Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В Пензенской области, в селе Липовка, раскинулся «пластиковый рай». Нет, речь идет не о горах мусора. Всё как раз наоборот. Здесь появился музей под открытым небом, экспонаты в котором сделаны из пластиковых отходов. Придумал этот необычный арт-объект местный пенсионер. На своем участке он разместил пластиковые пальмы, пластиковых сказочных героев и много других интересных объектов, которые смастерил своими руками. Идея и оригинальная, и экологичная. Ведь и правда – чем выбрасывать пластик, засоряя окружающую среду, лучше пустить его в дело. Создатель музея так увлечен этим творчеством, что уже не может остановиться – к радости местных ребятишек и взрослых.


Всё началось с пальм...

Необычная и забавная «пластиковая галерея» под открытым небом уже давно стала визитной карточкой Липовки. Сюда даже привозят детей на экскурсии!

Вход в пластиковый рай.

Вход в пластиковый рай.


Автор разноцветных экспонатов – Николай Максин. Односельчане зовут его по-простому – дядя Коля, и он здесь самая настоящая знаменитость.

Не каждый способен создать такую красоту. /Фото:art.tutu.ru

Не каждый способен создать такую красоту. /Фото:art.tutu.ru


А начиналось все с пальм: как-то пенсионер соединил несколько пластиковых бутылок, потом ещё несколько, раскрасил, «высадил» на участке – и получилось очень похоже. Повсюду снег, а у дяди Коли – тропики. Следом за пальмами участок заполнился пластиковыми лебедями, персонажами из сказок, появилась симпатичная мельница. Помимо пластика, рукодельник использует и дерево, и металл.

Селянин дядя Коля создал чудо из пластика на удивление землякам.

Селянин дядя Коля создал чудо из пластика на удивление землякам.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как выглядит внутри баня-корабль, которую построил на даче без чертежей россиянин из глубинки/

Как рассказывает пенсионер, теперь, когда его музей стал расширяться, все его друзья да и просто неравнодушные люди привозят ему необходимый материал – пластиковые бутылки и крышки контейнеры да и просто разные старые предметы, которые лишь на первый взгляд кажутся мусором, но на самом деле могут пригодиться для оформления музея.

На участке даже есть мельница. /Фото: vestibash

На участке даже есть мельница. /Фото: vestibash


Фантазии у Николая не занимать – например, он сделал стену из донышек от пластиковых бутылок, и получилось очень красиво и оригинально. Пенсионер признается, что он работает целыми днями, с раннего утра и до позднего вечера. Сначала нужно все бутылки перемыть, потом – обрезать, как нужно, просверлить дырки, закрепить.

Не каждый пожилой человек на такое способен.

Не каждый пожилой человек на такое способен.


Пластиковый рай среди снегов.

Пластиковый рай среди снегов.


Оказавшись на участке мастеровитого селянина, посетители с первых минут окунаются в пластиковую сказку. Очень узнаваемы и Лунтик, и три Богатыря, и герои из «Тихого Дона» Шолохова – Аксинья и Григорий, которого пенсионер изобразил восседающим на коне.

Фантазия дяди Коли восхищает.. /Фото: art.tutu.ru

Фантазия дяди Коли восхищает.. /Фото: art.tutu.ru


Церквушки из холодильников...

В общей сложности двор пенсионера украшают три десятка экспонатов. Перед созданием фигуры Николай собирает материал, и иногда это занимает не одну неделю. На сбор пластикового объекта может уходить почти месяц – все зависит от сложности задумки.

Вдоль участка тянется дорожка из пальм. /Фото: vestibash

Вдоль участка тянется дорожка из пальм. /Фото: vestibash


Помимо пластикового муcора, пенсионер использует порой очень оригинальные предметы. Например, основой экспонатов «церквушки» и «башня» стали старые холодильники.

Пластиковый музей. /Фото: art.tutu.ru

Пластиковый музей. /Фото: art.tutu.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем архитектуры из Самары возвели прозрачную башню и набили её обломками старых домов

Галерея Николая Максина стала очень популярна не только в местных краях, но и во всей России, ведь полгода назад ее включили в список номинантов всероссийского конкурса народных арт-объектов. Первый этап Николай даже выиграл – за его музей проголосовало больше всего интернет-пользователей. Кстати, изначально пенсионер даже не знал, что его решили выдвинуть на конкурс – инициатива исходила не от него, а от поклонников его творчества.

Гостей приветствуют любимые персонажи. /Фото: vestibash

Гостей приветствуют любимые персонажи. /Фото: vestibash


Многие местные жители, знакомые с «пластиковыми шедеврами» (так официально назвали этот арт-объект на конкурсе), считают, что это чуть ли не единственный подобный музей во всей России – по крайней мере, в Пензенской области уж точно.

Теперь это достопримечательность не только села, но и всей округи.  /Фото: art.tutu.ru"

Теперь это достопримечательность не только села, но и всей округи. /Фото: art.tutu.ru"


У каждого мастера-самородка есть свои причины создавать шедевры. Наверняка многим интересно будет узнать, Зачем житель Курской области построил усадьбу из бутылок, и что из этого вышло, а также посмотреть и на другие подобные дома.

Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5459
10.02.2022 12:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также