Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+2
-1 3
Арт    



Картины-компиляции Марко Баттальини. Афродита в разноцветном купальнике.

Картины-компиляции Марко Баттальини. Афродита в разноцветном купальнике.

Итальянский художник Марко Баттальини (Marco Battaglini) создает забавные картины-компиляции, объединяя шедевры классической живописи периода Ренессанса и Барокко со знаковыми образами современного искусства и поп-культуры. Смешивая стили и техники разных эпох, художник предлагает зрителю поразмышлять о месте искусства в современном обществе тотального потребления.


Баттальини интересуют те аспекты цивилизованного общества, которые существует вне культурных и лингвистических барьеров. Он доказывает, что в мире, где активно утверждается демократизация культуры, революция методов познания и мгновенный доступ практически к любому виду информации, человеку нечего не остается, кроме как научиться мыслить за пределами временных и географических рамок.

Архангел Михаил сражается с падшим ангелом в костюме супермена.

Архангел Михаил сражается с падшим ангелом в костюме супермена.


Спящий Морфей в трусах Calvin Klein.

Спящий Морфей в трусах Calvin Klein.


Баттальини родился в Италии, колыбели Ренессанса, и, достаточно рано заинтересовавшись живописью и архитектурой, получил образование в Художественной академии Вероны. Но в 1994 году судьба забросила его в Коста-Рику – жаркую страну в Центральной Америке, с ее сочными цветами, буйством дикой флоры и фауны, горами и океаном. Возможно, этим частично объясняется желание художника сочетать в своих работах классические образы с элементами китча, достаточно агрессивными направлениями современного искусства, такими как поп-арт, граффити, татуировка, и модными предметами и брендами. Комичный эффект его работ целиком и полностью построен на контрасте. Например, холсты в сценах, где в оригинале фигурируют художники, заменены на картины Уорхола и Лихтенштейна. Тело «Спящей Венеры» Джорджоне в интерпретации Баттальини покрыто рисунками и надписями, рядом с татуированной богиней стоит сумка Луи Виттон, а на заднем плане виднеется Статуя Свободы.

Спящая Венера с сумкой Луи Виттон.

Спящая Венера с сумкой Луи Виттон.


«Аллегория искусства» Помпео Батони и портрет Мэрилин Манро Энди Уорхола

«Аллегория искусства» Помпео Батони и портрет Мэрилин Манро Энди Уорхола


О художественной ценности работ Баттальини можно спорить долго и безрезультатно, но то, что художник горячо увлечен историей искусства и культуры и с изрядной долей остроумия использует эти знания в своем творчестве, совершенно очевидно. В лучших традициях постмодернизма, его картины наполнены историческими и культурными аллюзиями, отсылающими к новым историческим и культурным аллюзиям. К тому же, при желании в них без труда можно углядеть достаточно выраженный социальный подтекст: критику консюмеризма и вульгарности рыночной системы, где такие понятия как благородство, красота и любовь превращаются в продукт потребления, а духовные ценности подменяются материальными.

Телемах хиппи и татуированная Эвхарида.

Телемах хиппи и татуированная Эвхарида.


В целом, переосмысление классики, стилизация и интертекст – излюбленные приемы большинства современных художников. Марко Баттальини добавляет шедеврам деталей или целиком меняет контекст происходящего, а венгерский художник Хайду Бенсе устроил эксперимент другого рода. Он просто «удалил» с картин всех людей, оставив пустые пейзажи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11247
2.11.2013 14:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • serge88 2.11.2013 15:16    

    Элементы легкой эротики ранее больше были на виду людей, теперь многие, увидев нечто подобное, могут начать и возмущаться.

  • Дарья Светлая 2.11.2013 15:36    

    Фишка интересная, только на самой верхней работе меня не устроил купальник девушки - уж слишком не по теме, а так - очень даже ничего, тут главное выдержать стиль и не удариться в крайности.

  • Irina Kalinina 2.11.2013 18:41    

    Убого. Творческая импотенция.

  • Vladislava M 2.11.2013 18:55    

    А вот это очень интересно и самое главное, что концептуально. Вполне вероятно, что с высоты прошедших лет, будущие поколения взглянут на эти работы иначе, чем мы и задумаются о том, насколько изменчиво человеческое общество, уловив тренд.

  • linalan 2.11.2013 19:08    

    Не видела таких картин. Проект получился достаточно интересным и необычным. Конечно такое искусство, больше подойдет для коллекционеров и любителей.

  • Иван Шевченко 2.11.2013 19:27    

    В лучших музеях єти картины, конечно, не будут размещать. Но свои ценители на эти произведения обязательно найдутся.

  • marina 3.11.2013 00:20    

    Уважаемая Olya Luba, в слове "попурри" пишется РР, а не ПП. Исправьте, пожалуйста!

  • Olya Luba 3.11.2013 06:26    

    Да, конечно. Спасибо.

  • Дарья Божкова 3.11.2013 17:25    

    У меня крайне двоякие ощущения, глядя на эти творения. Вроде бы и забавно, но и немного не очень. Испортить прекрасные картины таким - равносильно вандализму, но если подойти к этому с юмором, то почему бы и нет.






Смотрите также