Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+7
-1 1
Арт    



Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

То ли ментальность такая у нашего народа, то ли излишняя хозяйственность проявляется, но зачастую в произведениях искусства люди желают видеть не только красивую картину, скульптуру или инсталляцию, - им необходимо, чтобы изделие еще и пользу приносило. Хотя бы дырку на обоях загораживало, как в мультфильме "Трое из Простоквашино". И в этом плане изделиям российского мастера Юрия Фирсанова нет равных. Они не только красивы и могут украсить собой интерьер, являясь искусно вырезанными из дерева скульптурами, но и полезны, поскольку показывают точное время, будучи еще и креативными часами.

Несмотря на то, что Юрий Фирсанов в первую очередь часовщик, в душе он и художник, и скульптор, и краснодеревщик. Его арт-проект называется "Часы с русской душой", создавался он на протяжении пяти лет, и в данный момент бОльшая часть коллекции находится в частных владениях ценителей всего красивого, необычного и талантливого.

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова


Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова


Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова


Почему "Часы с русской душой", догадаться несложно. Сюжеты, взятые автором для создания скульптур, отсылают нас к быту и традициям наших предков. Здесь и русская банька, и старичок на завалинке, и самовар с бубликами, и хлеб-соль на вышитой скатерти, и подкова на счастье, и весельчак с гармошкой... Трудно себе представить, что все это сделано вручную, вытесано из дерева и превращено в рабочие, настоящие часы.

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова


Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова


Часы с русской душой от Юрия Фирсанова

Часы с русской душой от Юрия Фирсанова


О своей работе Юрий Фирсанов говорит так: "Для меня Время - это не движение стрелки, а движение Души". Полюбоваться на галерею деревянных скульптур, сделанных руками этого замечательного мастера, можно на его интернет-сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9166
1.12.2010 16:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • cvetlana12 2.12.2010 10:52    

    Красиво, такие не стыдно и подарить. Они еще и с надписями, значит для каждого найдется своя.

  • vanja 2.12.2010 11:11    

    Понравились первые часики - про кузнеца своего счастья! Интересно, а молоток стучит каждый час или для красоты сделан?

  • SunnyGirl 13.12.2010 22:39    

    теплота дерева, добрые образы и вечное время - что еще нужно ?(!).......
    на кухоньку - часики со стогом!

  • lazar 10.03.2011 09:19    

    Очень плохая и безграмотная статья :(
    А работы Юрия Фирсанова просто уникальны, убедилась сама посетив его сайт. Кроме коллекции "Русская душа часов" нашла "Воспоминания о...", влюбилась в его работы :)

  • marina 11.03.2011 08:04    

    Уважаемые друзья, поделитесь критериями, по которым вы определяете, плоха или хороша статья. Безграмотна - в чем? что не так? как надо было? критика должна приносить пользу критикуемому, а не служить способом разрядки для самого критика. А иначе получается огульное охаивание, уж извините за резкость.

  • mariyaM 11.03.2011 12:32    

    Каждый имеет право на свою точку зрения. Как автор, так и читатели. Читая статью, создается впечатление, что автор статьи не имел времени посетить сайт художника и познакомиться с его творчеством…

    Оценка достоинства искусства, то есть чувств, которые оно передает, зависит от понимания людьми смысла жизни, от того, в чем они видят благо и в чем зло жизни.
    В данной статье автор воспринимает искусство с практической точки зрения - «загородить дырку на обоях». Кто знает сколько дырок на обоях у автора, если его это так волнует…

    А искусство воспитывает прежде всего душу.
    С сайта Юрия Фирсанова « Коллекция "Русская душа часов" - это желание художника поделиться личным мирочувствованием. Это желание одушевить время, изобразив его в конкретных пластических образах, чтобы время стало видимым и осязаемым. Время движется, живет, потому что живет человек, а с ним любовь, дружба, вера и душа, подаренные нам Творцом. "Русская душа часов" - это простой, незамысловатый мир наших предков, мир истоков мудрости русского народа, дошедшей до нас в золотых россыпях русской бытовой поэзии: в пословицах и поговорках. Многогранный смысл пословицы и буквальное действие сюжета образуют замкнутый круг, т.е. бесконечно вращающееся колесо человеческой деятельности, дум и образов. Предметы быта и орудия труда не только исторически правдивы, т.к. образцами служила подлинная крестьянская утварь, но также несут глубокое философско-символическое значение. Колесо, гончарный круг, трущиеся жернова, прялка - это символы безостановочного движения времени. Рождение нити при прядении символизируется с непрерывностью нити человеческой жизни. Каравай, подкова, самовар, очаг, гармошка - это символы достатка, счастья, благополучия и гармонии взаимоотношений. Но главную роль в сюжетах играют простодушные старички и старушки. С каждой работы на нас смотрят счастливые, веселые лица. В каждой морщинке светит солнце, а глаза искрятся добром, любовью и нежностью. И с истинным русским хлебосольством они отдают нам бесценные сокровища кладовых своей души. Прошлое живет в настоящем, а из этого двойного сплава вырастает будущее. И краткий миг человеческой жизни сливается с вечным потоком истории, мирового времени.»

    Почувствуйте разницу Юрий Фирсанов говорит о смысле жизни: о доброте, о любви, о русской душе . «Время движется, живет, потому что живет человек, а с ним любовь, дружба, вера и душа, подаренные нам Творцом», а автор статьи о форме жизни «Почему « Почему "Часы с русской душой", догадаться несложно Здесь и русская банька, и старичок на завалинке, и самовар с бубликами, и хлеб-соль на вышитой скатерти, и подкова на счастье, и весельчак с гармошкой… Трудно себе представить, что все это сделано вручную, вытесано из дерева и превращено в рабочие, настоящие часы»

    Для художника «Время - движение Души", для автора статьи Время - движение стрелки». А это две большие разницы.

    И в заключении позволю себе с сайта скульптора слова
    Родена : "Произведения искусства не входят в ряд полезных вещей, то есть они не идут в пищу, из них не сошьешь одежды и не выстроишь дома, вообще не удовлетворишь никаких потребностей. Напротив того, искусство освобождает нас от порабощения практической жизнью, открывая мир созерцания и грез. Полезное то, что дает нам счастье, то есть созерцание и грезы. С этим мало считаются в наше время. Искусство бесконечно полезно, если оно дарует нам такие наслаждения. Но тут дело не только в интеллектуальных наслаждениях. Все гораздо глубже. Искусство указывает человеку, для чего он живет. Оно раскрывает ему смысл бытия, освещая жизненные цели, помогает ему уяснить свое призвание…»

    Поэтому статья показалась мне очень поверхностной

  • marina 11.03.2011 12:41    

    Спасибо Вам за развернутый и подробный ответ. Все Вы сказали верно, не согласиться просто невозможно. Но, мне кажется, не стоит воспринимать текст обсуждаемой статьи с нахмуренными бровями и грозным взором. Ее цель была подвигнуть нас к дальнейшему знакомству со скульптором, а не дать исчерпывающий анализ его творчества. Думаю, цель достигнута, а это главное.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология