Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Сейчас сложно поверить в то, что еще несколько веков тому назад фарфор ценился на вес золота, а за разглашение рецептуры его изготовления - нередко слетали и головы с плеч. А все потому, что Китай, являясь монополистом-производителем фарфоровых изделий, целую тысячу лет тщательно берег в её в тайне. Однако ничего не бывает вечным. И когда загадку «белого золота» в конце-концов разгадали европейцы - начался настоящий фарфоровый бум. Германия, Англия, Италия наперебой открывали свои мануфактуры, удивляя уникальными изделиями мир. В нашей подборке - самая изящная и драгоценная посуда, из фарфора, производимая в Северной Ирландии фирмой «Belleek».


Немного из истории


Первая фарфоровая ваза попала в руки европейского человека в XIII веке благодаря легендарному путешественнику и исследователю Марко Поло. Вскоре после этого в Европу, охваченную огромным спросом на изящные изделия из уникального материала, пошли караваны по Великому Шелковому пути. Разумеется, что лучшие экземпляры, конечно же, оседали в монарших дворцах. Людовик XIV, к примеру, пил горячий бульон только из тончайшей китайской фарфоровой чаши, к которой французские ремесленники мастерски приделали серебряные ручки.

Более десяти веков никто кроме китайцев не мог создать фарфоровое чудо.

Более десяти веков никто кроме китайцев не мог создать фарфоровое чудо.


Фарфор невероятно привлекал и европейских мастеров, стремящихся познать его тайну. Некое подобие фарфоровой посуды пытались делать в итальянской Венеции и Германии, в Англии и Франции. Мастера повсеместно безуспешно пытались воссоздать посуду, изящные вазы и чаши, но результат получался печальным: изделия были грубы, толстостенны и хрупки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как в результате ошибки появился редчайший «китайский» фарфор семьи Медичи.

Для справки: фарфор — вид керамики, получаемый из смешанных в разных пропорциях каолина, кварца, полевого шпата и особых разновидностей глины. Полученная белая пластичная смесь подвергается обжигу в специальных печах при температуре от +1 000 °С, притом неоднократно. В готовом виде фарфор становится непроницаемым для воды и воздуха, а тонкий его слой пропускает свет. При легком ударе деревянной палочкой по фарфору получается высокий и чистый звук, почти как у хрустального бокала. Фарфор появился в Китае еще в 6 веке нашей эры, и более десяти веков никто кроме китайцев не мог создать фарфоровое чудо. И лишь в 1710 году В Европе открылся первый фарфоровый завод.

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


Разгадка тайны фарфора


Первым в Европе, кто сумел разгадать тайну материала и разработал технологию производства фарфора, был немецкий физик Эренфрид Чирнгауз. Это случилось в 1703 году. Ему ассистировал Иоганн Бетгер, придворный алхимик саксонского курфюрста Августа Сильного. Именно Бетгер после внезапной смерти Чирнгауза объявил себя изобретателем европейского фарфора и передал рецептуру саксонским мануфактурщикам. А те только по истечению четырех лет сумели получить фарфор, внешне очень похожий на китайский.

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


В 1710 году Августом Сильным была построена первая в Европе фарфоровая фабрика в городе Мейсене недалеко от Дрездена. К слову сказать, там и по сей день выпускают знаменитый мейсенский фарфор — тонкий, утонченно-строгий, прозрачный, звонкий. Стоит также отметить, что Август по-королевски «отблагодарил» создателя европейского фарфора: чтобы сохранить в тайне рецептуру фарфоровой смеси, он заточил Бетгера в тюрьму, где тот и умер в возрасте 37 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фантастический взлет и трагический конец первооткрывателя русского фарфора Дмитрия Виноградова.

Плетеный ирландский кружевной фарфор фирмы «Belleek»


Ирландский фарфор фирмы «Belleek»

Ирландский фарфор фирмы «Belleek»


Сейчас знаменитый ирландский фарфор фирмы «Belleek» в виде сервизов, изящных ваз, хрупких корзинок, статуэток и колокольчиков славится по всему миру. А всё началось в средине ХIХ века, когда в одноименной деревушке, расположенной в графстве Фермана в Северной Ирландии, было налажено массовое производство тяжелой глиняной посуды. Керамическая мануфактура была основана Дэвидом McBirney. Спустя некоторое время главной целью владельцев фабрики стало производство высококачественного фарфора. Для этого имелось прекрасное сырье и отлаженный производственный процесс. Дело оставалось за малым - специалисты-ремесленники. Впрочем, и эта проблема вскоре была решена: мастеров-профессионалов попросту переманили из Stokc-on-Trent (Англия).

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


Первый ирландский фарфор был изготовлен в 1857 году. Он был редкого жемчужного цвета и получил известность как паросский, так как очень напоминал по своему виду знаменитый древнегреческий паросский мрамор, имеющий пористую структуру и матовую, слегка шероховатую поверхность. Немногим позже фабрика стала успешно производить фарфор, который характеризовался своей утонченностью форм и особой глянцевой глазурью, которая имела разные оттенки, начиная от сливочного и заканчивая желтоватыми, солнечными тонами, что придавало изделиям особый, неповторимый влажный вид.

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


В 1865 г. фарфор Belleek получил широкую известность в Ирландии и Англии. Начался экспорт в Канаду, Соединенные Штаты и даже в Австралию. Однако первая мировая слава и большой успех пришел к Belleek в 1872 году, когда фарфор фирмы был впервые представлен на выставке-ярмарке в Дублине.

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


К 1884 году фабрика стала производить удивительные фарфоровые миниатюры и ажурную посуду. В 1900 году на выставке в Париже фарфор Belleek получил золотую медаль (автором экспонатов был Фредерик Слейтер). Однако, невзирая на популярность и востребованность, вплоть до 1920 года доля фарфора в продукции фирмы «Belleek» была невелика, керамическая посуда по-прежнему оставалась здесь главным делом. И лишь с 1946 года фирма стала выпускать только тонкостенные фарфоровые изделия.

Ирландский фарфор фирмы «Belleek»

Ирландский фарфор фирмы «Belleek»


Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


Именно с той поры жемчужный элегантный фарфор с цветочными композициями и ажурным плетением из Ирландии стал популярным во всем мире. Ирландский Belleek легко определить по его маркировке особыми печатями. Это некая комбинация изображения гончей, башни, арфы и трилистника. Современный ирландский фарфор этой марки маркируется четырнадцатым знаком по счету. Слово Belleek в настоящее время используется только на изделиях, сделанных в Ирландии и только с большой буквы "B". И поскольку фарфор этой марки бывает американского и английского производства, произведенный филиалами компании ,то изделия обязаны маркироваться маленькой "b".

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».

Ирландский фарфор фирмы «Belleek».


Еще в 1979 году было создано общество коллекционеров фарфора «Belleek» и сейчас в него входит более 7500 участников.
С 1990 г. компания значительно расширила свои производственные площади. В настоящее время компанией владеют США. На производстве работают более 600 человек. Ежегодный товарооборот составляет более $40 миллионов.



Не менее удивительным фарфором, кажущимся таким легким и невесомым, является «Дрезденский фарфор». Об этом фарфоровом чуде читайте в нашей публикации: Дрезденские «кружевницы»: В чём секрет фарфоровых статуэток, которые словно одеты в изящные наряды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3299
3.11.2021 17:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также