Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Школы, в которых нет стен, не звенит звонок и нет изнуряющей дисциплины, где не вызовут в кабинет директора, где скучные расчеты и задачи заменены на практические исследования, в последние годы набирают популярность, и даже пандемия не в силах этому помешать. Мир меняется – настолько быстро, что родители вынуждены задумываться о корректировке образовательной программы своих детей, и возврат к истокам, к природе, к той среде, где можно услышать и понять самого себя, перестает быть чем-то экзотическим и встречает все больше поддержки. «Зеленая школа» в Новой Зеландии – тому пример.


Природа – в центре школьной программы


Примерно так рассуждали создатели «Зеленой школы» в Новой Зеландии, Майкл и Рэйчел Перретты, сами преподаватели с многолетним стажем, успевшие поработать в том числе и в японских и индонезийских школах. В начале 2020 года было открыто новое учебное заведение, не похожее на те тысячи и миллионы школ, что принимают в свои стены детей по всему миру. Собственно, и стен в «Зеленой школе» как таковых нет – разве что самый минимум.

Майкл и Рэйчел Перретт

Майкл и Рэйчел Перретт


«Зеленая школа» расположилась на территории бывшей молочной фермы, на западном побережье Северного острова у подножия горы Таранаки. Кампус окружен холмами, совсем рядом протекает река Оакура. Вот здесь ученики и получают знания, несмотря на то, что классными комнатами часто служат лужайки, а спортзалом – бескрайние новозеландские просторы. Школа практикует обучение в естественной среде, на природе.

Новозеландский пейзаж, гора Таранаки

Новозеландский пейзаж, гора Таранаки


Никакой эзотерики – в школе изучают традиционные предметы, разве что с уклоном в экологическую тематику. Но само преподавание организовано по-особенному. Математику в начальной школе могут преподавать на огороде, где растут тыквы – и дети не умозрительно, а в реальности учатся считать, сколько тыкв вырастет в пяти рядах, если в каждом – по пять растений. Разные дисциплины здесь изучают не изолированно друг от друга, они переплетаются, давая детям возможность получать совершенно уникальный опыт.

Уроки в школе проходят на свежем воздухе

Уроки в школе проходят на свежем воздухе


Здесь считают, что в фокусе обучения должна быть не зубрежка, а сам ученик и его общение с окружающей средой и окружающими людьми. Все же экология – это не просто наука о природе, человеке, растениях и животных, это учение об их взаимодействии между собой. Дети учатся мыслить творчески, предпринимать активные действия, переживать неудачи и адаптироваться под реальные условия; организация учебы предполагает постоянное сотрудничество учеников, самостоятельное распределение задач и ответственности.

В фокусе - не зубрежка, а взаимодействие учеников друг с другом и с окружающей природой

В фокусе - не зубрежка, а взаимодействие учеников друг с другом и с окружающей природой


Жизнь в школе определяется несколькими основополагающими принципами, среди которых сопереживание и забота о чувствах других, честность и этичность собственных мыслей и поступков, построение прочных отношений с группой, стремление к тому, чтобы и человек, и окружающая среда оставались чистыми как можно дольше.

Представители племени маори участвовали в торжественной церемонии открытия школы

Представители племени маори участвовали в торжественной церемонии открытия школы


Новозеландская «Зеленая школа» особенное внимание уделяет построению взаимосвязи с местными племенами. Ученики изучают их язык. А открытие учебного заведения сопровождалось церемонией приветствия, которую проводили маори. Да и само место размещения будущей школы было благословлено старейшинами. «День знаний» ознаменовался приемом учителей, а также учеников и их родителей в число «тангата венуа», то есть «людей земли».

Опыт балийской «Зеленой школы»


Первая «Зеленая школа» была открыта на Бали, неподалеку от города Убуда, в 2008 году. Ее создателями стали Джон и Синтия Харди, пара из Канады. Джон стал успешным ювелиром, зато навсегда запомнил детский страх перед школой – у Джона была дислексия, и стандартные методы обучения давались ему тяжело. Учебное заведение стало царством строений из бамбука посреди индонезийских джунглей. Школа, лишенная табличек на дверях кабинетов, да и вообще самих кабинетов, стала олицетворением движения к экологичному способу существования, к чистой планете.

Джон Харди, создатель первой «Зеленой школы»

Джон Харди, создатель первой «Зеленой школы»


Балийская школа по-максимуму стремится к экономии ресурсов и минимальному уровню воздействия на окружающую среду. Выбор бамбука в качестве строительного материала для строений объясняется тем, что это растение – рекордсмен по скорости роста, а значит, вырубка того, что необходимо для строительства, будет быстро восполнена природой. Электричество получают из солнечных батарей и энергии протекающей рядом реки. Даже продукты для школы поступают с местного огорода – того, на котором трудятся сами ученики и их наставники.

Основной строительный материал школы - бамбук

Основной строительный материал школы - бамбук


Сами уроки построены на принципах минимального потребления и экологичности, например, поделки здесь могут создавать из старых пластиковых бутылок или палочек от мороженого.
А главное, разумеется, - природа. Не забывая о бесспорной пользе такого образа жизни для растущих организмов, создатели балийской школы, как и школы в Новой Зеландии, провозглашают его как способ познать самого себя, научиться общаться с самим собой и с окружающими.

Как учатся в «Зеленой школе»


Жизнь и учеба в «Зеленой школе» отличаются таким немаловажным достоинством, как эмоциональная безопасность. А кроме того, руководители школы уверены – через взаимодействие с природой ребенок получает возможность проявить свои способности, раскрыть потенциал. Окружающий мир – тот, что находится в непосредственной близости от «Зеленой школы», - становится на этом пути своеобразным проводником.

Новозеландская «Зеленая школа»

Новозеландская «Зеленая школа»


Но, конечно, при всей привлекательности такого формата обучения, далеко не каждая семья оказывается готовой отправить своего ребенка в эту школу. Дело не только в стоимости – а она, кстати, довольно высока, к тому же часто включает расходы на переезд в Новую Зеландию ребенка и его семьи. Просто это возвращение к природе, как ни парадоксально, становится чересчур прогрессивным для многих родителей.

Главное здание школы

Главное здание школы


В непосредственной близости от кампуса протекает река. Но глядя на воду, большинство родителей будут испытывать только тревогу, а сама река покажется прежде всего угрозой детской безопасности. «В таком случае, наша школа не для вас», - заявляет директор Крис Эдвардс, педагог с многолетним стажем, окончивший, к слову, Оксфорд – самый, пожалуй, классический из всех возможных университетов.

Крис Эдвардс, директор школы

Крис Эдвардс, директор школы


Разумеется, вопросы безопасности детей продумываются самым тщательным образом, и тем семьям, что видят их как непременное условие для невероятных возможностей обучения и развития ребенка, школа с радостью распахивает двери. Как и тем, кто спокойно относится к несоблюдению проповедуемых веками школьных норм гигиены: грязные руки в «Зеленой школе» скорее поощряются, ведь невозможно не испачкаться, сажая растения или ухаживая за животными.

Рядом с главным зданием размещаются огороды

Рядом с главным зданием размещаются огороды


Пандемия 2020 года, с одной стороны, нарушила привычный ход вещей в сфере детского воспитания и обучения, а с другой стороны, позволила задуматься над новыми форматами организации школ. Возможно, те ценности, что проповедует «Зеленая школа» в Новой Зеландии, выйдут на первый план уже в ближайшее будущее.
Третья и четвертая школы «зеленой» сети открываются в Южной Африке и в Мексике – и, может быть, это лишь начало. Возможно, «зеленые школы» - это не просто возврат к истокам, а переход на новый, более высокий уровень развития.

Новая Зеландия - страна, которая вообще умеет удивить, недавно в ней даже появилась деревня хоббитов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2886
3.07.2020 15:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также