Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Ее аккаунт в Instagram напоминает репортаж из энтографической экспедиции в другую реальность. Маски таинственной художницы под псевдонимом damselfrau зачаровывают - в них есть и этнические мотивы, и отсылки к барокко, и нечто оккультное, а сделаны они буквально из мусора. Кто же скрывается под маской?


Маски с этническими отсылками из подручных материалов.

Маски с этническими отсылками из подручных материалов.


Damselfrau на самом деле зовут Манхильд Кеннеди. Она родилась и выросла в Тронхейме, в Норвегии. Манхильд не получила специализированного художественного образования - но искусство обучалась с первых дней жизни, ведь ее родители - художники. Отец Манхильд - скульптор, читающий лекции по всей Норвегии, мама - талантливый иллюстратор, а дом всегда был полон их друзей - тоже художников. Вокруг постоянно велись споры об эстетике, а любимыми игрушками Манхильд были материалы, с которыми работали родители и их друзья. Воспитанная в атмосфере творческой свободы, Манхильд, тем не менее, долго искала свой путь в жизни. Окончив школу в девятнадцать лет, она занималась очень многими вещами - но ничем серьезно, ничем по-настоящему. Отсутствие профессионального художественного образования до сих пор вызывает у Манхильд "синдром самозванки".

У Манхильд нет художественного образования, но она выросла в творческой среде.

У Манхильд нет художественного образования, но она выросла в творческой среде.


Так или иначе, однажды девушка собрала чемодан и отправилась в Лондон. О жизни в Лондоне она мечтала с детства, он пугал и манил ее. Там она устроилась работать в магазин винтажной одежды. Старая одежда и предметы декора словно взывали к ней, будили какие-то странные ощущения. Манхильд проводила много времени на распродажах, выбирая вещи для пополнения ассортимента, и одновременно с этим начала собирать и собственную коллекцию бессмысленных вещей, лоскутков, сломанных украшений. В какой-то момент она начала делать целые композиции из этих обломков прошлого, добавляя к ним выуженные из урн сетки для фруктов, гирлянды, искусственные цветы... Манхильд всегда была обеспокоена экологией, и так могла подарить вторую жизнь тому, чему предстояло быть выброшенным и забытым. Она ничего не умела поначалу. Базовые техники шитья и бисероплетения она изучала на YouTube, рассматривала швы и декор винтажной одежды, изучала старинные энциклопедии по шитью.

Манхильд не планировала делать маски, но ей хотелось как-то использовать винтажные вещи.

Манхильд не планировала делать маски, но ей хотелось как-то использовать винтажные вещи.


Но маски родились чуть позже, когда Манхильд и ее друзья придумывали себе безумные наряды для бурных лондонских вечеринок. Им хотелось выглядеть необычно, не как другие, но при этом не тратить слишком уж много сил, времени и денег на макияж, подбор нарядов и сооружение "вавилонов" на голове. Так появились ритуально-фантастические маски damselfrau - и получили собственную жизнь в социальных сетях. На самом деле, Манхильд никогда не считала себя именно художницей по маскам - просто это комфортный для нее формат, когда кучка хлама обретает и душу, и смысл, и функциональность.

Маски появились из желания создать необычный наряд для клуба.

Маски появились из желания создать необычный наряд для клуба.


Творческий псевдоним Манхильд - это словесная игра, он одновременно означает замужнюю и незамужнюю женщину. Она трактует это словечко, сперва появившееся просто в качестве никнейма для использования Skype, как "замужем за собой" (на самом деле Манхильд замужем не только за собой - по некоторым сведениям, у нее есть супруг, тоже творческий человек).

Отсылки к этнике и барокко.

Отсылки к этнике и барокко.


Некоторые маски Манхильд получаются сразу, некоторые годами ждут завершения - интуитивно подходящий материал не всегда обнаруживается легко и быстро. Манхильд иногда делает маски на заказ - тогда процесс становится упорядоченным. Но свободное, спонтанное творчество ей милее. Она старается максимально отключить сознание, ни о чем не думать, полагаться на свои чувства, когда создает новую маску. Ее всегда удивляет результат, он никогда не спланирован заранее. Создавать маски - это инстинкт. Манхильд рассказывает, что ощущает определенные химические реакции мозга, позволяющие понять - удалась работа или нет.

Манхильд использует все, что попадется ей под руку, творит интуитивно.

Манхильд использует все, что попадется ей под руку, творит интуитивно.


Мусор и винтажные украшения перемешаны в работах Манхильд.

Мусор и винтажные украшения перемешаны в работах Манхильд.


В ход идет практически все, для художницы нет неподходящих материалов - все дело в цвете, текстуре, ощущениях и сочетаниях. Антикварный шелк? Подойдет. Грязное полотенце? Замечательно! Студия Манхильд буквально забита коробками - иной раз, оказавшись случайно рядом, материалы рождают новую идею. Манхильд рассказывает, что как-то раз собирала золотое конфетти с пола в развлекательном центре, а в Париже на Рождество "спасала" пластиковые кристаллы, оторвавшиеся от гирлянд на деревьях. Друзья, зная об увлечении Манхильд, каждый раз стараются побаловать ее чем-то необычным. Здесь и украшение для волос 1700 года, и несколько прядей волос гейши, и безделушки из путешествий...

Друзья привозят Манхильд подарки - материалы для новых масок.

Друзья привозят Манхильд подарки - материалы для новых масок.


В ход идут самые необычные материалы.

В ход идут самые необычные материалы.


Маска не считается созданной, пока не сфотографирована и не выложена в нескольких соцсетях - так Манхильд дает своему творению жизнь и позволяет "самостоятельно" блуждать по просторам сети в репостах. Произведение искусства делает таковым не художник, а зритель - Манхильд не спорит с этим утверждением. Однако она создает не только маски - на ее сайте и страничках в интернете можно встретить гравюры, открытки, коллекции украшений. Она с ранних лет любила делать маленькие украшения для себя. Теперь для нее это хороший способ отдохнуть, переключиться... и при этом не сидеть сложа руки, ведь перерыв в творческой деятельности действует на Манхильд просто угнетающе. Любимые материалы Манхильд для создания украшений - речной жемчуг и латунь.

Маска не готова, пока не выложена в соцсети.

Маска не готова, пока не выложена в соцсети.


Несмотря на то, что Манхильд еще молодая и довольно специфическая художница, не так давно Национальный музей декоративных искусств Тронхейма провел ее персональную выставку - до того она не выставляла работы на родине. Из наиболее успешных коллабораций - работа над интересным проектом с университетом королевы Марии и дизайнером Рейчел Фрейр, в котором используются технические ткани и датчики движения с ее масками. Маски Манхильд использовала для одного из выступлений группа Incubus.

Фото с концерта группы Incubus.

Фото с концерта группы Incubus.


Маски Манхильд Кеннеди.

Маски Манхильд Кеннеди.


Что же дальше? Манхильд не загадывает - но, возможно, займется оформлением интерьеров. Она часто представляет себя в качестве декоратора помещений, да и маски свои рассматривает скорее как часть еще не созданного целого. Ее завораживает Версаль - так в представлении Манхильд выглядит воплощенная мечта. Она пока не знает точно, но так же, как и в случае с Лондоном, чувствует - скоро что-то произойдет. А значит - до встречи в Версале.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4114
1.02.2020 15:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также