История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Цыганские песни и музыку любят многие. Но чаще всего познания людей ограничиваются театром «Ромэн» и именем его руководителя, Николая Сличенко. О Варваре Паниной мало кто помнит. А ведь были времена, когда эта женщина собирала толпы народа на своих концертах. Люди теряли сознания во время ее выступлений, и это никого не удивляло. Читайте в материале о знаменитой цыганской певице, которая блистала в дореволюционной России.


Девочка, поющая в ресторане и появление в «Яре»

Панина работала в знаменитом ресторане «Яр». /Фото: csdfmuseum.ru

Панина работала в знаменитом ресторане «Яр». /Фото: csdfmuseum.ru


В 1872 году в Грузинской слободе Москвы, в цыганской семье Васильевых родилась девочка. Родители назвали ее Варварой. Отец был торговцем лошадьми. В семье было несколько детей, но только Варенька с самого детства мечтала о сцене. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, она стала участницей хора Александры Паниной и выступала в известном ресторане «Стрельна». Все вокруг отмечали ее необыкновенную способность запомнить любую песню или романс, а потом преподать их в интересной и неповторимой интерпретации.

За время работы в хоре Варвара активно постигала все тонкости исполнения музыкальных произведений. Но не только это. Руководительница хора решила познакомить с Варей своего неженатого племянника. Между юной певицей и племянником Александры Паниной возник страстный роман, который закончился свадьбой. Варя Васильева стала Варварой Паниной. Брак оказался очень удачным. Супруги обожали друг друга, за время совместной жизни у них родилось пятеро детей.

В скором времени певица начала работать в знаменитом ресторане «Яр». Это заведение было известно всем представителям богемы и пользовалось огромнейшей популярностью. По сути это был своеобразный центр цыганской культуры. Послушать Вареньку Панину приезжали такие известные люди, как Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Блок, Максим Горький, Константин Коровин, Валерий Брюсов. Все они единодушно признавали ее творческий дар и с удовольствием посещали концерты цыганской певицы.

Нередко в «Яр» приезжал Федор Шаляпин. Оно обожал пение Варвары и как только выдавался удобный момент, немедленно ехал вместе с друзьями, чтобы «послушать цыганку Варю».

Читайте также: Почему младший брат Пушкина не печатал свои стихи и из-за чего не состоялась его дуэль с Дантесом: Кутила и мот Лёвушка.

Панина пела неправильно, но люди падали в обморок

Варвара пела с самого детства, разработав собственный стиль исполнения.

Варвара пела с самого детства, разработав собственный стиль исполнения.


Популярность Варвары быстро росла. Она стала самой известной певицей в Москве, а потом о ней узнала вся страна. Среди поклонников ее таланта были многие представители творческих профессий: художники, поэты и писатели. Гениальный Блок называл её «божественной Варей Паниной» и с удовольствием «крутил» грампластинки с записями цыганской дивы. В чем секрет этой исполнительницы? Ведь она не обладала идеальной внешностью, была почти равнодушна к дорогим нарядам. Но ее мечтали послушать многие любители романсов. По утверждениям специалистов, у Панной был особенный, уникальный голос.

Профессионалы отмечают, что на самом деле цыганка пела не совсем правильно. Она расставляла ударения там, где и хотела, не умела грамотно управлять дыханием. Но ее исполнение было основано на традициях цыганского музыкального искусства. С детства Варвара слушала народные песни и пела вместе со взрослыми цыганами. Ее никто не учил, женщина всего достигла самостоятельно.

Тем не менее, во время выступлений многие зрители просто теряли сознание. Это происходило потому, что у Варвары было невероятно низкое контральто, и пела она очень эмоционально, выразительно. Каждый романс или песня представляли собой настоящее произведение драматического искусства.

Читайте также: Как жилось крестьянке Васильевой, которая родила 69 детей и которой помогала сама императрица.

Всенародная слава и смерть на сцене

Панина похоронена на Ваганьковском кладбище.

Панина похоронена на Ваганьковском кладбище.


Варвару Панину называли «певицей глубочайшей печали и страсти роковой». Ставь популярной, она перестала выступать в ресторанах и вышла на сцены театров. Огромный успех имел её первый концерт, прошедший в Дворянском собрании. Это произошло в 1902 году. Зрители так любили выступления Паниной, что порой вызывали ее на бис бесконечно. Концерты затягивались до утра. Варвару просто не отпускали поклонники, требуя петь снова и снова. Иногда даже вызывалась полиция, только это могло помочь закончить выступление. Панину приглашали на лучшие сцены Санкт-Петербурга и Москвы. Исполнительницы достигла пика, когда выступила на сцене Мариинского театра. Николай Второй очень хотел познакомиться с Паниной и послушать ее вживую, так как ее творчество вызывало у него восторг. Знакомство состоялось.

Цыганка наслаждалась своим талантом, очень любила аплодисменты и полный зрительный зал, отдавала всю себя, все свои эмоции и чувства во время выступления. И зрители платили ей любовью и поклонением.

В 1909 году Панина посетила Париж и выступила перед местной публикой. Это вызвало настоящий фурор. Низкий, почти мужской голос цыганки и в то же время женская манера исполнения пришлась по душе французам.



А на родине даже был организован фан-клуб Паниной (так бы назвали «Общество поклонников Вари Паниной» сегодня). Его членами была в основном молодежь.
К сожалению, творческий путь Паниной был не слишком длинным. По сути Варвара умерла практически на сцене, в расцвете сил и на гребне всенародной популярности. Это случилось 10 июня 1911 года. После концерта усталая певица зашла в гримёрное помещение, там села в кресло, чтобы немного отдохнуть, и уже не встала с него — её сердце остановилось. Сказать сейчас точно, почему так произошло, достаточно сложно, да это и не нужно. Понятно, лишь одно — она покинула этот мир из-за проблем с сердцем. Варвара ушла в возрасте тридцати девяти лет и похоронена на знаменитом Ваганьковском кладбище, рядом со многими знаменитостями.

Айседора Дункан разрушила традиционное представление о классической хореографии. Однако она была не единственная в своем роде. В начале ХХ века с ней могла соревноваться в популярности лишь Мата Хари - танцовщица и куртизанка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3321
25.07.2022 13:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также