Пресс-релизы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Накануне юбилейного, десятого дня рождения Шансон - Портала, я встретилась с его организатором и администратором Ефимом Шуб, чтобы узнать некоторые секреты популярности и успеха.


Ирина Ерушенко: Начну, пожалуй, сразу с философского вопроса: 10 лет - это много или мало?

Ефим Шуб: 10 лет – это много! Потому что если вспомнить сейчас, как всё начиналось - это очень много. Особенно когда всё делается на собственном энтузиазме, когда с этого нет никакой прибыли и тратится уйма времени. Вдобавок это всё еще и после основной работы – да, это много.

И.Е.: А если брать масштабы поменьше, то, что изменилось, скажем, за год?

Е.Ш.: За год произошли существенные изменения в техническом плане. Мы сейчас используем виртуальный сервер, и многие посетители смогли ощутить, что загрузка сайта стала очень быстрой, у нас практически никогда ничего не «падает». Нет такого, что «на сервере ведутся работы», например, или, что «сайт не доступен» и т.д. То есть, в этом плане мы шагнули вперёд на еще один хороший шаг.
Плюс ко всему за год у нас появились новые имена на Портале и очень интересные. У нас готовится много новых материалов, и многое уже хорошо получается. Мы расширяем нашу географию.
Вот, например, интересный человек, с кем удалось познакомиться – это Ефим Фельдман, который в своё время до начала 70-х годов жил в Одессе, был гитаристом и басистом, а сейчас живёт аж на Гавайях! Недавно мы взяли у него интервью. В 70-е годы, в Одессе он был очень известным ресторанным музыкантом. Затем Ефим долго жил на Брайтоне, в Нью-Йорке, а потом вот перебрался на Гавайские острова и сейчас проживает там.
Это интервью - заслуга Дмитрия Шварца, нашего неутомимого литературного редактора, с которым мы работаем вместе уже третий год. Материал можно прочитать у нас на главном сайте Портала.
Т.е. география расширяется. Обращаются и новые люди, современные авторы и исполнители. Спрашивают, каким образом на нашем Портале можно поместить информацию о себе. Или, скажем, опять-таки, интервью. И всё это делается.
А еще в этом году мы открыли блог. К сожалению, народ нужно тянуть за уши, чтобы кто-то что-нибудь написал. Хотя, читают очень многие. Сейчас основная наполняемость блога – это материалы мои и Дмитрия Шварца. Также в этом году мы впервые опубликовали на Портале полноценный роман. Это книга Дмитрия Тростникова «Знаменитость». Написана она по мотивам жизни Аркадия Северного.

И.Е.: А расскажите, из чего состоит Шансон - портал?

Е.Ш.: Во-первых, это главный сайт shanson.org, затем Шансон – Портал - Форум. Есть ещё «топ-100» – рейтинг музыкальных сайтов тематики шансон, где в настоящее время соревнуются в посещаемости 38 ресурсов, еще фотогалерея. И вот теперь появился Шансон – Портал - Блог.

И.Е.: Если говорить о новых исполнителях, расскажите о Ваших музыкальных открытиях последних лет. Что удивило? Что порадовало?

Е.Ш.: Мне, например, не безразлично творчество Рады Рай и Андрея Бандеры. Ребята набирают обороты, и их творчество становится всё более профессиональным и востребованным. А из жанра, который мне самому по душе – а это шансон с элементами блатняка – то здесь я ничего нового за этот год не обнаружил. Что любил, Аркадия Северного, например, братьев Жемчужных, Анатолия Волжанского, то и люблю. Но это мои личные пристрастия.

И.Е.: Скажите, Ефим, а есть ли отличие между шансоном женским и шансоном мужским?

Е.Ш.: Это, конечно, вопрос хитрый. Здесь нужно обратиться к истории термина «шансон». Наверное, многие знают, что в переводе с французского, «шансон» – это просто «песня». В нашей же стране «шансон» - это чисто коммерческое понятие. Когда в начале 90-х разрешили петь обо всём, иногда даже с нецензурными выражениями, появилось такой термин как «русский шансон». В него вошло очень многое. Но лично я подразумеваю под словом «шансон» – то, что мне нравится в этом направлении музыки. Это, например, и городской романс, и авторская бардовская песня, и отчасти этническая музыка. Я люблю, например, и еврейские, и цыганские, и румынские мелодии. Шансон для меня – это и старая советская эстрада. Не вся, конечно, а кое-что. Вот, например, Марк Бернес и Клавдия Шульженко для меня шансон, что бы они ни пели. Так вот, к чему я всё это говорю: шансон – эта пласт искусства, построенный на каком либо сюжете. Если взять любую песню из этого пласта, то всегда в ней есть какой-то запев, то есть начало, есть основная часть песни и есть кода, окончание. И отличие женского шансона от мужского состоит в отношении к жизни мужчин и женщин. Мужчины поют о мужском, а женщины о женском.

И.Е.: Какими принципами Вы руководствуетесь, при подборе материала для сайта?

Е.Ш.: В первую очередь, материал должен быть эксклюзивным. Он должен быть написан, либо снят, либо записан аудио специально для нашего Шансон - Портала. Я имею в виду, не песенный материал, а публицистический. После того, как мы познакомились с Дмитрием Шварцем, мы держим это направление. Крайне редко, если это только какой-то уникальный материал, мы перепечатываем его с других источников. В основном, всевозможные рассказы и интервью готовятся нашими редакторами. Таким образом, наше основное направление и наше отличие – это эксклюзивность.

И.Е.: У творческого проекта, как и у женщины, есть изюминка. Раскройте тайну!

Е.Ш.: Тайну раскрыть, на самом деле просто. Всем здесь занимаются люди-фанатики своего дела. Мы здесь ничего не зарабатываем, никаких доходов с Портала не имеем, но отдаём этому делу уйму времени, и потому материалы получается интересные и неповторимые. Вот это наша изюминка. Если мы размещаем какой-то аудио- или видеоматериал, то в 99,9% случаев, мы стараемся получить от автора этого материала разрешение на публикацию на нашем Портале. Если посмотреть сейчас раздел «Живой звук», то можно увидеть эти разрешения. И изюминка наша в том, что мы не стараемся просто выкладывать на сайте музыку, чтобы её свободно скачивали. У нас достаточно хорошая посещаемость – где-то порядка полутора тысяч уникальных посетителей за сутки. И это, я думаю, благодаря публицистике, которая является нашим приоритетом.

И.Е.: Меняется ли шансон с годами? Или это музыкальное направление, которое держится в рамках одного канона?

Е.Ш.: Здесь два момента: если подойти к вопросу наполнения песен, направленности и сюжету – то почти не меняется, а если посмотреть технические аспекты – то изменения есть. Сейчас используются хорошие новые музыкальные инструменты при аккомпанементе, делаются прекрасные аранжировки. Опять-таки, только у тех авторов и исполнителей, кто подходит к этому профессионально. Используется очень серьёзное студийное оборудование.
И еще, есть такое направление как реставрация старой музыки. Благодаря техническим достижениям последних лет, это делается более качественно. Взять, например, записи Аркадия Северного, которые были сделаны в домашних условиях. Если сравнить записи, восстановленные 10 лет назад и сейчас – это просто небо и земля. Сейчас появляется много хороших, красивых отреставрированных материалов, благодаря именно техническим новшествам.

И.Е.: Поделитесь Вашими планами на будущее. Чего ждать посетителям Портала?

Е.Ш.: Будем совершенствовать внешний вид, дизайн сайтов Портала. Хотя, и сейчас нареканий особых нет. Многие посетители говорят, что если сравнить дизайн нашего Портала лет пять назад и сейчас, то значительная разница есть в лучшую сторону. В настоящее время сайты выглядят достаточно приятно и современно. Но мы всё равно будем стремиться, стараться к лучшему. Ведь, как бы хорошо ни было – всё «приедается». Я так думаю, что раз в 2-3 года дизайн нужно менять полностью, чтобы люди видели, что сайты живут. В этом году, конечно, вряд ли мы соберемся менять дизайн, но планы такие есть.
Самые основные планы – это работа с интересными людьми, интервью, статьи, различные публикации. Сейчас вот мы опубликовали интервью с очень интересным человеком Александром Заваринским. Он написал книгу о том, как он провёл время в СИЗО. Это художественная книга и очень серьёзная. Описывается наша пенитенциарная система. Причём всё очень сбалансировано описано, без попытки кого-то очернить. Так вот, Александр дал разрешение на публикацию всей своей книги на нашем Портале. В настоящее время оформляются документы. Я еще раз повторюсь, что мы не печатаем материалы просто так, только с разрешения автора или владельца.

И.Е.: Ваши пожелания посетителям Шансон - Портала

Е.Ш.: Хочется с вершины 10-летнего возраста взглянуть на то, что сделано, и отталкиваясь от тех слов, которые мы уже в свой адрес на протяжении этих лет слышали, пожелать самого главного – крепкого здоровья. Когда здоровье в норме, хочется заниматься и музыкой, и хобби, и работой. Заходите на наш Шансон - Портал, а мы будем Вас радовать новыми интересными материалами. Будем предоставлять возможность скачивать песни, как это многие любят. И все это будет эксклюзивный материал. Будем держать фишку!

Ирина Ерушенко.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2917
1.09.2010 01:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • olga55 2.01.2011 09:00    

    Шансон, как музыкальное явление, интересен и любим очень многими. Когда-то давно у меня были пластинки с записями Вертинского. Оттуда и начался интерес к шансону. Пусть процветает и развивается Шансон-Портал на долгие времена.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология