Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Арт    



По большому счету жизни многих талантливых артистов, которые в своё время заставляли советских зрителей смеяться и плакать, вдохновляться и переживать, в итоге обрывались трагично, причем нередко в одиночестве и полной нищете. А некоторым и вовсе пришлось уйти из жизни довольно молодыми, так и не сыграв, возможно, самой главной своей роли. Герои нашей публикации - актеры, снявшиеся в военной драме «Экипаж машины боевой», которым так и не суждено было по полной насладиться вкусом славы, дождаться внуков и достойно встретить старость.


В начале 80-х на экраны страны вышел фильм «Экипаж машины боевой», сюжет которого был основан на реальных событиях. Прототипом киношного главного героя, был герой Советского Союза, танкист-ас - Александр Милюков, написавший сценарий к этой картине. Снялись в военной драме по большей части начинающие советские актеры - Владимир Вихров, Сергей Маковецкий, Михаил Семёнов, Олег Куликович, Фёдор Сухов, а также Леонид Яновский. И сегодня мы хотим вспомнить о тех, чья жизнь оборвалась трагически очень рано.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Михаил Семёнов.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Михаил Семёнов.


Владимир Вихров


Володя родился в творческой семье известных актеров Владимира Вихрова и Нины Славинской. Отец занимал должность руководителя Нижегородского драмтеатра. И поскольку будущий артист рос в творческой атмосфере, вопрос в какое учебное заведение подавать документы после школы - не стоял. Окончив Щукинское училище в 1975 году, пришел в Театр им. Вахтангова и прослужил там почти тридцать лет. Параллельно снимался в кино. Фильмография актера - более трех десятков кинопроектов. Он также был непревзойдённым мастером дубляжа, озвучил около двадцати тысяч советских и зарубежных фильмов.

Лучезарная улыбка, добрый взгляд, красивые черты лица, стройная фигура – природа щедро наградила этими качествами Владимира Вихрова. Этот человек обладал не только яркой внешностью, но и невероятным таланом, а ещё, волшебным, чарующим голосом. Именно таким знали актера и коллеги по цеху, и поклонники. Он был необыкновенно органичен и в роли принца, и в роли хоккеиста, и в роли военного.

Владимир Вихров - актер театра и кино.

Владимир Вихров - актер театра и кино.


Читайте также: 8 принцев нашего кино: Как сложилась судьба актёров, сыгравших сказочных героев в советских сказках.

Самая яркая у артиста была роль командира танка Сани Меньшова по кличке Пенза в военной драме «Экипаж машины боевой» (1983). В 90-х годах актёра перестали снимать, невзирая на огромный потенциал. Последний раз Владимир Вихров вышел на съёмочную площадку в 2006 году. Небольшая роль прошла незамеченной, впрочем, как и сам фильм-сказка «После дождя».

Кое-как удержаться на плаву Владимиру Вихрову помог профессионализм в озвучивании и дубляже художественных фильмов и сериалов. Здесь он действительно был мастером высшего класса. Тембр его голоса придавал киногероям больше значимости и привлекательности. Так, к примеру, знаменитого Джорджа Клуни Вихров озвучил в шестнадцати картинах. А ещё на его счету были двадцать фильмов о Джеймсе Бонде, «В джазе только девушки», «Секс в большом городе», «Фантомас», «Жандарм женится», «Смертельное оружие», «Королева Марго», «Матрица» и др. Последний проект, над которым работал актёр - был документальный фильм Владимира Познера «Одноэтажная Америка» (2009).

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Леонид Яновский, Владимир Вихров.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Леонид Яновский, Владимир Вихров.


На фоне актерской невостребованности в целом не заладилась и личная жизнь актера. С его первой женой Машей они жили душа в душу, вместе работали над озвучиванием картин: она переводила, а он дарил героям свой уникальный голос. Владимира не зря называли королём дубляжа. Но вскоре их семейную идиллию разрушила беда, у Марии обнаружили опухоль головного мозга, и спасти её не было никакой возможности.

Со вторым браком у Вихрова - также не сложилось. Вместо того, чтобы радоваться малютке-дочери и жить в мире и согласии, супруги стали беспрестанно скандалить. Некогда веселый и добродушный Владимир превратился во взвинченного неврастеника. Артист начал регулярно заглядывать в рюмку, пропадать из дома, мог неделями не явиться в студию на озвучку. Иногда заказчикам кинопроектов приходилось разыскивать Вихрова по всему городу.

Владимир Вихров - актер театра и кино.

Владимир Вихров - актер театра и кино.


А однажды ранним утром Владимир вышел в знаменитый Елисеевский магазин на Тверской. И чтобы не спускаться в подземный переход, решил по-быстрому перебежать дорогу, за что и поплатился своей жизнью. В пять утра «Тойота», мчавшаяся по свободной дороге, на всей скорости сбила перебегавшего пешехода в неположенном месте. Столкновение было достаточно сильным. Вихрова успели довезти до больницы в сознании, и он даже смог назвать своё имя.

Трагедия произошла второго сентября, а через четыре дня актёр скончался на больничной койке. По непонятным причинам ни медработники, ни милиция даже не удосужились разыскать родственников потерпевшего. Тем временем супруга артиста начала его разыскивать, написала заявление в милицию. И только через две недели поиски привели в больницу Склифосовского. Владимира Вихрова похоронили 24 сентября 2010 года. Артисту было всего 56 лет...

Михаил Семенов и его печальная судьба


В 33 года ушел из жизни при очень загадочных обстоятельствах, которые не раскрыты до сих пор и актёр Михаил Семёнов, сыгравший в фильме «Экипаж машины боевой», рядового танкиста Семёна Брагина.

Михаил Семенов - актер театра и кино.

Михаил Семенов - актер театра и кино.


Михаил Семёнов (1958 - 1991) - коренной ленинградец из рабочей семьи. Отца практически не помнил, тот в конце 1960-х завербовался на Север, где и погиб в 36 лет. Мать одна воспитывала сына. Первый раз на съемочную площадку Миша попал еще подростком, снялся в киноповести «Цена быстрых секунд» (1971). Когда Мише было 16 лет, симпатичного белобрысого парнишку пригласил Сергей Микаэлян в свою картину «Премия» (1974), где тот сыграл роль комсорга Толи Жарикова в компании именитых артистов – Евгения Леонова, Олега Янковского, Михаила Глузского, Армена Джигарханяна. В том же году юное дарование позвали на главную роль в кинопроект «Пятёрка за лето».

После премьеры этих двух картин о Михаиле заговорили критики, режиссеры, появились первые поклонники. Однако отсутствие образования тормозило дальнейшее развитие таланта - его продолжали снимать лишь в небольших и эпизодических ролях. В 1979 году Семёнов стал студентом актёрского факультета Щукинского училища. Но, проучившись год, актер ушёл служить в армию. А демобилизовавшись, вернулся не на студенческую скамью, а на съемочную площадку, где сыграл запоминающиеся роли в фильмах: «Штормовое предупреждение», «Сквозь огонь», «Обрыв». Настоящую славу и признание Семёнов ощутил после выхода кинофильма «Экипаж машины боевой» в 1983-м.

В тот же год Михаила Семёнова пригласили в труппу Ленинградского театра комедии, где через некоторое время, вновь остро встал вопрос о продолжении учёбы в театральном вузе. Поэтому по окончании сезона, Семёнову пришлось снова отправиться в Москву и продолжить образование в Щуке. Правда, жить эти несколько лет Михаилу пришлось на два города - учиться в столице, а в свободное время мотаться в Ленинград к жене и дочери.

Кадры из кинофильмов с участием Михаила Семенова.

Кадры из кинофильмов с участием Михаила Семенова.


Но, как бы там ни было, на этот раз сложилось всё более удачно, и диплом актёра театра и кино был у Семенова в кармане, когда он вернулся в родной город в 1987-м. Однако к этому моменту артиста Семёнова немного подзабыли, и наличие корочки об образовании не помогло ему обустроить свою актёрскую карьеру. Начавшаяся перестройка спутала все планы и чаяния актёра, и Михаилу приходилось перебиваться случайными заработками, снимаясь в эпизодах на «Ленфильме».

Последняя работа Семёнова в кино стала роковой. Семь лет спустя после последних съемок в кино, ему наконец-то поступило предложение сняться в небольшой роли деревенского парня в фильме режиссёра Анатолия Вехотко - «Деревня Хлюпово выходит из Союза».
По злой иронии судьбы роль стала первой за долгие годы ожидания и последней для самого актера.

На съёмки артисту проходилось ездить электричкой в Гатчину. Утром 23 ноября 1991 года он, как обычно, должен был сесть в вагон электропоезда, но на съёмочной площадке его так и не дождались. Поиски артиста продолжались три недели, пока на территории Балтийского железнодорожного вокзала милицией не был обнаружен его труп в груде строительного мусора, что могло свидетельствовать только о криминале.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актер Михаил Семёнов.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актер Михаил Семёнов.


Расследовать обстоятельства гибели Семенова правоохранительные органы не очень то спешили. Мало того, принудили мать и жену погибшего подписать отказ от возбуждения уголовного дела и только потом сообщили адрес морга. Похоронили Михаила Семёнова 17 декабря на Северном кладбище Санкт-Петербурга. Его трагическая гибель так до сих пор и остаётся покрытой завесой тайны.

Вот как иногда судьба несправедливо играет людьми: Семёнов ярко начал свой путь, сыграв около 20 ролей, не имея актерского образования; а получив его, - ушел из жизни никому не нужным в кинематографе. Один из друзей Михаила Семенова, провожая его в последний путь, сказал: "Ты мог просто так из лихости залезть на 3 этаж в окно, скакать безумным аллюром на лошади или по детски жаловаться на киношное начальство, но всегда оставаясь человеком щедро несущим всем искреннею святую радость. Ты так беззаветно верил, в свой вымышленный, не существующий романтический мир, что сам в конце своего короткого пути , превратился в загадочную, светлую легенду"...

Леонид Яновский


Кадры из кинофильмов с участием Леонида Яновского.

Кадры из кинофильмов с участием Леонида Яновского.


В 50 лет не стало и Леонида Яновского - украинского киноактёра, артиста Криворожского музыкально-драматического театра, сыгравшего в драме комбата Ивушкина. Яркий талантливый актер родился 1946 году в Киеве и умер в 1996-м также в столице Украины. Причина смерти по непонятным причинам нигде в открытых источниках не указана.

Леонид Яновский с 1976 года снимался в кинофильмах Киностудии имени Александра Довженко. Его фильмография составляет более 90 кинопроектов. Разноплановый артист был задействован в драматических, военных, исторических и детективных жанрах. Его лучшие работы: «Праздник печёной картошки, «Тачанка с юга», «Автопортрет неизвестного», «Экипаж машины боевой», «Три гильзы от английского карабина», «Украинская вендетта» и др.

P.S.


В заключение хотелось бы припомнить еще одного персонажа киноленты «Экипаж машины боевой», а именно заряжающего Гриши Чумака, потомка запорожских казаков, которого очень ярко сыграл ныне здравствующий актер театра и кино - Сергей Маковецкий. Сегодня на его счету – более 90 киноработ и звание лучшего драматического актера Европы.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Михаил Семёнов, Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Олег Куликович.

Фотокадр из кинофильма «Экипаж машины боевой» (1983). Актеры: Михаил Семёнов, Сергей Маковецкий, Владимир Вихров, Олег Куликович.


Думается, многим будет интересно узнать о тернистом пути актера к вершине славы. О чем молчит Сергей Маковецкий: Почему знаменитый актер избегает разговоров о прошлом.

Долгое время в театре и в кино ему доставались только эпизодические роли, а настоящая популярность пришла к нему только после 30-ти. Зато сейчас он абсолютно не жалеет о несыгранных ролях и часто сам отклоняет предложения режиссеров, так как считает некоторые темы для себя табу. А еще 40 лет актер состоит в счастливом браке, в долговечность которого никто поначалу не верил из-за того, что супруга была старше на 18 лет. О подробностях в нашей публикации: Спонтанный брак Сергея Маковецкого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2735
29.08.2022 17:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также