История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В Средневековье действовали суровые правила и выжить получалось не у всех, особенно трудно приходилось женщинам. Их могли обвинить в колдовстве, поэтому они отвечали за все несчастья, происходившие вокруг. «Правдивые» доказательства вины из них выбивались, а после отправляли на сожжение. Этому способствовала книга священника Генриха Крамера «Молот ведьм», где он подробно описал внешность колдуньи и способы допроса. Иногда люди добровольно отдавали своих близких и знакомых на сожжение, для того, чтобы исполнить данное обещание.


В средневековье женщина: слабое звено и причина всех несчастий


Женщины Средневековья. / Фото: korenovsk-rc.ru

Женщины Средневековья. / Фото: korenovsk-rc.ru

Безграмотность, невежество и преобладание мужского мнения в Средневековье, сыграло решающую роль в том, что женщины оказались бесправными личностями. Они были дополнением для мужа или отца. Ценились сыновья и мужи, которые стояли во главе мира.

Непонятные события вызывали у людей страх и позволяли видеть то, чего не существовало. Особенно они боялись конца света, который не наступал, а ожидание сковывало волю. Вокруг происходили несчастья: голод, нищета, болезни и другие неприятности. Нужно было найти виноватого и наказать. Ими стал Антихрист со своими прислужниками – ведьмами и колдунами. Духовенство в Средневековье считало, что ими могут быть только женщины, потому что они слабоверующая стать.

В начале 2 тысячелетия женщины еще могли быть во главе монастырей, и часто имели очень весомый голос. Так настоятельница немецкого монастыря Хильдегарда Бингенская пользовалась таким авторитетом, что могла заклеймить императора Фридриха Барбароссу. Со временем в церковной жизни наступили перемены, и только мужчинам было дано право вести проповеди, а женские монастыри стали подотчетны религиозному ведомству.

Определение колдуньи в книге «Молот ведьм»


Внешний вид женщины, подпадающий под описание колдуньи. / Фото: photar.ru

Внешний вид женщины, подпадающий под описание колдуньи. / Фото: photar.ru

Духовники с кафедр вещали о том, что написано в Библии, но не всегда правильно доносили ее смысл. Началось обличение женщин в колдовстве. Оно укрепилось в 1487 году, после выхода книги «Молот ведьм», написанной священником Генрихом Крамером. Это облегчило поиски нечестивых.

По описанию облика колдуньи, у нее должны быть зеленые глаза, рыжие волосы, какие-то физические недостатки или особенности. Даже наличие одного из пунктов было достаточно, чтобы назвать женщину ведьмой. Если таковые не находились, и она была без изъянов, то тоже стоял вопрос – кто ее создал? Обвиняемой женщине трудно было доказать свою невиновность. Если появлялось подозрение о применении колдовства, то после признания оставалась одна дорога – сожжение на костре.

Женщина должна была признать свою вину, и для этого существовали пытки. В книге описывалось, что можно применить к обвиняемым. Дыба оказалась подходящим инструментом в руках палача. Так как не каждый мог выдержать испытания, женщины признавали свою вину, а за этим следовала казнь.

Книга дала возможность оклеветать любую женщину. Так могли расправиться с неугодной соседкой или красоткой, которой завидовали.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как в Средневековье под суд отдали 16 монашек из-за связи с дьяволом. Луденский процесс

Случаи, когда людей сжигали, после данного обета


Моисей жертвует первенца Богу. / Фото: stylishbag.ru

Моисей жертвует первенца Богу. / Фото: stylishbag.ru

Строки из Ветхого завета подтверждают, что люди принадлежат Богу, и должны выполнять свои обещания. Но когда Бог попросил у Моисея его первенца, а тот безотказно на это согласился, то был послан ангел, спасший жизнь младенца. В книге говорится, что Бог разрешает выкупать человеческих сыновей.

Иногда люди, желая получить что-то важное для себя, дают обещания, которые потом не выполняют. Бог всемилостив, но каждый должен отвечать за свои слова. Так случилось с одним человеком, который дал обет, получил желаемое, а выполнить обещание не смог. На него напали люди, побили, а всю семью закидали камнями. Потом подожгли дом с имуществом. Об этом написано в книге Иисуса Навина.

Как показывает история, свое слово старались держать, даже если жертвовать нужно было своими любимыми.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему в древности очень боялись рыжих, и считали, что они приносят несчастья

Бесценный обет Иеффания или слепая жажда власти


Иеффая встречает дома его дочь. / Фото: outpouring.ru

Иеффая встречает дома его дочь. / Фото: outpouring.ru

Иеффай был незаконнорожденным ребенком от блудницы и почтенного для того времени Галаада. Мальчика выгнали из дома родные сыновья отца, и он ушел далеко за пределы города. Иеффай встретил там разбойников и стал их лидером. Но наступило время, когда братьям понадобилась его сила, и они пошли к нему за помощью.

Нападение аммонитян оказалось той причиной, которая заставила братьев обратиться за помощью. Сами они не смогли дать отпор, и требовалась защита города. Иеффай запросил за свое участие цену – стать начальником всех жителей Галаадских. Он понимал, что в случае победы сможет возвыситься над братьями, которые когда-то его выгнали из дома. Жажда власти привела к тому, что он дал обет Богу: после победы отдаст первое, что выйдет из ворот его дома.

Эйфорию от победы омрачило то, что встречать вышла любимая дочь. Военачальнику пришлось выполнить свое обещание, и пожертвовать дочерью.

Женщины, преданные сожжению


Сожжение женщин на костре в Средневековье за колдовство. / Фото:cont.ws

Сожжение женщин на костре в Средневековье за колдовство. / Фото:cont.ws

В Средневековье считали, что женщины могли быть ведьмами или колдуньями по своей воле, по наследству или же случайности. Но все это не умоляло конечного результата – их сжигали. Казнить могли даже за лечение больного, потому что думали, что если может вылечить, то может и колдовать. Женщинам не разрешалось учиться, поэтому предполагали, что мастерство она получила от нечистого.

В 18 веке состоялась казнь горничной Анны Гельди, которую обвинили в колдовстве. Оговорил ее хозяин дома, врач Иоганн Чуди. У него заболела дочь, и он всю вину свалил на женщину. Он был убежден, что Анна подмешивает что-то в еду ребенка. Чуди утверждал, что сам видел, как из дочери выходили иголки во время рвоты.

Виноватыми остались горничная Анна Гельди и зять Руди. Выжить до казни смогла только женщина, так как мужчина покончил с собой в тюрьме. Анне Гельд тоже ничего не оставалось, как признаться в содействии с дьяволом, чтобы прекратились мучения. Из-за того, что дочь доктора осталась живой, к женщине не смогли применить сожжение, но 13 июня 1782 году ее обезглавили. И только спустя 226 лет Анну Гельд оправдали.
Горничная Анна Гельди приговоренная к казни из-за колдовства. / Фото: naspravdi.info

Горничная Анна Гельди приговоренная к казни из-за колдовства. / Фото: naspravdi.info

Женщине не было спасения, если ее кто-то оговорил в колдовстве. Даже высокий статус в обществе не давал повода увильнуть от казни. Энн Эскью этому пример – дочь крупного землевладельца. По стечению обстоятельств она стала жертвой своего жадного до денег отца и властолюбивого мужа. Ее в 15 лет отец выдал замуж, потому что старшая дочь была на грани жизни, и с ней жених не мог закрепить союз. Но выгодную сделку отцу терять не хотелось, и он будущему зятю предложил в жены взять младшую дочь. Но как оказалось, у Энни был твердый характер, и свое видение на жизнь. Когда поняла, что не может терпеть своего мужа – подала на развод. Она стала первой женщиной, которая на такое осмелилась.

Энн Эскью убегала из дома, но ее возвращали по просьбе мужа. Потом обвинили в ереси, так как она поддерживала протестантские взгляды, а это уже был повод для казни. После пыток ее сожгли живой, потому что она отказалась клеветать против себя и королевы Екатерины Парр.

Согласно имеющимся судебным записям, с 1300 по 1850 года было казнено свыше 40 тысяч женщин. А сколько еще осталось не известных фактов, когда женщин сжигали за нелепые обвинения?

В России не было больших судебных заседаний над людьми, которых обвиняли в колдовстве, но был другой нюанс - страдали больше мужчины, тогда как в Европе женщины отвечали за содействие с нечистой силой. Преследование людей происходило вплоть до начала правления Екатерины Великой. И только с ее приходом, начались послабления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1907
28.11.2023 18:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также