Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В начале 1960-х годов Муслим Магомаев был настоящий кумиром. Его волшебный голос звучал на всех радиостанциях, на концерты с его участием было не достать билетов, а поклонницы были готовы ездить за исполнителем повсюду. Он всегда держался очень скромно, но рядом с ним всегда была очаровательная и непосредственная Мила Фиготина. Он называл её своей женой на протяжении 15 лет, готов был носить на руках, но вот до ЗАГСа так и не довёл.


Выигранное пари

Муслим Магомаев в молодости. / Фото: www.yandex.net

Муслим Магомаев в молодости. / Фото: www.yandex.net


К 20 годам Мила Фиготина, дочь композитора Бориса Фиготина, успела поступить на дирижёрско-хоровое отделение консерватории и даже побывать замужем. Жизнь с супругом Иваном Каревым не сложилась, и после развода девушка твёрдо решила начать новую жизнь. Благодаря отцу она стала редактором на радио, за год заработала репутацию одной из лучших в профессии и перешла работать в Главную музыкальную редакцию в Дом звукозаписи. Там-то она и увидела Муслима Магомаева в первый раз.

Мила Фиготина. / Фото: www.e-libra.ru

Мила Фиготина. / Фото: www.e-libra.ru


Поклонников у очаровательной девушки было много, имелся даже почти официальный жених, но юная и задорная Мила неожиданно легко повелась на пари с подружкой, которая сказала: Магомаева ей точно не удастся очаровать. Звёздный исполнитель на самом деле был горд и неприступен, но Милу было уже не удержать. Они поспорили на бутылку коньяка и комплексный обед. Девушка была уверена: в течение 10 дней Муслим Магомаев обратит на неё внимание. И уже через четыре дня вся редакция распивала пресловутую бутылку в буфете Дома звукозаписи.

Однако дальнейшие отношения редактора и певца развивались далеко не так стремительно.

Двухмесячный визит «к тёте»

Муслим Магомаев и Мила Фиготина. / Фото: www.eg.ru

Муслим Магомаев и Мила Фиготина. / Фото: www.eg.ru


Ухаживал Магомаев красиво, но границ допустимого не переходил. Он жил тогда в шикарном номере в гостинице «Метрополь» и однажды пригласил Милу на съёмки «Голубого огонька», посидеть с ним рядом. Неожиданно девушка очень обиделась: она совершенно не представляла себя в роли «мебели», пусть даже на одной из самых популярных телевизионных передач.

Муслим свою ошибку осознал, но ухаживания не прекратил. Когда же Мила Фиготина задержалась в его номере вместе с припозднившимися друзьями Магомаева, ей пришлось остаться у исполнителя ночевать. Но стоило певцу лишь положить руку на её плечо, как он тут же получил решительный отпор. В этот раз обиделся уже исполнитель.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина. / Фото: www.yandex.net

Муслим Магомаев и Мила Фиготина. / Фото: www.yandex.net


Больше он попыток сблизиться с девушкой не делал, но и встречаться с ней не перестал, приходил всегда с шампанским, конфетами и цветами. А после пригласил её на Дальний Восток, куда уезжал на гастроли, встречать вместе Новый год. Мила всерьёз его приглашение не восприняла: увлечётся на гастролях какой-то поклонницей и забудет о её существовании. Но незадолго до Нового года Магомаев прислал для неё билет на самолёт до Хабаровска.

Жениху она рассказала о поездке к тёте, папу предупредила о предстоящей недельной командировке, и села в самолёт. Провожал её тот самый жених, свято уверенный в том, что возлюбленная летит к родственнице.

Муслим Магомаев. / Фото: www.yandex.net

Муслим Магомаев. / Фото: www.yandex.net


Её «командировка» затянулась на два с половиной месяца, хотя и была поначалу омрачена болезнью: Мила в пути простыла, заработала себе ангину, а после укола пенициллина у неё началась страшнейшая аллергическая реакция. Перепуганный Магомаев вместе с коллегами-музыкантами отнёс девушку в ближайшую больницу, а сам побежал на свой сольный концерт. Вернувшись в номер, он застал уже порозовевшую милу и обессиленно выдохнул: «Ты живая!». А уже утром у него совершенно пропал голос.

Все попытки докторов помочь известному певцу успехом не увенчались. Мила и Муслим молчали несколько дней. Она из-за ангины, а он из-за непонятной хвори. Кажется, именно тогда между ними и возникли настоящие чувства. Затянувшееся молчание позволило им говорить глазами, жестами, мыслями… После визита целительницы, давшей Магомаеву какую-то настойку, по несколько капель которой надо было добавлять в воду и пить, голос певца полностью восстановился.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина. / Фото: www.pinimg.com

Муслим Магомаев и Мила Фиготина. / Фото: www.pinimg.com


Бывший жених Милы уже успел поговорить с её бабушкой, которая, как могла, утешила незадачливого кавалера. Но отец, узнав правду, бы страшен в гневе. Он даже грозился привести дочь домой насильно, на самолёте, перевозящем преступников. И успокоился лишь, когда Мила взяла билет на самолёт.

Разговор с отцом был трудным, а сообщение дочери о том, что замуж она не собирается, и вовсе повергло Бориса Семёновича в состояние шока. Лишь упорство, уважительное отношение и настойчивость Муслима Магомаева позволили в результате помириться всем членам семьи.

Счастье длиною в 15 лет

Муслим Магомаев и Мила Фиготина в Киеве. / Фото: www.casual-info.ru

Муслим Магомаев и Мила Фиготина в Киеве. / Фото: www.casual-info.ru


В Баку они жили в двух комнатах большой коммуналки, в Москве обычно селились в гостиницах, иногда снимали квартиру. Они совершенно не заботились о быте, куда важнее для них обоих было счастье общения, творчества, созидания чего-то нового и прекрасного. Трудности у пары возникали лишь во время гастролей, когда их отказывались селить в один номер, ведь официально мужем и женой они не были. Однажды им надело селиться в двух разных номерах, и они взяли у самого министра МВД Щёлокова разрешение селиться в одном номере.

Муслим Магомаев и Мила Фиготина во Львове. / Фото: www.images-on-off.com

Муслим Магомаев и Мила Фиготина во Львове. / Фото: www.images-on-off.com


На протяжении 15 лет они были счастливы. Как признавалась Мила Фиготина, они оба даже не думали о ЗАГСе. Она была другом Магомаева, его любимой женщиной, его творческим соавтором. И просто самым нужным человеком в жизни. Мила, в свою очередь, восхищалась талантом Магомаева, его умением дружить и, конечно, любить.

Тем не менее, как в каждой семье, проблемы у них возникали. А они оба, в силу своей молодости и неопытности, вместо того, чтоб обсуждать их и проговаривать, предпочитали молчать. Взаимное недовольство привело к тому, что однажды она уехала в Ленинград на экзамен, он – на гастроли. Тогда они ещё не умели забывать о недомолвках, закрывать на что-то глаза и прощать. И у Магомаева появилась Тамара Синявская.

 Сын Милы Фиготиной с отцом.

Сын Милы Фиготиной с отцом.


Уже после расставания с любимым человеком Мила Фиготина родила сына Дмитрия. И уехала в Америку. Слишком больно ей было каждый день видеть другого Муслима – чужого. Да и посетители, приходившие найти сходство между маленьким Димой и его отцом, ей порядком надоели. Магомаев предлагал ей усыновить ребёнка, но Мила отказалась.

Мила Фиготина в США.

Мила Фиготина в США.


В США Фиготину приняли на работу внештатным редактором на радио «Свобода», там же она познакомилась с Сергеем Довлатовым, с которым её позже связывали близкие отношения. Но о своём прерванном счастье с Муслимом Магомаевым она сожалела очень долго. И была уверена: Магомаев жалел тоже, хоть и говорил во всех своих интервью о том, что до Тамары Синявской у него словно ничего в жизни не было.



В 1970-х в СССР без Муслима Магомаева не обходился ни один государственный концерт, ни один новогодний "Голубой огонек. Его популярность была настолько велика, что доходило до истерии поклонников – как-то автомобиль со своим кумиром они несли после концерта на руках. И не было в стране девушки или женщины, которая не была очарована его голосом и сражена его обаянием. Немало женских сердец было разбито, когда Муслим Магомаев женился на Тамаре Синявской. Они были вместе 35 лет – и на сцене, и в жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







87403
29.11.2019 10:02
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Liudmila Zabavskaja 30.11.2019 23:10    

    Вопрос к аатору.
    Какая-то несостыковка в посте...
    Общеизвестно, что Муслим скончался в возрасте 64 лет.
    Из поста следует,что он прожил с Фиготиной 15 лет,а потом с Синявской 35.
    До этого он был женат 3 года и там есть дочь.
    Получается,что,если без всяких перерывов,то он жил с женщинами 15+35+3=53 года.
    Так что ,он первый раз женился в 11 лет????

  • Тина Птицына 2.12.2019 15:48    

    а не подскажете, откуда 15 лет набралось?






Смотрите также