История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мастер журналистских расследований Нелли Блай – женщина-легенда. Её жизнь была полна смелых и провокационных экспериментов, удививших и шокировавших весь мир. Эта американка не раз бросала вызов обществу, системе и даже читателям Жуля-Верна, доказав, что 80 дней вокруг света –это не выдумка, а реальность и даже, можно сказать, плевое дело. Ко всему этому остается прибавить, что жила Нелли не в наше время, а в далеком XIX веке.


От Одинокой Сиротки до королевы репортажа

Конечно же, в Америке позапрошлого столетия журналистика была развита уже неплохо – в том числе и журналистских расследований. Однако женщин это не касалось. Представительницы слабого пола в то время если и писал в газеты, то разве что о женских делах – моде, домоводстве, садовых цветочках. Нелли Блай (настоящее имя – Элизабет Джейн Кокран) стала первопроходцем, примерив на себя роль не просто серьёзной журналистки, а ни много ни мало мастера сенсаций и громких разоблачений.

В журналистику девушка пришла в 18 лет. Короткий и запоминающийся псевдоним взяла в честь песни Стивена Фостера – мастера лирических композиций. В этой песне говорится о любви автора к некой Нелли Блай, которая варит кашу, прибирает дом и воркует, ка голубка - в общем, классическую хозяйку, хранительницу домашнего очага. Однако не такой была юная Элизабет. Дочь богатого политика, судьи и землевладельца, Нелли с ранних лет не испытывала ни нужды, ни комплекса неполноценности. Она привыкла играть со старшими братьями и отличалась острым умом.

У Нелли Блай было непростое детство. В той, другой жизни ее звали Элизабет.

У Нелли Блай было непростое детство. В той, другой жизни ее звали Элизабет.


Благополучное детство закончилось, когда девушке исполнилось шесть. Отец умер, наследство разделили на между его женой (матерью Элизабет) и его многочисленными детьми, часть которых были уже взрослыми. Мама девочки снова вышла замуж, правда, на этот раз - за алкоголика-неудачника, часто срывавшего на ней свою злость, избивая ее прямо на глазах у детей. К счастью, мать Элизабет нашла в себе силы развестись с тираном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как жилось коренным островитянам на Гавайях до того, как их захватили США

Элизабет стала помогать матери. Она поступила учиться на педагога, но из-за финансовых проблем учебу пришлось бросить. В итоге мама и дочь переехали в другой город и открыли пансион.

Наблюдая на примере своей матери и окружающих тяжелую судьбу американских женщин, Элизабет решила, что на протяжении всей жизни будет защищать их права. Но это решение пришло не сразу – толчком стала заметка в питсбургской газете, автор которой утверждал, что женщина – существо слабое, не пригодное к настоящей работе и что ее место – дома на кухне.

Разгневанная девушка взяла конверт, бумагу и написала в газету настолько хлесткий ответ автору, что прочитавший его выпускающий редактор сразу разглядел в ней журналистский талант. Добило его то, что в конце текста читательница иронично подписалась: «Одинокая Сиротка». Вместе с выходом письма в газете была опубликована просьба к автору откликнуться и явиться в редакцию. Так девушка стала работать в местном издании, публикуя свои тексты под новым именем – Нелли.

Нелли Блай была очень привлекательной и любила модно одеваться. На вид и не скажешь, что это акула пера.

Нелли Блай была очень привлекательной и любила модно одеваться. На вид и не скажешь, что это акула пера.


На протяжении работы журналистом молодая репортер всячески сопротивлялась заданиям, посвященным сугубо женским темам. Гораздо интереснее было освещать проблемы разводов, где она всегда защищала позицию жён, отмечая их беспомощность перед законом, проблеме низкой оплаты женского труда на фабриках и заводах и тяжелой жизни малоимущих американок.

Огромную сенсацию вызвала серия статей Нелли, посвященных жизни граждан Мексики – страны, в то время погрязшей в коррупции и нищете. Для сбора материала она специально отправилась в Мексику, где прожила полгода, став врагом номер один для мексиканского правительства.

Проверку прошла

Яркую журналистку пригласили работать в газету New York World – точнее, она сама туда явилась и сразу показала себя блестящим репортером. Изданием управлял легендарный Джозеф Пулитцер, которого считают отцом желтой прессы. Первое его задание для Нелли (по сути – курс молодого бойца) было не то что непростым, а просто жутким и провокационным. Но молодая женщина его приняла. Задачей репортера было попасть в сумасшедший дом на острове Блэкуэлл под видом психбольной, провести там некоторое время, а затем описать читателям то, что увидела изнутри. И журналистка с этим справилась. О том, что увидела и пережила Нелли в лечебнице, можно прочитать в ее книге «Десять дней в сумасшедшем доме».

Нелли Блай и создатель желтой прессы Пулитцер.

Нелли Блай и создатель желтой прессы Пулитцер.


Как журналистке удалось перехитрить опытных врачей и выдать себя за сумасшедшую? Очень просто. Сначала она долго тренировалась выпучивать глаза, как это делают многие психбольные. А когда научилась, устроилась на постой в одну из мини-гостиниц. Там Нелли приялась рассказывать соседкам о том, что все окружающие люди кажутся ей сумасшедшими. Всю ночь она просидела на стуле в общем зале, бормоча об этом. На утро хозяева отеля вызвали полицию и скорую, и Нелли забрали в сумасшедший дом.

Одним из шокирующих выводов, сделанных репортером во время пребывания в психболнице, было то, что в ряды невменяемых местные психиатры могли записать даже вполне здоровых людей. Например, иностранку, которая не знала английского и поэтому не понимала вопросов врача. Или же кухарку, которая как-то не сдержалась и накричала на людей прошедших в грязной обуви по только что вымытому ею полу (этот взрыв негодования посчитали признаком сумасшествия). А некоторых женщин в сумасшедший дом специально упекали собственные мужья.

Не ушли от внимания журналистки и жестокость медсестер, и ужасная несвежая еда, и вообще невыносимые условия, в которых содержали больных, несмотря на то, что больнице выделялись на это огромные деньги.

Хотя с первых дней в лечебнице репортер перестала изображать психбольную и теперь всячески уверяла врачей, что здорова, никто и ей не верил – как и в случае и с остальными пациентами. И это тоже стало одной из тем ее будущего материала.

В лечебнице для душевнобольных происходили страшные вещи.

В лечебнице для душевнобольных происходили страшные вещи.


Выйти из сумасшедшего дома Нелли удалось только с помощью адвоката. Опубликованный вскоре ее газетный репортаж стал поводом для громкого судебного процесса. Это помогло провести в больнице серьезную проверку и устранить многие нарушения.

Она очаровала Жюля Верна

Идея следующего репортажа пришла Нелли во время одного из скучных дней, в которые не знаешь, чем заняться. Она решила отправиться в кругосветное путешествие и предложила редактору соответствующий репортаж. «Я уже об этом думал, – согласился шеф, – но хотел отправить в такое путешествие мужчину. Для женщины это слишком тяжелое». «Договорились, – ответила репортер, - Отправляйте мужчину. А я тем временем отправлюсь в путешествие из редакции другой газеты. Посмотрим, кто вернется первым. Шефу ничего не оставалось как уступить.

В путешествие Нелли отправилась всего с одной сумкой. Ее целью было опередить героя романа Жюля Верна. Тот, как известно, обогнул Землю за 80 дней. Амбициозная журналистка решила, что ей хватит и 75-ти. Для начала она добралась морем до Англии и Франции, где получила благословение самого писателя с пожеланием, конечно же, обогнать его героя. Затем были Йемен, Цейлон, Сингапур, Япония. И снова – Америка: с начала Сан-Франциско а затем – Нью-Джерси.

Маршрут журналистки.

Маршрут журналистки.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Красивая история заброшенного маяка на краю Земли, который вдохновил Жюля Верна и манил исследователей

В каждой посещаемой стране репортер подмечала особенности быта местных жителей и, главное, отношения к женщинам. О чем она и сообщала в своих репортажах, отправляемым по ходу путешествия в газету.

Когда Нелли вернулась на Американский континент, о ней уже знала вся страна. Везде ее встречали как героя и помогали поскорее добраться до конечного пункта. В итоге она побила не только рекорд героя Жюля Верна, но и опередила свои собственные планы. Вокруг света Нелли объехала за 72 дня! К этому стоит добавить, что девушка страдала морской болезнью, а значительная часть ее маршрута, как известно, пролегала через океан.

Вся Америка восхищалась молодой и отважной женщиной-репортером.

Вся Америка восхищалась молодой и отважной женщиной-репортером.


Последние годы

Увы, как это часто бывает с великими репортерами, чем знаменитее становилась Нелли Блай, тем сложнее ей уже было делать сенсационные репортажи. К тому же, возраст брал свое – пора было уже остепениться. В итоге она вышла замуж за пожилого промышленника и оставила профессию репортера.

Однако бывших журналистов, судя по всему, не бывает. После смерти супруга она попыталась продолжить его дело, став у руля бизнеса, но стала терпеть убытки. И снова вернулась к журналистике. Последней крупной темой, которую освещала Блай, стала Первая мировая война.

Репортёр Нелли Блай беседует с офицером.

Репортёр Нелли Блай беседует с офицером.


Скончалась Нелли Блай в возрасте 57 лет от пневмонии. После смерти она была признана лучшей женщиной-репортером начала XX века.

А вот другая представительница слабого пола в Америке прославилась она благодаря другим великим делам. Об этом - в нашем материале Пять центов за крысу, или Как одна хрупкая женщина спасла весь Портленд от чумы.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3063
28.06.2022 22:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также