История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Удивительный северный народ – карелы – бережно сохраняет традиционную кухню, которая складывалась многими столетиями под влиянием культур разных народов. Именно поэтому большинство рецептов дошли до нас в неизменном состоянии. Незначительная часть, конечно, была модернизирована. Но даже несмотря на это, все карельские блюда пользуются большой любовью как у местных жителей, так и у туристов.


Где живут карелы

Так выглядят карелы. /Фото: i0.wp.com

Так выглядят карелы. /Фото: i0.wp.com


В Республике Карелия веками прожили несколько народов, которые повлияли на ее исторический облик. Среди них – карелы, вепсы и финны. Карельский народ ученые делят на три группы, которые отличаются особенности языка и территорией проживания.

На севере (Калевальском, Лоухском, Беломорском, Сегежском и других районах) живут собственно карелы. Они говорят на языке, который очень напоминает финский.

В районе Олонца и Пряжи проживают карелы, которые называют себя ливвиками. Они долго общались с вепсами, поэтому их язык обогатился заимствованиями.
Также в районе Пряжи и Кондопоги расселились карелы-людики. На их язык оказал большое влияние вепсский, а также карельский диалект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие секреты хранят карелы – народ, который остался верен своим традициям, несмотря на распри и войны.

Но не стоит думать, что встретить карел можно только на территории одноименной республики. Большие группы поселились в Тверской области, Санкт-Петербурге, Москве, Мурманской и Ленинградской областях.

Питание карел

Чем питались карелы. /Фото: gazeta-licey.ru

Чем питались карелы. /Фото: gazeta-licey.ru

До революции обед карелов выглядел однообраз но. На первое подавали уху, сваренную на воде или молоке из свежей, засушенной или засоленной рыбы, суп из репы, брюквы, гороха или картошки. На второе карелы ели кашу, запеченную репу или жареные грибы. На десерт – замороженное молоко и вяленую репу.

Какие блюда входили в традиционный карельский ужин, неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что все они готовились из местной пищи, которую можно было собрать в лесу или вырастить в северной каменистой почве.

Чем отличается карельская кухня

В лесах Карелии растет много лесных ягод.

В лесах Карелии растет много лесных ягод.


Ключевая особенность национальной кухни карелов, которая роднит ее с финской и эстонской, – редкое использование мяса, любовь к рыбе и применение ржаной или ячменной муки. Пшеничная стоила очень дорого, потому что возделывать пшеницу в Карелии нереально из-за умеренно-холодного климата – она просто-напросто не успевает вызревать.

От эстонской кухни карельская отличается использованием лесных грибов. Белые грибы, лисички, волнушки, подберезовики, подосиновики можно найти в каждом лесу, а потом добавить их в суп, соус, кашу или просто пожарить. Еще одно отличие от кухни эстонцев заключается в преобладании лесных ягод. Летом карельские леса насыщены полезными северными плодами: голубикой и черникой, клюквой и брусникой, морошкой и даже земляникой.

Что касается овощей, они встречаются в традиционных блюдах в маленьких количествах. Сельское хозяйство в регионе развито слабо. Популярностью пользуются репа, картошка, лук, брюква, капуста, кабачки и горох.

5 национальных блюд, которые нужно попробовать в Карелии

Калитки – не двери в заборе, а пирожки.

Калитки – не двери в заборе, а пирожки.


В Карелию едут не только, чтобы полюбоваться живописной природой и активно отдохнуть в окружении вековых сосен и бескрайних озер, но и чтобы попробовать знаменитые национальные блюда. Таких в регионе – с десяток. Вот самые популярные:

Калитки

Необычное название получили знаменитые ароматные пирожки из пресного теста. Раньше их пекли каждое воскресенье и встречали ими гостей.
В местных деревнях уверены, что калитка «требует восьмерки». Дело в том, что для создания пирожков нужно восемь продуктов: ржаная мука, обычная вода, простокваша, коровье молоко, соль, масло, сметана и начинка. Внутрь пирожков часто кладут ячневую или пшенную кашу, картофельное пюре, иногда ягоды и творог.

Настоящая карельская калитка должна быть размером с ладонь. А вот форма может быть разной – от круглой до квадратной. Но чаще всего пирожки пекут в виде лодочки, по краям которой делают защипы. Кстати, их количество тоже имеет значение. Оно должно быть нечетным. Относительно частоты защипов у местных есть такая примета: чем чаще пирожок защипывается, тем чаще девушка будет навещать родных после замужества. Если защипов мало и они большие, то девушка уедет далеко от родительского дома.

Овсяный кисель

Сытное традиционное блюдо.

Сытное традиционное блюдо.


Особое место на столе карелов отводилось обрядовому овсяному киселю. Его готовили из овсяного толокна. Консистенция у блюда – плотная. Такой кисель варили на свадьбу и праздники.

Он был обязательным атрибутом и поминального обеда. Во время обряда его разрезали на куски и раздавали гостям в знак того, что трапеза подходит к концу и пришло время расходиться по домам.

Нынешние карелы не считают древнейшее блюдо обрядовым. Теперь его варят те, кто следит за здоровьем.

Пироги для зятя

В народе пирогами для зятя называют сканцы. /Фото: sun9-28.userapi.com

В народе пирогами для зятя называют сканцы. /Фото: sun9-28.userapi.com


Свательные сладкие пироги было принято делать к приходу в дом сватов. Эта обязанность ложилась на плечи тещи.
Она замешивала густое пресное тесто, скатывала его, нарезала и раскатывала тончайшие лепешки. Половину посыпала сахаром, закрывала второй половиной и делала по краям защипы Жарила пирожки в глубокой хорошо разогретой сквородке на растительном масле.

Лосятина

Лосятина – необычное блюдо для мясоедов.

Лосятина – необычное блюдо для мясоедов.


Карелы редко ели говядину, а коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие лесные звери и птицы.

Хозяином карельского леса считался не медведь, а лось. И если охотнику удавалось его победить, то добыча могла прокормить несколько семей на протяжении зимы.

На вкус лосятина напоминает говядину, но в ней больше жилок. Некоторые отмечают у мяса травяной привкус. Из него готовят похлебки, котлеты, жаркое. Лосятину часто подают с лесными грибами и перловкой.

Лохикейтто

Сытный суп очень любят местные жители. /Фото: kitchenfrau.com

Сытный суп очень любят местные жители. /Фото: kitchenfrau.com


Это финское блюдо карелы уже давно считают своим. Его вариант, который варят из красной рыбы с добавлением сливок, подают на праздники. Он получил название лохикейтто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему исчезают финно-угорские этносы в России?

Будничный вариант супа делают из простых видов рыбы вроде трески и камбалы, а сливки заменяют молоком. Его называют калакейтто. Это блюдо уж точно имеет карельские корни: именно предприимчивые карелы в целях экономии стали заменять красную рыбу на белую. Кроме рыбы и молочных продуктов в суп добавляют картошку, лук и иногда зелень.

Сейчас традиционные блюда можно попробовать практически во всех местных ресторанах. Ищите те, которые специализируются на национальной кухне.

В годы ВОВ Финляндия предприняла отчаянную попытку стать государством для всех финнов. Но представители этих народов (карелы, вепсы, водь) по некоторым причинам эти идеи не восприняли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4434
24.03.2022 15:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также