Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Проблема переработки отживших свое или просто надоевших вещей – одна из самых острых для всего человечества (хотя и не первостепенная). В девяностые годы модная индустрия обратилась к концепции fast fashion – быстрое массовое производство, короткий срок использования, молниеносная смена трендов… Это привело к катастрофическим последствиям для экологии. Десятки тонн одежды ежегодно оказываются на свалках, искусственные волокна разлагаются миллионы лет, а для производства натуральных нужны немалые ресурсы. Но молодые дизайнеры-экоактивисты нашли выход, и имя ему – апсайклинг.


Что такое апсайклинг? Это вторичное использование материалов и вещей в новом облике, новом контексте, с новыми функциями, творческое переосмысление старого. Не переработка вторсырья на предприятии – это называется ресайклингом. Апсайклинг – это та самая «новая жизнь старых вещей», формулировка, хорошо знакомая в России. Корни отечественного апсайклинга – в школьных проектах и мастер-классах вроде «платье из фантиков» и «сумки из старых брюк», на форумах для любителей рукоделия с их ковриками из пакетов. А еще – в беспокойстве молодого поколения о состоянии окружающей среды, о нашем общем будущем, о том, что мы как вид оставим после себя. Российские бренды апсайклинга выбирают для себя разные пути. Кто-то стремится к элегантности, а кто-то шокирует публику смелыми сочетаниями.

Аппликация и пэчворк от 'Rishi



Вещи из джинсовой ткани разных оттенков.

Вещи из джинсовой ткани разных оттенков.


Пэчворк в самом элегантном его воплощении.

Пэчворк в самом элегантном его воплощении.


Начать стоит с самого изысканного бренда в этой подборке - 'Rishi. Благодаря использованию технологий пэчворка и аппликации дизайнеры из Санкт-Петербурга создают утонченные вещи в нежном колорите, созвучные трендам и при этом подчеркивающие индивидуальность обладательниц, комфортные и по-своему вневременные. Создатели призывают тщательно подходить к созданию своего гардероба и выступают за разумное потребление. Качество вещей только подтверждает их слова – это действительно одежда если не на века, то на десятилетия.

Креативные пиджаки от Pijmak



Деконструкция винтажных пиджаков.

Деконструкция винтажных пиджаков.


Бренд придумала в 2018 году Ксения Ярема, дизайнер-технолог с немалым опытом. Она много лет изучала свойства тканей и технологии кроя, но выбрала для себя метод деконструкции. Ей захотелось препарировать, пересобрать, перепридумать уже существующую вещь – все началось с винтажного пиджака на барахолке, который Ксения перешила и осталась довольна результатом. Сегодня бренд закупает вещи из старых коллекций европейских и отечественных брендов, выдвигая высокие требования к качеству ткани и фурнитуры.

Модели подходят как женщинам, так и мужчинам.

Модели подходят как женщинам, так и мужчинам.


В ассортименте есть несколько основных моделей – с прорезями на плечах, с имитацией боди, с распоротыми рукавами. Эти строгие и очень тектоничные вещи предназначены для женщин, однако и мужчинам с творческим взглядом на мир придутся по вкусу.

Безумие принтов и форм от Dog Rose



Составные рубашки из винтажных тканей.

Составные рубашки из винтажных тканей.


Пожалуй, самый узнаваемый российский апсайкл-бренд – это Dog Rose, столичная марка, основанная уроженцем Сибири Богданом и москвичкой Лизой. Все началось со съемной квартиры – ребята получили возможность поэкспериментировать со старой одеждой хозяйки и собрали из двух поношенных свитеров один, зато оригинальный. Так появился их любимый творческий метод – гиперболизация и комбинирование.

В работах дизайнеров - хаос, ирония и смелость решений.

В работах дизайнеров - хаос, ирония и смелость решений.


Вслед за свитером пошли рубашки, платья, пиджаки… Сейчас ребята используют для работы вещи, которые покупают в секондах, и сочетают их самым невероятным образом. Они не стремятся делать что-то «продаваемое», ведь главное – творить с душой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сельский пенсионер создал у себя на участке музей пластиковых скульптур и прославился на всю страну.

Невероятные сумки Polyarus



Сумки из различных отходов производства.

Сумки из различных отходов производства.


Саша Полярус много лет продвигает идею осознанного потребления, а сумки этого бренда – лучшее тому подтверждение. Они создаются из прочных материалов, которые при ином раскладе отправились бы на свалку, а так – готовы верой и правдой служить своим владельцам много лет.

Прочность, надежность и эффектный внешний вид.

Прочность, надежность и эффектный внешний вид.


Поясные сумки, рюкзаки, кросс-боди и шоперы с оригинальными принтами отлично вписываются в любой гардероб, выглядят актуально и привлекают внимание. В ход идут автомобильные и велосипедные камеры, обрезки баннерной ткани, шины… Не обошлось и без иронии, особенно остро воспринимающейся сейчас – в творческом багаже бренда есть сумка-противогаз.

REVIVED SKATEBOARDS – аксессуары из сломанных скейтов



Кольца и подвески.

Кольца и подвески.


Кольцо и основание настольной лампы.

Кольцо и основание настольной лампы.


Глядя на работы дизайнеров REVIVED SKATEBOARDS – аккуратные кольца и подвески, яркие лампы, милые брелки – невозможно поверить, что сделаны они… из частей сломанных скейтов. Скейты в силу особенностей производства и окрашивания довольно сложно утилизировать, но можно превратить в нечто прекрасное. Основатели марки собирают по стране сломанные доски, чтобы подарить им вторую жизнь – в виде оправы для очков, кулона или медиатора с ярким узором.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Волосы гейши, старые полотенца и экологическая ответственность: Мистические маски Манхильд Кеннеди.

Винтаж и нежность от Roxyntasy



Чувственное белье из винтажных ситцев.

Чувственное белье из винтажных ситцев.


Не обошел вопрос осознанного потребления и производство нижнего белья. Бренд Оксаны Бабенко родился из невозможности подобрать для себя что-то интересное в масс-маркете. Больше всего ей не нравились ткани. Однако стоило ей найти отрез винтажного ситца – и паззл сложился. Так появилась независимая бельевая марка Roxyntasy, предлагающая клиенткам чувственные, смелые модели с легким намеком на ретро. Они выполнены из старинных тканей с теми самыми узорами – розочками, ландышами и незабудками.

SŒURS – сохраняя традиции



Одежда из винтажных скатертей и одеял.

Одежда из винтажных скатертей и одеял.


Справа - пальто из шерстяного одеяла.

Справа - пальто из шерстяного одеяла.


Это необычное название носит бренд из Нижнего Новгорода. Каждая вещь бренда – уникальна. Для создания пальто, пиджаков и рубашек используются только винтажные ткани – шерстяные одеяла с узорами, скатерти, покрывала, вышитые наволочки. Своей задачей бренд видит сохранение культурного наследия России и его переосмысление в эпоху глобализации, толерантность и бережное отношение к окружающей среде.

Мастерская «Шито-крыто»



Украшения из осколков фарфоровой посуды.

Украшения из осколков фарфоровой посуды.


Украшения из осколков фарфоровой посуды.

Украшения из осколков фарфоровой посуды.


Как грустно, когда разбивается любимая чашка или блюдце! А уж если это был бабушкин фарфор, с которым связано столько воспоминаний… Анна Филиппова точно знает, как утешиться в такой ситуации. В своей мастерской «Шито-крыто» создает украшения из осколков дорогой фарфоровой посуды. Немного наивные серьги и подвески с ностальгическими узорами выглядят мило и женственно, а главное – смягчают горечь потери.

Вопросы экологии волнуют и архитекторов - например, Норман Фостер проектирует природосберегающие небоскребы.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3427
23.04.2022 17:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также