История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Роль Колумба в истории Америки действительно велика. Это давно стараются всеми силами и способами перечеркнуть, пытаясь доказать, что первыми сюда прибыли викинги, а не испанцы. Трагические события в США годичной давности привели к серии вандальных действий в отношении памятников знаменитому исследователю. Не без причин его считают виновником геноцида коренных народов. Американцы в своём стремлении вычеркнуть этого человека из истории своей страны, пошли даже на подделку артефактов. Тем временем, истина в вопросе о том, кто же всё-таки открыл Америку, удивила в итоге всех.


Карта Винланда



В 1965 году Йельский университет купил некую древнюю карту. «Карта Винланда» была обнародована с невиданной доселе помпой. Конечно, ведь это открытие переворачивало с ног на голову всю историю Америки. Этот документ датировался серединой 15 века. На карте была изображена часть побережья Северной Америки. Согласно этому, становилось ясно, что континент открыл совсем не испанец Колумб, а скандинавские викинги. Всё это на самом деле выглядело уже тогда слишком хорошим, чтобы быть правдой.

В современную эпоху открытие Северной Америки европейцами стало поводом для конфликтов.

В современную эпоху открытие Северной Америки европейцами стало поводом для конфликтов.


Эта идея была совсем не нова. В исландском эпосе существуют целых две саги, которые повествуют об экспедициях викингов в Северную Америку. Согласно этим текстам, там они даже построили несколько поселений, торговали и воевали с местными. Подтверждением этому служили и археологические находки, сделанные на канадском острове Ньюфаундленд ещё в 60-х годах прошлого века. Но этот новый артефакт предполагал нечто большее. Оказывается об этих землях знали в Европе до Колумба!

Открытие континента давно уже стало причиной бурных конфликтов между католиками и протестантами в Америке. Даже европейцы в этом вопросе разделились на две противоборствующие стороны. Северяне считают, что это их языческие предки викинги открыли эти земли. Южане же всячески старались возвысить роль Колумба и испанской монархии. Появление такого доказательства доколумбовой эпохи, как карта Винланда, весьма укрепило позиции первых.

Йельский университет опубликовал карту Винланда с большой помпой в 1965 году.

Йельский университет опубликовал карту Винланда с большой помпой в 1965 году.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что ели, чем торговали и как жили индейцы до Колумба: Стереотипы против фактов

Вопиющая подделка



Как оказалось в итоге, карта действительно была слишком хороша, чтобы быть настоящей. Всего пару месяцев спустя после обнародования учёные нашли вопиющие несоответствия с другими источниками времён Средневековья. Кроме того, вызывало ряд вопросов таинственное нахождение столь важного артефакта в прошедшие 5 веков. Уже в 70-х годах 20 века эксперты активно указывали на явные проблемы с датировкой карты. Более точные исследования невозможно было провести. Были яростные противники, которые заявляли, что таким образом можно повредить столь ценный документ.

Споры длились десятилетиями. Относительно недавно были сделаны все необходимые исследования, которые наконец полностью доказали, что артефакт — фальшивка. Специалисты провели ряд анализов чернил, которыми нарисована карта. Изыскания определили, что возраст подделки — 20-е годы прошлого века. Современные реалии позволили использовать очень точный метод, называемый рентгеновской флуоресцентной спектроскопией.

Проведённый анализ поставил в этом спорном вопросе жирную точку. В чернилах был обнаружен титан. Это вещество стали использовать лишь в 1920-х годах. Также сканирование показало некую надпись на обратной стороне пергамента. Она была кем-то намеренно изменена, чтобы придать документу аутентичности. Это стало ещё одним убедительным доказательством того, что карта подделана. Кроме того, фальшивка была очень качественной и изготовлена намеренно, с целью ввести научный мир в заблуждение. У исследователей остался один вопрос в связи с этим: кто же мог отважиться на такое?

Чернила, использованные на всей карте, содержат следы титана, который стал популярным только в 1920-х годах.

Чернила, использованные на всей карте, содержат следы титана, который стал популярным только в 1920-х годах.


Ностальгия по викингам



В средневековых текстах викинги называют американский регион Винландом. Упоминания об этом содержат как скандинавские, так и древнегреческие, и древнеримские записи. Повествования по-настоящему впечатляют. Тут древние магические ритуалы, кровная месть между кланами, эпические сражения с коренными американцами и бурная торговля. Тема бесконечно эксплуатируется в художественной литературе, фильмах, аниме и даже видеоиграх.

В начале 20 века уже наблюдалась подобная волна ностальгии по суровым норвежским воинам. Возможно это и вдохновило фальсификатора на создание поддельной средневековой карты. Эксперты говорят, что мотивация могла иметь как финансовую, так и политическую подоплёку. Впервые карта была предложена неким торговцем антиквариатом Британскому музею в 1957 году. Специалисты тогда отнеслись к артефакту со справедливым подозрением и отказались от покупки.

После этого документ был приобретён американским дилером Лоуренсом К. Виттеном III. Он весьма дорого за неё заплатил по тем временам. Карта была предложена Йельскому университету. Там отказались от покупки из-за баснословной цены. Один богатый выпускник университета купил всё же артефакт и преподнёс в дар университету Коннектикута.

Памятник Христофору Колумбу в Америке.

Памятник Христофору Колумбу в Америке.


Цепь событий уже тогда вызывала массу вопросов. Виттен скрывал у кого он купил карту. Теперь, когда все знают, что это подделка, стало понятно почему. Торговец Феррахоли де Ри, который продал богачу документ, был вскоре осуждён за кражу и подделку рукописей. Следовательно, происхождение данной карты становилось весьма подозрительным. Выяснилось всё в конце 1980-х годов.

Тогда же, когда кураторы Йельского университета купили артефакт, они пытались определить подлинен ли он. Когда они датировали его 1440-ми годами, то основывались прежде всего на стиле письма и возрасте пергамента, на котором была изображена карта.

Ещё одно «открытие»



Если бы истина стала известна тогда, то она бы вписалась в то крупное культурное движение, которым была охвачена Америка в 1920-е годы. Ведь совсем недавно было сделано другое фантастическое открытие. Шведский иммигрант Олаф Оман обнаружил в Миннесоте камень с руническими надписями. Этот артефакт послужил доказательством того, что викинги не только высадились на побережье Америки, а ушли вглубь. Там они построили свои селения.

Фотография Кенсингтонского рунического камня, 1910 год.

Фотография Кенсингтонского рунического камня, 1910 год.


Научный мир сразу отнёсся к этому открытию весьма скептически. Несмотря на явные доказательства того, что это очередная фальшивка, специалисты десятки лет вели споры. Эксперты в области средневековой истории писали целые трактаты о том, что националисты пытаются переписать историю Америки. Викинги стали удачной зацепкой для создания новых расовых и политических мифов.

На севере континента последователи противников Колумба, горя антикатолическими и антииспанскими настроениями стали воздвигать викингам памятники. На этом фоне смотрится совсем не случайным совпадением, что Йельский университет обнародовал карту Винланда за день до Дня Колумба в 1965 году.

Не Колумб, а викинги?

Не Колумб, а викинги?


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны древних народов Амазонки раскрыли археологам космические деревни

Северная Америка уже не для белых?



Конечно, и Кенсингтонский рунический камень, и карта Винланда — это наглые подделки. Но, как известно, нет дыма без огня. Так и в этом случае. Все ностальгические россказни о вездесущих викингах и фальшивые доказательства выросли вокруг ядра исторической правды.

По всем имеющимся современным данным известно, что жители раннесредневековой Скандинавии (коих сегодня именуют викингами) были заядлыми путешественниками. Уже в 9-10 веках они совершали дерзкие набеги на побережья Франции и Англии. Примерно тогда же двинулись по Волге на юг современной России. Там успели поторговать и повоевать в Багдаде с Аббасидским халифатом.

Таким образом неугомонные кочевники достигли и берегов Америки. На острове Ньюфаундленд, который принадлежит Канаде, были обнаружены остатки древнего поселения викингов. Долгое время учёные не могли определить его точный возраст. Большинство выводов было основано на артефактах, оказавшихся фальшивыми, а также нескольких исландских сагах и устных преданиях, что не могло всерьёз приниматься во внимание.

Недавно же ученые, кроме радиоуглеродного анализа провели ещё ряд исследований. Удалось выяснить точную дату, когда были срублены деревья, из которых построили дома в поселении викингов в ньюфаундлендском поселении викингов Л'Анс-о-Медоуз. Это стало доказательством, положившим конец всем спорам. В 992 году, ровно за 471 год до Колумба, викинги прибыли в Америку. Поселение на сегодня единственное известное в Северной Америке, как принадлежащее викингам. Оно является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он не очень большой. Там всего три жилых дома, кузница, несколько мастерских для ремонта кораблей.

Реконструкция лодки викингов в поселении L'Anse aux Meadows.

Реконструкция лодки викингов в поселении L'Anse aux Meadows.


Викинги пробыли в Северной Америке совсем недолго. Их передвижения ограничились лишь Новой Шотландией и некоторыми близлежащими регионами. Если верить сагам, то норвежцы какое-то время успешно торговали с местными. Потом их погубили внутренние распри и безуспешные войны с коренными народами.

В одной саге женщина-воин по имени Фрейдис (сестра знаменитого Лейфа Эрикссона) участвует в бою против коренных американцев. Она выступает с обнажённой грудью и бьёт по ней мечом, пытаясь устрашить врагов. Потом она же убивает топором нескольких своих собратьев. После этого горстка выживших колонистов отправляется обратно в Гренландию.

Не только саги и поддельные артефакты послужили для создания новой истории.

Не только саги и поддельные артефакты послужили для создания новой истории.


Конечно, же вдохновением для вопиющих подделок послужили не эти средневековые сказания. Их лишь отполировали в соответствии с политическими и культурными запросами начала 20-го века. Просто американцы настолько отчаялись минимизировать роль испанцев, итальянцев и коренных народов, что пошли даже на фальсификации. Самое забавное, что они нашли то, что столь отчаянно и безуспешно искали совсем не там, где ожидали. Историю не нужно выдумывать, она и так полна захватывающих дух сюрпризов.

Подробнее о личности первооткрывателя прочтите в другой нашей статье: Христофор Колумб - герой или злодей, или как появилась легенда о великом исследователе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2263
24.11.2021 16:55
В закладки
Версия для печати

Для просмотра комментариев к этой записи необходимо . Доступен вход по регистрации Facebook, Вконтакте, Twitter, mail.ru, LiveJournal и др.





Смотрите также