История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    

Слева: Алексей Кузнецов в роли герцога Бекингема, справа: Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем.

Слева: Алексей Кузнецов в роли герцога Бекингема, справа: Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем.

Имя герцога Бекингема неизменно связывают с романом Александра Дюма «Три мушкетера». Не в меру страстный англичанин испытывал пылкие чувства к Анне Австрийской. На самом же деле связь французской королевы и герцога – это не что иное, как фантазия прославленного писателя. Сам Бекингем находился в фаворитах не королевы, а английского короля Якова I.

Портрет герцога Бекингема. Михиль ван Миревельт. | Фото: ru.wikipedia.org.

Портрет герцога Бекингема. Михиль ван Миревельт. | Фото: ru.wikipedia.org.

Мать будущего герцога Бекингема леди Мэри Вильерс была твердо уверена, что из троих ее сыновей именно Джорджу уготована блестящая карьера. Она не поскупилась и оправила отпрыска обучаться во Францию. Там Джордж добивался успехов в фехтовании, верховой езде, танцах, светских манерах. После его возвращения в 1610 году в Англию леди Мэри пристроила сына при королевском дворе.

Стремительным восхождением по карьерной лестнице Джордж Вильерс был обязан нетрадиционной ориентации короля Англии Якова I, который испытывал слабость к красивым юношам. Молодой человек стал козырем в руках вельмож, которые хотели сместить тогдашнего фаворита короля Роберта Кера, графа Сомерсета. Каждый раз 22-летний Джордж Вильерс будто случайно попадался на глаза Якову I, и, в конце концов, монарх обратил на него внимание.

Король Англии Яков I. | Фото: vestnikk.ru.

Король Англии Яков I. | Фото: vestnikk.ru.

При дворе образовался любовный треугольник: король не мог определиться между новым фаворитом и прежним. Влиятельным аристократам, поддерживавшим Вильерса, удалось подстроить все так, чтобы Роберта Кера осудили за убийство и приговорили к смертной казни. Король смилостивился и заменил казнь на тюремное заключение. Так прежний фаворит был устранен.

Яков I был настолько поглощен своей страстью к Вильерсу, что в любовных посланиях он называл фаворита то мужем, то женой. Король обращался к Джорджу не иначе, как Стини. Это сокращение от святого Стефана, лицо которого «сияло, словно лик ангела», согласно библейским текстам.

Виконт Джордж Вильерс (1616). | Фото: ic.pics.livejournal.com.

Виконт Джордж Вильерс (1616). | Фото: ic.pics.livejournal.com.

Титулы сыпались на него как из рога изобилия. Вильерс был назначен шталмейстером, кавалером Ордена Подвязки, бароном Уоддоном, виконтом. Он обеспечил себе место в палате лордов. В 1617 году Джордж Вильерс стал членом Тайного Совета. Тогда же король пожаловал ему титул графа Бекингема, а еще через несколько лет – герцога. Примечательно то, что Джордж Вильерс стал единственным за прошедшие полвека англичанином, кто получил этот титул. Фаворит короля стал фактическим главой правительства Англии.
После смерти Якова I трон занял его сын Карл I. У нового короля не было таких же специфических склонностей, как у его отца, но он доверял Бекингему, и тот продолжил управлять страной.

Честно говоря, политик из герцога Бекингема был слабый. Он инициировал войны с Францией и Испанией, которые не сумел выиграть. Это повлекло за собой опустошение королевской казны. И правительство, и народ было настроены против герцога. Некоторые даже обвиняли его в колдовстве. Карл I не желал никого слушать и смещать Бекингема с поста министра. Этим он спровоцировал восстание против себя же.

Королева Анна Австрийская. Питер Пауль Рубенс, 1622 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Королева Анна Австрийская. Питер Пауль Рубенс, 1622 год. | Фото: ru.wikipedia.org.

Несмотря на тот факт, что герцог был фаворитом короля, он не отказывал во внимании и дамам. Что касается Анны Австрийской, то во время своего визита во Францию Бекингем слишком напористо выражал свои чувства к королеве. Она не ответила взаимностью. Такой напор со стороны Бекингема многие исследователи объясняют его желанием досадить королю Людовику XIII за то, что тот не вступил с Англией в военный союз. Предполагаемый роман между ними – это не более, чем выдумка Александра Дюма в его романе «Три мушкетера».

Конный портрет герцога Бекингема. Питер Пауль Рубенс, 1625 год. | Фото: blog.i.ua.

Конный портрет герцога Бекингема. Питер Пауль Рубенс, 1625 год. | Фото: blog.i.ua.

В 1628 году, когда герцог Бекингем был в Портсмуте, туда же прибыл некто Джон Фельтон. Он был лейтенантом в отставке, принимавшим участие в одном из военных походов во Францию. Фельтон надеялся на повышение, но оно досталось кому-то из окружения Бекингема. После возвращения в Англию лейтенант пытался добиться аудиенции герцога, но безуспешно.

Затаив обиду на герцога, он поклялся отомстить. Более того, Джон Фельтон не раз слышал, как люди на улицах проклинают Бекингема во всех бедах и считают приспешником дьявола. Мужчина написал записку о мести и зашил ее в своей шляпе.

Записка Фельтона о намерении убить герцога Бекингема. | Фото: faculty.history.wisc.edu.

Записка Фельтона о намерении убить герцога Бекингема. | Фото: faculty.history.wisc.edu.

Ее содержание было таким: «Это трусливый человек, предавший забвению имя джентльмена и солдата, не готовый пожертвовать своей жизнью ради чести своего Бога, своего короля и своей страны. Пусть ни один человек не осуждает меня за то, что я содеял. Ибо, если Бог не забрал наши сердца ради наших грехов, он не может быть более безнаказанным».

Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979). | Фото: kino-teatr.ru.

Кадр из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979). | Фото: kino-teatr.ru.

23 августа 1628 году, собравшись с духом и купив нож за 10 пенсов, Фельтон отправился в штаб герцога. Когда Бекингем направлялся к своей карете, тот подошел к нему вплотную и ударил в грудь ножом. Рана была смертельной, поэтому герцог скончался через несколько мгновений, сумев только выговорить: «Ах, негодяй!»

Карл I отдал приказ похоронить герцога Бекингема в Вестминстерском аббатстве. Впоследствии он называл своего министра не иначе, как «мой мученик».

Создавая свой роман о похождениях мушкетеров, Александр Дюма не только исказил исторические факты о герцоге Бекингеме, но и по-своему интерпретировал действия Д'Артаньяна. Однако судьба реального гасконца сложилась не менее блестяще, нежели его литературного персонажа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







173868
29.04.2017 14:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также