Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Необычный арт-объект, вызывающий одновременно и восторг, и чувство грусти и досады, создали архитекторы из Самары Рената Насыбуллина и Екатерина Демина вместе с местными активистами. Их произведение представляет с собой четырехгранную башню, внутри которой лежат странные предметы. На первый взгляд, это обычный строительный храм – старая оконная рама, фрагмент деревянного наличника, балясины, карниза... Но на самом деле у этого произведения очень глубокий смысл.


Внутри – история

Проект называется «Башня терпения». Этим арт-объектом, да и самим называнием, по мнению архитекторов, можно охарактеризовать то, что сейчас творится в городской архитектуре.

Внутри прозрачной башни архитекторы разместили фрагменты исторических зданий, снесенных минувшим летом в исторической части города. В числе этих домов были и объекты культурного наследия.

В прозрачной башне утраченная старина. /Фото:archi.ru

В прозрачной башне утраченная старина. /Фото:archi.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Колоритное зодчество из глубинки на снимках российского фотографа: Обаяние старинных дач

Создатели проекта с досадой отмечают, что некоторые современные горожане не до конца понимают, что расположенные в центре города дома – вовсе не старые «развалюхи», а часть истории. И с их уходом уходит и неповторимый облик города, его изюминка.

Как пояснила журналистам автор арт-объекта Екатерина Демина, наполнив прозрачную башню обломками утраченных самарских зданий, они с коллегой и единомышленницей показали неповторимую и навсегда утраченную красоту местной старинной архитектуры. Она также уточнила, что цель проекта – «вынести сор из избы».

Башня терпения.

Башня терпения.


В данном случае у этой фразы не только прямой, но и переносный смысл: о проблеме должно знать больше людей. Своим арт-объектом неравнодушные люди решили привлечь внимание общественности и властей к проблеме уникальных исторических зданий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Кружевная красота Дома с воротами в Томске, построенного в прошлом веке в «нехорошем» районе

Многие откликнулись

Сбор денег на создание башни был открыт на сайте одного из известных банков. Архитекторам нужно было 82 тысячи рублей (70 тыс. из них стоил один только металлический каркас). Откликнувшиеся на призыв интернет-пользователи собрали даже больше, чем требовалось, и это показывает, что арт-объект действительно очень важен и нужен, что проблема – серьезная.

Визуализация проекта до его создания./ Фото:samara.aif.ru

Визуализация проекта до его создания./ Фото:samara.aif.ru


Между тем создатели «Башни терпения» отмечают, что их проект призван обратить внимание на уничтожение не только уже утраченных зданий, но и тех, что еще только планируются к сносу.

В начале октября «Башня терпения» была представлена на архитектурном фестивале «Зодчество» в Москве, который прошел в Гостином дворе.

Арт-объект заинтересовал художников и архитекторов.

Арт-объект заинтересовал художников и архитекторов.


«Башня терпения» – мобильная, поэтому при необходимости ее несложно будет перевозить из города в город, с фестиваля на фестиваль.

Башню готовят к выставке: идет ее сборка в Гостином дворе.

Башню готовят к выставке: идет ее сборка в Гостином дворе.


Современные художники порой придумывают очень неожиданные решения, чтобы донести до общественности свои мысли или поднять важные проблемы. Например, обычному человеку не сразу понятно Зачем в Уфе установили серебряный памятник клещу. Однако автор сделал это не просто так.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2053
24.10.2021 15:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также