударов плетьми, вор и не планировал меняться. Преступное ремесло осталось главным занятием Мацапуры. В правление Анны Иоанновны Украиной руководила Малороссийская коллегия. Малороссия делилась на 10 казачьих полков, выступавших военно-административными единицами. В каждой из них был свой судья, рассматривавший уголовные и гражданские процессы. А их хватало. Судились за границы между участками, за супружескую измену, за брань. Российская армия третий год воевала с турками, сменяя один фронт на другой. А в тылу тем временем болтались преступные шайки, вдохновляемые тем, что властям пока нет до них дела.

Одна из таких группировок промышляла между Прилуками и Золотоношей. Хозяева лишались скота, исчезали пастухи, пропадали купеческие обозы, и, что самое непонятное, женщины. Стоило юной девице отправиться в одиночку в соседнее село, и больше ее никто не видел. В народе множились слухи, что на Левобережье завелась нечистая сила. Мацапура проживал неподалеку от мест тех страшных событий. Все знали, что он вместе с товарищами ворует в округе лошадей и сбывает их на ярмарках. Однажды вор «позаимствовал» четверку у видного в Гетманщине человека. Слуги пострадавшего догнали Мацапуру, который получил свой первый срок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как живут людоеды из каменного века в наши дни: Дикари самого запретного острова на Земле.

Убийства Мацапуры

Банда убивала юных казачек для проведения ритуалов.

Банда убивала юных казачек для проведения ритуалов.


В августе 1739-го грабитель Мацапура с сообщниками убили под Лосиновкой трех торговцев, отобрали у них тонну водки и сдали шинкарям. Но дело раскрыли, и Мацапура в третий раз оказался за решеткой. В феврале 1740 года он сбежал, успев несколько месяцев отработать тюремным палачом. Дальнейшие преступные дела банды становились все страшнее. За месяц 6 подельников убили и ограбили на дорогах с десяток случайных путников, приняв в свои ряды новых желающих. В качестве своей базы преступники выбрали курган Телепень под Лемешовкой, насыпанный еще при скифах.

С обновленным составом ватага стала настоящей ОПГ. Молодые казаки вымогали деньги у крестьян и убивали торговцев, продавая награбленное на ярмарках. В какой-то момент Мацапура решает покинуть своих и отправляется Полтавщину в ряды Клима Запорожца. Вскоре обе банды объединились и стали держать в страхе десятки окрестных сел. В округе все чаще пропадали люди, и крестьянам ничего другого не оставалось, как списать все на нечистую силу. Для расследования странного дела прибыл опытный сотенный есаул Божко со своими казаками. Опросив свидетелей села Смотрики и осмотревшись на местности, есаул вышел на след банды Мацапуры.

Вскоре удалось взять главаря и троих его подельников. Преступников отправили в Лубенскую канцелярию, где из них удалось вытянуть детали всех «похождений». Но члены полковой старшины понимали, что Мацапура чего-то не договаривает. Тогда решено было прибегнуть к пыткам, и Павел заговорил.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Где на Земле до сих пор живут племена людоедов, и Что движет их инстинктами: от Африки до Бразилии и Индонезии.

Преступники, людоеды и колдуны

Мацапуру поймали казаки есаула Божко. /Фото: tyzhden.ua

Мацапуру поймали казаки есаула Божко. /Фото: tyzhden.ua


Мацапура признался, что банда причастна к пропаже молодых женщин и младенцев. Насилие и издевательства над жертвами являлись частью магических ритуалов. Каннибализм тоже входил в программу колдовства. Этому товарищей научил член банды Иван Таран, считавшийся потомственным колдуном. Мацапура рассказал, что одного из похищенных младенцев подельники съели по наставлению Тарана, который обещал привлечь к банде удачу. От тел взрослых в процессе страшных ритуалов просто отрезали части. Все это проходило на древнем кургане – месте силы и непобедимости.

Немыслимый для тех времен уровень насилия привлек огромное внимание, и несмотря на попытки убийц разделиться от отсидеться, людоедов поймали. Правда, из 16 членов банды в руки правосудия попали только четверо. То, что они рассказывали во время допросов, шокировало казачье руководство. А тех людей удивить было сложно. Начали беспрецедентное следствие, объявив остальных в розыск. Но поиски не увенчались успехом. 30 сентября 1740-го постановлением Войскового Генерального Суда Мацапуру приговорили к высшей мере наказания. Судья постановил: «За ядение человеческого мяса, чего и нечестивые варвары не чинят, в силу указанных прав малороссийских, учинить жестокую смертную казнь на той же могиле Телепне, около которой чинили разбой». Но преступник не думал опускать руки. 

В процессе следствия урожденный Шульженко сбежал из глуховской тюрьмы. Когда охранник под камерой уснул, каннибал выбрался и скрылся на Кролевецком шляхе. При помощи конской кости и деревянного сучка снял с ног кандалы и укрылся в соседнем селе Обложки. Но местные жители быстро вычислили чужака и донесли властям. Мацапуре судом предписывалось отрубить на руках и ногах пальцы, обрезать уши, нос и посадить на кол. Остальные «заслужили» четвертование. 22 декабря все приговоры привели в исполнение. Инициатор людоедства в банде — казак-колдун Таран - наказания избежал. Как и остальные не пойманные преступники. Их деяния еще долго будоражили народную память. Прозвище Павла Шульженко использовалось в качестве синонима убийцы и палача.

Советская сторона ловила нацистских преступников и на своей территории в послевоенные годы: На чем прокололся последний бандеровец Страны Советов: Иван Гончарук.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2189
22.11.2023 11:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также