Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0



Большая часть населения нашей планеты живёт в городах. Эти бетонные джунгли в любой стране мира очень похожи друг на друга. Их вид привычен каждому. Но есть на Земле такие города, вид которых не просто может показаться странным или непривычным глазу, но и повергнуть в состояние весьма близкое к шоковому. Самые удивительные и необычные из них — далее в обзоре.


1. Кубер-Педи, Австралия



Кубер-Педи - подземный город.

Кубер-Педи - подземный город.


Австралийский город Кубер-Педи весьма необычен не только потому что располагается под землёй, но и тем, как именно он возник. На этом месте находится самое крупное месторождение опалов на Земле. Здесь добывают до 90% этих драгоценных камней на планете. Кубер-Педи по праву носит титул мировой столицы опалов. Из-за того, что температура воздуха наверху очень высокая, гораздо комфортнее находиться в подземных жилищах. Люди не очень любят подниматься на поверхность.

Температура наверху очень высокая, под землёй гораздо комфортней.

Температура наверху очень высокая, под землёй гораздо комфортней.


Местные не очень любят подниматься на поверхность.

Местные не очень любят подниматься на поверхность.


Население необычного города составляет не более двух тысяч человек. Приобретя тут жильё, можно сказочно разбогатеть. Такие случаи были, когда человек расширял помещение и наткнулся на богатые залежи опалов. Электричество здесь производят благодаря солнечным батареям. Стоит оно тут очень дёшево, так как солнце ярко светит в течение всего дня.

Выглядит со стороны Кубер-Педи довольно странно. Благодаря необычному ландшафту здесь даже снимали такие фильмы, как «Безумный Макс» - 3 и «Чёрная дыра».

Здешний ландшафт отлично подходит для съёмок постапокалиптических фильмов.

Здешний ландшафт отлично подходит для съёмок постапокалиптических фильмов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывает Кубер-Педи: Загадочный подземный город, основанный 14-летним мальчиком

2. Уиттиер, США



Уиттиер.

Уиттиер.


Город Уиттиер находится в изолированном месте на Аляске. Здешний климат весьма суров. Добраться сюда можно только через горный туннель — единственная дорога, которая ведёт в город. Странность и необычность его заключается в том, что здесь всего один дом. В этом доме располагается и вся инфраструктура — больница, школа, полицейский участок, пожарная станция. Здесь же и живут. Население удивительного города составляет всего две сотни человек. Живут все люди здесь очень дружно, а по-другому в таком месте просто нельзя.

Раньше людей в Уиттиере было больше, но после землетрясения было много повреждений, а ремонтировать никто ничего не спешил. Часть людей выехала на Большую землю. Сейчас необычный город из одного дома начали активно восстанавливать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где находится город, в котором есть только одно здание, и как живётся его обитателям

3. Колма, США



Колма.

Колма.


Ещё один весьма и весьма необычный американский город. Его называют «городом тишины» или «городом мёртвых». Всё дело в том, что Колма — это город-кладбище. 73% территории города — это сплошное кладбище. Повсюду, куда только видит глаз — могилы и надгробия. Живые составляют здесь 1500 человек населения, а мёртвые — 1,5 миллиона.

Живых здесь 1500 тысячи, а мёртвых 1,5 миллиона.

Живых здесь 1500 тысячи, а мёртвых 1,5 миллиона.


Такое количество похороненных — это не только местные. Недалеко от Колмы находится крупный город Сан-Франциско. Там хоронить очень дорого и поэтому это делают здесь.

4. Ла-Ринконада, Перу



Ла-Ринконада.

Ла-Ринконада.


Ла-Ринконада — это перуанский город, который необычен прежде всего тем, что расположен очень высоко в горах. Он находится на высоте 5100 метров над уровнем моря. Это самый высокогорный город в мире. Здесь очень разреженный воздух и люди постоянно испытывают сильнейшее кислородное голодание. Выглядит это место, как рекламный кадр к фантастическому фильму. Этот затерянный в горах город ещё именуют «адом на Земле». Дело не только в том, что он изолирован, не хватает кислорода, но он ещё и располагается на потухшем вулкане. Климат здесь очень суров. Среднегодовая температура воздуха здесь — 1 градус по Цельсию.

Этот город называют «адом на Земле».

Этот город называют «адом на Земле».


Население города составляет около 40 тысяч человек. Жить тут чрезвычайно тяжело, но население не только не убывает, а постоянно растёт. Всё дело в том, что для здешних мест здесь чрезвычайно высокие заработки. Ла-Ринконада — шахтёрский город, здесь добывают золото. По официальным данным около 10 тонн в год. Эти цифры, скорее всего, сильно занижены, так как теневой рынок невероятно огромен. В городе царит анархия, никаких представителей власти или правопорядка нет. Никто не осуществляет контроль над добычей, а само понятие техники безопасности просто отсутствует.

Женщины перебирают отработанную породу в надежде отыскать крупицы золота.

Женщины перебирают отработанную породу в надежде отыскать крупицы золота.


В этом месте чрезвычайно высокая смертность, а люди редко доживают до 50 лет. Дело не только в тяжёлом труде и неблагоприятных условиях для жизни. Из-за того, что на рабочих экономят, золото добывается устаревшими методами, с помощью ртути. Это не только отравляет окружающую среду, но и служит залогом высокой смертности среди шахтёров. Свои столь тяжко заработанные деньги они спускают в местных кабаках на алкоголь и продажных женщин. Своим телом тут часто торгуют несовершеннолетние. Преступность в Ла-Ринконаде просто зашкаливает, а улицы завалены мусором. Дома в городе — это жалкие лачуги из листового железа. Работать начинают с детства.

Улицы с жалкими лачугами просто завалены мусором, нечистоты сливают туда же.

Улицы с жалкими лачугами просто завалены мусором, нечистоты сливают туда же.


5. Яньцзинь, Китай



Яньцзинь.

Яньцзинь.


Яньцзинь — это самый узкий город мира. Ширина его в самом узком месте равняется 30 метрам, а в самом широком месте — 300 метрам. Дома стоят на берегах реки и для защиты от воды поставлены на сваи. Здесь живут 40 тысяч человек. В городе хорошо развита инфраструктура. Его очень любят посещать туристы из-за невероятно красивого, просто фантастического вида, который открывается здесь. Несмотря на то, что жить тут не очень просто, из-за частых наводнений, люди не хотят покидать это место.

Город живёт в основном за счёт туризма, здесь воистину сногсшибательно красивые виды.

Город живёт в основном за счёт туризма, здесь воистину сногсшибательно красивые виды.


6. Чунцин, Китай



Чунцин.

Чунцин.


Самый большой мегаполис в мире - здесь живут 40 миллионов человек.

Самый большой мегаполис в мире - здесь живут 40 миллионов человек.


Чунцин — это самый большой мегаполис мира. Пока в Голливуде только снимают фильмы о городах будущего, в Китае их уже построили. Чунцин — один из них. Он похож на иллюстрацию к фантастическому блокбастеру. Здесь множество мостов, но они теряются на общем фоне, состоящем из ультрасовременных зданий и сооружений. В городе самая сложная транспортная развязка, высота которой равняется 10-этажному дому, эстакада из 5 уровней. В Чунцине живут 40 миллионов человек. Для экономии городского пространства здесь построили многоуровневые парковки для автомобилей с лифтами и электронным управлением.

Самая сложная транспортная развязка в мире с 5 уровнями.

Самая сложная транспортная развязка в мире с 5 уровнями.


Парковки здесь многоуровневые, оборудованные ультрасовременными лифтами и электронным управлением.

Парковки здесь многоуровневые, оборудованные ультрасовременными лифтами и электронным управлением.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось одной нищей китайской провинции за пару лет стать богаче Швейцарии

7. Лагос, Нигерия



Лагос.

Лагос.


Лагос считается богатым городом, но это богатство только для избранных. В основном это работники иностранных промышленных корпораций, которые выкачивают огромные богатства страны, а также чиновники. Местное население живёт в ужасных трущобах, которые называют Макоко или «чёрная Венеция». Дома здесь построены на сваях в воде. Здесь ничего нет, никаких удобств, ни питьевой воды, ни электричества, ни канализации. Жалкие лачуги, в которых тут живут, местные водяные трущобы — это царство антисанитарии и всевозможных болезней. Тут вообще нет стариков. До почтенного возраста здесь никто не доживает. Средство передвижения — деревянные лодки. Нечистоты сливаются прямо в воду, где тут же плещется местная детвора.

Макоко - «чёрная Венеция».

Макоко - «чёрная Венеция».


Царство нищеты и антисанитарии.

Царство нищеты и антисанитарии.


Воду приходится покупать. Дети неграмотные и работают с раннего возраста. Главная мечта в Макоко и единственный шанс на лучшую жизнь — это накопить денег на билет в Европу. В один конец. Там нигерийцы трудятся на самых низкооплачиваемых работах, но доходы во много раз превышают их самые смелые мечты о заработках на родине.

Единственный здесь шанс на лучшую жизнь - накопить на билет в Европу в один конец.

Единственный здесь шанс на лучшую жизнь - накопить на билет в Европу в один конец.


Власти Нигерии как-то решились снести эти водяные трущобы, чтобы побороть этот рассадник болезней. Только расселять на суше никто никого не собирался и люди взбунтовались. Столкновение чуть не перешло в вооружённое противостояние и эту идею правительство оставило.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему богатейшая страна Африки застряла в Средневековье и считается синонимом рабства и нищеты: Мавритания

8. Эль-Амадия, Ирак



Эль-Амадия.

Эль-Амадия.


Эль-Амадия выглядит как город, нарисованный в фотошопе, но он абсолютно реален. Это очень древний город, он был основан ещё в 3 тысячелетии до нашей эры. Построен он на плоской вершине скалы, которая возвышается над окружающим ландшафтом на 1400 метров. Вид отсюда открывается просто потрясающий. Единственный недостаток города — это то, что здесь не строят новых зданий. Просто нет для этого места. Долгое время к городу можно было добраться только с помощью узкой лестницы, вырезанной в скале. Это не мудрено, ведь некогда город строился как неприступная для врагов цитадель.

Город возводился как неприступная крепость.

Город возводился как неприступная крепость.


Эль-Амадия — это мультикультурный, мультинародный и мультирелигиозный город. Несмотря на это, здесь все прекрасно уживаются друг с другом. Население составляет 10 тысяч человек. Выживают здесь благодаря хорошо развитому сельскому хозяйству и туризму.

Живёт город за счёт туризма и сельского хозяйства.

Живёт город за счёт туризма и сельского хозяйства.


Наш мир чрезвычайно удивителен и разнообразен. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, почему живут на свалках жители самого дорогого в мире города: блеск и нищета столицы алмазов Луанды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3570
24.07.2023 19:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также