История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В последнее время стало модно критиковать так называемых хрущевки, а правительство даже планирует их снести без сожаления. Тем не менее, благодаря этим пятиэтажным домикам многие советские граждане в свое время получили долгожданное жилье, и это было прекрасно. Если разобраться, то, конечно же, хрущевки имеют некоторые недостатки. Однако эти компактные дома с небольшими квартирами появились вовремя и полностью справились со своей задачей.


Купить квартиру по цене комнаты

Хрущевки были быстровозводимым жильем. /Фото: angarsk38.ru

Хрущевки были быстровозводимым жильем. /Фото: angarsk38.ru


Итак, архитекторы и проектировщики первых серий получили ответственные задания — разработать проекты домов, в которых можно было бы купить квартиру очень недорого. Лозунг «приобрети квартиру по цене комнаты в коммуналке» стал не просто несбыточной мечтой, а настоящей реальностью. Смысл был в том, чтобы сделать как можно больше квартир в одном доме. Да, площадью, конечно же, приходилось жертвовать, но зато и количество отдельных однушек, двушек и трешек стало гораздо большим. Эту схему можно сравнить с сегодняшней, когда предлагается купить квартиру по цене машины. Речь о микростудиях, где с трудом может разместиться один-два человека. Но зато своя отдельная квартира.

Самая первая хрущевка была возведена в 1957 году, и имела она всего-навсего четыре этажа, а не пять, как мы привыкли. Но поскольку высота потолка была небольшая, и составляла 2, 6 метров, то решили, что не помешает добавить еще один этаж. Так хрущевки стали пятиэтажками.

Расчет места под шкафы и что такое тещина комната

Хрущевки стали возможностью иметь собственное жилье. /Фото: i01.fotocdn.net

Хрущевки стали возможностью иметь собственное жилье. /Фото: i01.fotocdn.net


Расчеты были очень строгими. Предполагалось, что советский гражданин может иметь шкаф не шире 50 сантиметров. Откуда это узнали? Размер шкафа сосчитали с помощью проведения инвентаризации одежды советского человека. Да, да, да, и трусы, и даже бюстгальтеры были сосчитаны. Если же в семье было три человека, то и шкаф мог быть шириной не более полутора метров. Потому современные покупатели квартир по привычке ищут на плане квартиры места, где можно хранить одежду. Прошло немного времени и размер квартир стал постепенно расти. Модернизированные хрущевки оснастили небольшими кладовыми, площадью до двух квадратных метров. Однако количество проживающих в квартире не всегда совпадало с планируемым.

Очень часто встречалась ситуация, когда из сельской местности приезжала старенькая бабушка, которую вызывали, чтобы она могла посидеть с внуками. Ведь родители должны были работать. И вот после своего собственного домика в деревне старушка переезжала в маленькую кладовую без окон. В народе быстро окрестили эти помещения «тещиными комнатами». Забавно, но и в настоящее время в некоторых городах, например, в Твери, работают застройщики, которые на плане квартиры указывают кладовые с надписью «для бабушек». Грустно, конечно, но лучше кладовая, чем ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как могла бы выглядеть Москва: Странные архитектурные проекты, которые остались только на бумаге.

Кухня: от 4 метров к 6 метрам и главная головная боль женщин

Кухни в хрущевках маленькие.

Кухни в хрущевках маленькие.


Изначально в хрущевках кухня была очень маленькая: ее площадь не превышала четыре квадратных метров. Прошло 10 лет, и война топологов с проектировщиками решилась в пользу первых — кухня стала больше, то есть достигла привычных 6 метров квадратных. Почему так произошло? Видимо, дело было в том, что топологами, которые отвечали за эргономику квартир, в основном работали женщины. Они составляли 99% штата. А вот на должностях проектировщиков трудились представители сильной половины человечества. Потому специалисты-женщины, которые на своей шкуре испытали, что такое маленькая кухня, голосовали за увеличение площади. Чего не скажешь о проектировщиках-мужчинах, которые кухню чаще всего использовали только для того, чтобы пообедать, съесть то, что приготовила жена или же мама. Интересно, но и сегодня свои голоса за увеличение площади кухни в большинстве случаев отдают женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как сложились судьбы самых известных советских телеведущих, которых знала и любила вся большая страна.

Заключения медиков, а также просчитанная эргономика

Чертежи архитектора Чериковера. /Фото: iknigi.net

Чертежи архитектора Чериковера. /Фото: iknigi.net


Квартира должна была быть дешевой. Поэтому себестоимость строительства старались минимизировать. К методам можно отнести не только уменьшение площади жилья. Было убрано все ненужное. К примеру, всем известно, что в хрущевках нет лифта. Его отсутствие — возможность сэкономить целых семь процентов на цене. Были задействованы медики, которые выдали заключение: подняться на четвертый этаж может любой человек, это не влияет на здоровье. Да, этажей с некоторых пор стало пять, но ведь советские люди — терпеливые и выносливые. Один этаж ничего не значит. Интересно, но прошло более полувека, а норма, разработанная медиками, до сих пор работает.

Квартира просчитывалась с точки зрения эргономики буквально до миллиметра. Например, архитектор Лазарь Чериковер анализировал, сколько же гражданину СССР требуется места, чтобы выполнить те или иные манипуляции. Вот пример: для надевания пальто достаточно помещения, имеющего ширину 95 сантиметров. Грустно, но и в настоящее время застройщики пытаются применять данные схемы. Уменьшение площади квартиры за счет приближения к советским планировкам — не слишком хороший знак. Но, собственно, у людей старшего поколения может возникнуть закономерный вопрос: мы прекрасно жили в таких квартирах, почему же вы не сможете прожить на небольшой площади?

Специалистами был проведен анализ жизнедеятельности человека в такой квартире. Ее разделили четко на 83 процесса. Все действия посчитали: приготовление еды, использование сантехники, ночной отдых, чтение книги и прочее. Каждый процесс соответствовал тем или иным требованиям при планировке квартиры. Кажется, учли все, однако такого пункта, как супружеский долг, не существовало. Потому, видимо, и звукоизоляция в квартирах весьма условная. Несмотря на свои минусы, хрущевки помогли людям в сложные периоды получить собственное жилье. Для многих это было настоящим счастьем. Немало семей живут в пятиэтажках до сих пор, и многие очень довольны своими квартирами.

В работе НКВД часто использовались доносчики, которые были повсюду: Как в СССР становились доносчиками и почему от роли стукача нельзя было отказаться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1880
3.12.2023 12:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также