История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1831 году некий английский аристократ по имени Роберт Керзон оставил Оксфорд, не закончив учёбу и отправился путешествовать. Родная Англия душила его мятежную душу, его манили экзотические страны. Он отправился в Египет. Только Керзону было недостаточно очарования величественных гробниц египетских фараонов, его восхищали иные чудеса. Англичанин был одержим желанием найти какие-нибудь древние библейские рукописи и привезти их на родину. То, что он нашёл в одном заброшенном посреди пустыни монастыре, должно было потрясти не только научный мир, но и основы христианства...


Хитрый английский лорд



Роберта Керзона, 14-го барона Зуш, всегда бесконечно очаровывало величие древних египетских пирамид. Его манили тайны Египта, которые скрывали эти колоссальные сооружения. Только было в тамошней пустыне нечто такое, что привлекало английского аристократа ещё больше — он был просто одержим поисками и коллекционированием древних библейских манускриптов.

Роберт Керзон, 14-й барон Зуш.

Роберт Керзон, 14-й барон Зуш.


Английский барон воображал себя неким благородным рыцарем-крестоносцем, который соберёт все священные христианские рукописи и, спасая их от варваров, привезёт в родную Британию. За четыре года своих путешествий по Египту, Греции, Албании и Малой Азии, Керзон, пользуясь своим обаянием и способностью втираться в доверие к кому угодно, смог собрать целые охапки древних рукописей.

Родовое гнездо Роберта Керзона.

Родовое гнездо Роберта Керзона.


Роберт Керзон со своим сыном.

Роберт Керзон со своим сыном.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные открыли новые факты о связи между Иисусом, христианством и Древним Египтом

Заброшенный монастырь в египетской пустыне



Древний Египет имел огромное значение в процессе формирования раннего христианства. Ведь именно здесь началась история монашества. Верующие люди уходили в пустыню, становясь отшельниками. Потом они стали объединяться в небольшие общины единомышленников. Так появились первые монастыри.

Сирийский монастырь является одним из древнейших в Египте. Он находится примерно в полутора сотнях километров от Каира. Во времена, когда Роберт Керзон совершал своё паломничество, сюда было очень непросто добраться. Сначала нужно было проделать путь на лодке, а потом несколько часов ехать на верблюде. Сегодня сюда можно доехать на велосипеде всего за пару часов, а на машине и того быстрее.

Монастырь, который манил Керзона, был основан в 6 веке. Он славился своими великолепными фресками и библиотекой, где хранилось множество древних христианских рукописей. Всё это богатство было заброшено на протяжении веков. Монастырь находился в плачевном состоянии. Нищета довела монахов до того, что те немногие старцы, которые ещё были живы, использовали для обогрева бесценные сокровища своей библиотеки. У них не было ни пищи, ни дров.

Дневник Роберта Керзона, где он описывал всё увиденное им.

Дневник Роберта Керзона, где он описывал всё увиденное им.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как простой прибор физиков подтвердил достоверность всех сказаний из Библии

Рукописи, которые должны были потрясти основы христианства



Находчивый барон сразу смекнул, что здесь можно разжиться подлинными сокровищами. Он уговорил слепого монаха провести его в библиотеку. В тёмном и сыром подземном хранилище, куда вела маленькая неприметная дверь, глазам Керзона предстали невероятные сокровища. Тут были древние библейские рукописи, которые были датированы IV веком нашей эры. Среди них были полностью переплетённые христианские тексты и фрагменты Евангелия на древнесирийском языке, родственном тому, на котором говорил Господь Иисус.

Древние рукописи, которые Керзон нашёл в библиотеке заброшенного монастыря, оказались настоящим сокровищем.

Древние рукописи, которые Керзон нашёл в библиотеке заброшенного монастыря, оказались настоящим сокровищем.


Одной из самых любопытных находок стал манускрипт, который сегодня называют «Деяния Петра и Павла». Многие из текстов, которые удалось заполучить англичанину, в Библию того времени включены не были. Открытия Роберта произвели тогда в научном мире подлинный фурор. Чем больше учёные изучали эти рукописи, тем больше у них возникало вопросов.

Особенно сборник повествований об апостолах Павле и Петре. На сегодня это самое раннее апокрифическое сочинение о новозаветных событиях. Написанное ранними христианами, оно несёт отпечаток традиций эллинистического романа. В отличие от книги «Деяния апостолов», содержащейся в Новом Завете Библии, эти истории были более красочным описанием и изобиловали огромным количеством чудес. Рукопись претендовала на продолжение истории евангелистской деятельности Петра и Павла, которая так резко обрывается в канонических Священных Писаниях.

Некоторые рукописи были в кожаных переплётах.

Некоторые рукописи были в кожаных переплётах.


Хронология и география событий, которые описываются в этих апокрифах, совпадает с четвёртым и последним миссионерским путешествием апостола Павла. В основном тексты логически продолжают незаконченное повествование о деяниях святых апостолов, освещая подробности взаимоотношений христиан и иудеев. Там упоминаются многие из упомянутых в «Деяниях апостолов» исторических личностей. Есть и некоторые различия, но они не существенны.

Почему же эти манускрипты так взволновали не только учёных, но и церковников? Правда ли, что эти тексты, как заявляли некоторые, могли потрясти основы христианства? Многие стали задаваться вопросом о том, а что же ещё не включено в Библию? И в каких тайниках лежат эти древние, бесценные тексты, терпеливо ожидая своего открытия?

Рукописи заставили учёных задуматься.

Рукописи заставили учёных задуматься.


Почему эти тексты не были включены в Библию



К сожалению для тех, кто верит в теории заговора и, к счастью, для всех верующих христиан, ничего, способного потрясти основы христианской веры, в этих манускриптах не было. Просто некоторым людям, не очень знакомым со Священными Писаниями, так показалось. Все эти рукописи сегодня можно найти в Сети и прочесть, чтобы лично убедиться в этом. Также легко понять, почему эти тексты не были включены в Библию.

Дело в том, что в библейский канон не вошло очень много текстов. Сделано так было совсем не потому что их смысл кому-то не нравится или не укладывается в парадигму чьих-то верований. Просто многие апокрифы дублируют друг друга, не проливая никакого дополнительного света на события и не содержат никаких захватывающих секретов. Другие не соответствуют главному критерию: все материалы, не совпадающие с текстами Ветхого Завета, который был написан задолго до пришествия Иисуса Христа, не могут считаться подлинными.



Особенно, если это какие-либо поддельные гностические сочинения, созданные людьми, которые считают себя «посвящёнными» в некие тайные знания. Кроме того, рукописи, датируемые IV веком нашей эры, не могут являться истиной в последней инстанции, когда существуют тексты, написанные очевидцами, которые жили в I веке. Охотники за сенсациями всегда должны помнить, что выдавать желаемое за действительное — это грешить против истины. После смерти Керзона его дочь подарила коллекцию рукописей отца Британскому музею.

Одна только фраза «Библейские апокрифы» звучит как самая мрачная теория заговора. Люди сразу начинают подозревать, что от них скрыли нечто такое, что им непременно нужно знать. Прочтите в другой нашей статье о том, почему из Библии убрали все апокрифы про Апокалипсис: что скрывают богословы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








158
26.03.2023 23:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также