История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Российский рубль считается одной из древнейших национальных валют, уступая лишь британскому фунту. По самым скромным подсчетам, рублю как минимум 700 лет. В России за этот период менялось все: границы, столицы, формы правления и символы. И только рубль остался рублем. В истории русских денег хватает примеров взлетов, им даже удавалось становиться мировой валютой, а опыт российских финансистов когда-то перенимался европейцами.


Как Россия первой в мире ввела монетную систему

Первые рубли-бруски из серебра./Фото: mdregion.ru

Первые рубли-бруски из серебра./Фото: mdregion.ru


Первым четким летописным упоминанием российского рубля считается сообщение о 5-тысячной контрибуции, полученной князем Михаилом Юрьевичем от новгородцев после победы в усобице в 1316 году. Однако историки понимают, что расчет рублями предполагал их существование задолго до описанного события.

В XIV-XV веках рубль представлял собой не привычные нам монеты, а серебряные слитки до 20 см длиной. Причем рубль московский имел массу чуть более 97 граммов, а новгородский дотягивал аж до 170.

За упорядочение денежной системы первой взялась родительница Ивана Грозного Глинская, введя в 16 веке единую по всему государству копейку серебром с изображенным всадником с копьем (отсюда и «копейка»). Серебряные же рублевые монеты появились уже при царе Алексее Михайловиче в 1654-м. Из-за дефицита в стране драгметаллов их переделывали из германских монет иоахимсталеров, которыми оплачивались экспортные товары. Поверх имеющегося прежнего изображения элементарно набивался двуглавый орел.

В 1704-м в обращение вошла разменная копейка из меди, составляющая сотую часть серебряного рубля. Тогда Россия первой среди стран мира ввела нынешнюю монетную систему, базирующуюся на рубле и копейке - его сотой доле. Такой подход получил позже распространение в соседних с Россией государствах.

В 18 веке едва ли не половина всей денежной массы России приходилась на медь. Когда за посвященную оду Елизавета Петровна выписала М. Ломоносову премию в 2 тысячи рублей медью, награду пришлось доставлять на десяти телегах. Ведь общая масса медных монет достигла 3,5 тонн. В 1768 году по инициативе Екатерины II в России появились бумажные деньги, представляющие собой крупные отрезки гербовой бумаги. Русско-турецкая война принесла неконтролируемую эмиссию. К концу правления императрицы за один рубль бумажный получали 68 серебряных копеек, а после сражений с Наполеоном – всего 20. Салтыков-Щедрин как-то шутил, что в Париже вот-вот за рубль будут получать лишь в морду.

Международный авторитет николаевского золотого рубля

Признанное в мире николаевское золото./Фото: zoloto-md.ru

Признанное в мире николаевское золото./Фото: zoloto-md.ru


На рубеже 19 - 20 вв. Российская Империя серьезно преуспела в своем развитии. В период правления Николая II появилась стабильная финансово-валютная система. В этот период русский рубль как твердую валюту признал весь мир. Ни при каком другом правителе российская валюта так свободно и охотно не принимали за рубежом.

В результате денежной реформы Витте в России появился золотой рубль, содержащий порядка 0,77 грамма драгоценного металла. На заре 20 века царские золотые деньги имели серьезный вес на мировом рынке. Если сравнивать русские деньги с другими авторитетными валютами того периода, то в царском рубле золота было в 2 раза больше, чем в марке и франке, рубль стремительно сближался по котировке с английским фунтом.

Принималась самодержавная валюта по всей Европе. В берлинских, венских, римских и парижских банках можно было без проблем обменять российские ассигнации, а «рыжики» (николаевское золото по 5 и 10 рублей) брали в европейских торговых точках вообще без обмена на местную валюту. О том, что золотые рубли с изображением профиля Николая II были средством международных платежей, свидетельствуют опубликованные архивы Минфина за 1802-1902 гг.

Переводной рубль как первая наднациональная валюта

В состав СЭВ входили СССР, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния и Чехословакия./Фото: cdn.forbes.ru

В состав СЭВ входили СССР, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния и Чехословакия./Фото: cdn.forbes.ru


Первым в мире крупным проектом введения наднациональных денег стал переводной рубль. Эта денежная единица, действовавшая с 1964 по 1990 гг., использовалась Советским Союзом в качестве коллективной валюты стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) при международных взаиморасчетах. В виде печатных банкнот и монет переводного рубля (ПР) не существовало.

Получение ПР по отношению к каждой стране выражалось в кредитовании импорта услуг и товаров государствами-участниками системы расчётов. Масштабы использования ПР были по тем временам масштабными. Общая сумма сделок при использовании этой валюты достигла 4,5 триллионов ПР, что превышает 6 триллионов долларов. Причем оборот ПР наращивался, и к 1990 году ПР обеспечивал свыше 5 процентов мировой торговли. Все другие наднациональные расчетные единицы стали появляться позднее.

Это и СДР (так называемые спецправа заимствования), выпущенные по аналогии с переводным рублем МВФ для расчетов между участниками фонда, и ЭКЮ, появившаяся после СДР в Европе, и евро, изначально предназначавшаяся для безналичного международного оборота.

Доллар по 67 копеек: советский миф или реальность

За доллар в СССР обещали не только 67 копеек, но и от 3 до 15 лет тюрьмы./Фото: ic.pics.livejournal.com

За доллар в СССР обещали не только 67 копеек, но и от 3 до 15 лет тюрьмы./Фото: ic.pics.livejournal.com


Часто можно услышать о том, что рубль в СССР ценился выше доллара США, называют даже курс в 67 копеек. Разумеется, истинный реальный курс доллара отличался от указанных рамок. Тут нужно уточнить, что такой миф сложился по причине отсутствия свободного валютного рынка. Как кто-то уместно пошутил, за один доллар США в СССР можно было получить не только 67 копеек, но еще и от 3 до 15 лет лишения свободы или даже высшую меру — на выбор. Курс доллара по отношению к рублю устанавливался в стране советов произвольно, а валюта использовалась только для внешних платежей за импортную продукцию. Что же касается реального курса доллара, то он определялся подпольным валютным рынком, где в 60-80-е годы доллар стоил 8-10 рублей.

Кстати, многие названия современных валют имеют очень интересную историю. Привычные нам доллары, злотые, йены и другие валюты называются так не просто так.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1852
31.01.2019 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также