Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Евгений Шварц - писатель и драматург, подаривший миру множество сказочных историй - как для детей, так и для взрослых. Настоящая мировая слава пришла к нему уже после смерти – и с каждым новым десятилетием его произведения становятся все популярнее. Но и при жизни писатель обрел известность – несмотря на юнкерское белогвардейское прошлое, в литературной действительности Советского Союза для Шварца нашлось место.


Российская империя, война и семейная жизнь



Евгений Шварц родился в 1896 году в Казани. Его отец, осужденный за проведение революционной агитации, был сослан в Майкоп, где и прошло детство будущего драматурга. В 1914 году Евгений отправился в Москву и поступил на юридический факультет Московского народного университета имени А.Л. Шанявского, позже перевелся в Московский университет. Спустя два года Шварц был призван в армию и произведен в юнкера, и после Октябрьской революции вступил в ряды Добровольческой армии на юге России.

Евгений Шварц

Евгений Шварц


Шварц был одним из участников Ледяного похода на Екатеринодар (современный Краснодар), получил ранение и после госпиталя был демобилизован. Его дальнейшая жизнь была уже непосредственно связана с театром – он принимал участие в постановках ростовской «Театральной мастерской», гастролировал с небольшими театрами, даже женился на актрисе – Гаянэ Халайджиевой (на сцене – Холодовой). Этот брак, однако, закончился в 1929 году уходом Шварца из семьи, где недавно родилась дочь, к Екатерине Обух, второй и последней жене писателя. «И я чудом ушел из дому. И стал строить новый. И новее всего для меня стало счастье в любви. Я спешил домой, не веря себе. До тех дней я боялся дома, а тут стал любить его. Убегать домой, а не из дому»- писал он в воспоминаниях. Позже Шварц признавался, что 1929 год стал, возможно, единственно счастливым периодом его жизни – несмотря на то, что его карьера литератора набирала обороты и производила впечатление настоящего успеха.

Очерки, рассказы и пьесы






В 1923 году Шварц отправился отдыхать на Донбасс со своим другом Михаилом Слонимским, и там обоих пригласили поработать в газете «Всероссийская кочегарка». Вначале Шварц лишь обрабатывал письма читателей, но незаметно для себя стал превращать очерки в небольшие рассказы, которые пользовались у читателей большой популярностью. В 1924 году появился на свет его «Рассказ старой балалайки» - произведение для детей о большом наводнении в Петербурге столетней давности. «Рассказ» напечатали в детском журнале «Воробей». Позже Шварц печатался в журналах «Чиж» и «Еж», где стал постоянным сотрудником. Бианки, говоря о «прекрасных рассказах» Шварца в детских журналах, сетовал, что «никто не подумал о том, чтобы эти рассказы издать отдельной книжкой».




«Серьезная» же проза началась с пьесы «Ундервуд», которую в 1929 году поставили в ТЮЗе. Режиссер и актеры, а за ними и зрители безошибочно узнали в произведении «советскую сказку» - одну из многих, вышедших впоследствии из-под пера Шварца.
Так и повелось, что почти каждое написанное Шварцем произведение попадало в печать либо ставилось на сцене, за исключением лишь немногих, таких как «Дракон», который был запрещен цензурой и был поставлен только в 1962 году, уже после смерти автора.

Спектакль "Дракон

Спектакль "Дракон


В тридцатые годы Шварц пробовал себя в разных направлениях – в том числе в написании сценариев для фильмов, и на свет появились «Товарный 717», серия фильмов о Леночке, «Доктор Айболит» и другие картины.

Советский сказочник



В 1931 году, когда ряд детских писателей оказались под арестом по обвинению в контрреволюционной деятельности, однако напрямую эти события Шварца не затронули. Сам он предпочитал уходить от любого рода конфликтов, на вопросы о литературной деятельности любил отвечать: «Пишу все, кроме доносов».




Действительно, писал он в разных, казалось бы, жанрах, но все же с именем Шварца связано прежде всего явление сказочной советской прозы. Зачастую в текстах Шварца не происходит ничего чудесного, реплики персонажей – самые простые, обстановка, в которой разворачивается действие – в целом привычная и знакомая читателю. И несмотря на это Шварц в мировой литературе – именно сказочник. Это стремление смешивать чудо и обыденность, как в детстве, он пронес сквозь все свое творчество.

Великая Отечественная война застала Шварца в Ленинграде, и несмотря на первоначальный отказ от эвакуации, он все же вылетел с женой в Киров, где в тяжелых условиях принялся налаживать быт. Литературную деятельность он не прекращал – за время войны были написаны несколько новых пьес, включая «Под липами Берлина», которую он создал совместно с Михаилом Зощенко. В 1945 году был написан сценарий к фильму «Золушка», в котором снялась Янина Жеймо. Всего за свою жизнь Шварц написал 22 пьесы, 12 сценариев к фильмам и множество произведений в стихах и прозе.

Кадр из кинофильма "Золушка"

Кадр из кинофильма "Золушка"


Шварц умер в 1958 году. По странному совпадению в этот же год ушли из жизни его друзья и соратники по ремеслу – Николай Заболоцкий и Михаил Зощенко.
В воспоминаниях своих современников Шварц остался добрым – без излишней жалостливости – творцом, простым, но проницательным, скромным, но при этом откровенным.

Стал особым явлением в советской, а затем и российской культурной действительности и фильм "Обыкновенное чудо", снятый по пьесе Евгения Шварца, и имеющий свою собственную историю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12720
23.09.2018 11:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Нелипович Сергей 24.09.2018 10:09    

    Вниманию анонимного автора статьи: "произвести в юнкера" нельзя. Шварц мог быть отправлен в юнкерское училище, но в таком случае вряд ли он был на фронте в ПМВ.
    Что же касается творчества, то оно могло развиваться только в советских условиях - при своеобразном отношении к авторскому праву, особенно зарубежных авторов. Сегодня, был бы Шварц жив, не вылезал бы из процессов о плагиате






Смотрите также